Panathinaïkos - OM (1-0) : Les notes de la défaire médiocre des Marseillais.

• L'Olympique de Marseille affrontait le Panathinaïkos pour le troisième tour préliminaire de Ligue des champions.
  • Les hommes de Marcelino se sont logiquement inclinés (0-1)
  • Geoffrey Kondogbia a écopé d'un carton rouge à la 65e minute.
Les Grecs prennent une belle option pour la qualification.
Les Grecs prennent une belle option pour la qualification. / ANGELOS TZORTZINIS/GettyImages

L'Olympique de Marseille s'est incliné piteusement (0-1) à Athènes face au Panathinaïkos lors de ce troisième tour préliminaire aller de la Ligue des champions. .

C'était le premier match officiel de la saison pour l'Olympique de Marseille. Une première rencontre d'envergure puisqu'il s'agit du troisième tour préliminaire de Ligue des champions. L'enjeu : une place en barrage de la compétition européenne.

Dans une ambiance chaude du Apostolos Nikolaidis Stadium, les Marseillais se sont inclinés 1-0 face au Pana, dont on ne peut sauver le contenu, tant la prestation fut insuffisante durant tout au long de la rencontre.

Offensivement pauvres, les Phocéens repartent paradoxalement un petit peu réconfortés défensivement, malgré ce but à la 83ᵉ minute de jeu inscrit par le Brésilien Bernard.

Geoffrey Kondogbia a écopé de son premier carton rouge sous ses nouvelles couleurs. Défaite logique pour l'Olympique de Marseille, qui devra faire bien mieux au match retour.

1. Pau Lopez - 4/10

Pau Lopez
Pau Lopez encore peu convaincant. / Jean Catuffe/GettyImages

Le portier de l'OM n'a pas été sollicité durant la première mi-temps par l'équipe adverse. Sur les 45 premières minutes, le Panathinaïkos a tiré quatre fois, mais sans jamais cadrer.

Or, il n'en aura suffi que d'une seule pour faire trembler les filets du gardien espagnol, qui n'a absolument rien pu faire sur la frappe adverse.

2. Samuel Gigot - 7/10

Samuel Gigot
Le patron de la défense olympienne. / Catherine Steenkeste/GettyImages

Samuel Gigot a été très costaud défensivement. Même si les attaquants grecs n'ont pas beaucoup frappé au but, ils ont tout de même passé une bonne partie du match dans la moitié de terrain olympienne.

Le défenseur centrale de l'OM a donc été très sollicité et a su maitriser son match. Néanmoins, le marquage défensif sur les coups de pied arrêtés est à revoir pour la défense marseillaise.

3. Leonardo Balerdi - 6/10

Leonardo Balerdi
Balerdi costaud sur ce match. / Jean Catuffe/GettyImages

Le défenseur argentin a eu tout de même un bon nombre de situations à défendre. Il a su rester calme avec un jeu au pied serein et adroit. Il a été très solide défensivement comme son coéquipier en charnière centrale, Samuel Gigot.

Il prend un jaune sur une faute évitable aux abords de sa surface qui offre un coup franc bien placé au Pana.

Avec Gigot, et malgré le but, les deux piliers de l'OM sont parvenus quasiment jusqu'au bout à gardr à flots le navire olympien.

4. Renan Lodi - 5/10

Olympique de Marseille v Bayer Leverkusen - Friendly
Match compliqué pour Lodi. / Anadolu Agency/GettyImages

Pour son premier match en tant que titulaire marseillais au poste de latéral gauche, Renan Lodi a vécu un match mitigé. Le Brésilien n'avait que peu de temps de jeu dans les jambes et a logiquement été en difficulté défensivement, notamment contre Verbic.

En revanche, à sa décharge, il n'a pas été suffisamment aidé par Azzedine Ounahi sur son couloir gauche.

5. Jonathan Clauss - 6/10

Olympique de Marseille v Bayer Leverkusen - Friendly Match
Clauss a fait de son mieux sur son couloir droit. / Anadolu Agency/GettyImages

L'international français a été un des meilleurs marseillais de la rencontre. Jonathan Clauss a été très présent sur son couloir droit en effectuant de nombreux allers-retours.

Le défenseur de l'équipe de France n'a pas perdu son sang-froid maitrisant d'un bout à l'autre son match.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Jordan Veretout - 3/10

Veretout désastreux au milieu de terrain. / Anadolu Agency/GettyImages

Jordan Veretout a une nouvelle fois été inexistant durant la rencontre. Absent sur les plans physiques et techniques, l'ancien joueur de l'AS Rome n'a pas su imposer un quelconque rythme dans le jeu olympien.

Déjà insatisfaisant face au Bayer Leverkusen, le milieu de terrain marseillais a déjoué pendant toute la durée du match.

Il est remplacé par Guendouzi à la 85e.

7. Geoffrey Kondogbia - 3/10

FBL-FRA-MARSEILLE-LEVERKUSEN
Kondogbia a vu rouge. / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

Le milieu de terrain a récolté un premier carton jaune dès la première minute de jeu. Son jeu et impact physique ont donc dû s'adapter en conséquence. Il aura manqué de justesse technique malgré quelques envies de se projeter vers l'avant.

Malheureusement pour lui, cela n'aura pas suffi puisqu'à la 65ᵉ minute de jeu, l'ancien colchonero se rendra coupable d'une grosse semelle sur Felip Djuricic et reçoit donc un deuxième carton jaune logique, synonyme d'exclusion. Marseille a donc fini le match à dix contre onze.

8. Azzedine Ounahi - 3/10

Le Marocain peu efficace devant le but. / Anadolu Agency/GettyImages

Azzedine Ounahi a effectué un match très léger offensivement. L'international marocain ne s'est créé que deux petites opportunités sur toute la rencontre.

Malgré deux tentatives de tirs, l'ailier gauche de l'OM n'a pas réussi à ouvrir son compteur but pour ce premier match officiel des Phocéens. Il rate beaucoup de duels et son volume de jeu n'a pas été à la hauteur de la rencontre.

Après le carton rouge de Kondobia, Ounahi a dû laisser sa place à Valentin Rongier pour rééquilibrer défensivement l'équipe.

9. Ismaïla Sarr - 3/10

FBL-EUR-C1-QUALIFIER-PANATHINAIKOS-MARSEILLE
Sarr inexistant sur ce match. / ANGELOS TZORTZINIS/GettyImages

L'international sénégalais a été discret tout le match et lorsqu'il a eu la balle, ce fut bien trop brouillon. L'ancien de Watford n'a pas su faire de différences sur son aile droite malgré des replis défensifs à souligner.

Il a été remplacé à la 75ᵉ minute par Amine Harit. Celui-ci s'est directement montré sur le terrain avec de belles prises de balles et quelques percussions offensives.

10. Iliman Ndiaye - 3/10

Débuts officiels compliqués pour Ndiaye. / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

Iliman Ndiaye a été peu convainquant durant la rencontre. L'international sénégalais a pratiquement été le seul à se projeter vers l'avant.

Unique olympien avec Ounahi à provoquer un minimum offensivement, Ndiaye n'a pas réussi à porter son équipe tout au long du match lors des phases d'attaque. Les opportunités ont été trop rares pour le numéro 29.

11. Pierre-Emerick Aubameyang - 3/10

Pas au niveau du 10 de Payet. / ANGELOS TZORTZINIS/GettyImages

L'international gabonais n'a pas été très en vue durant ce match. Pourtant, l'attaquant de pointe de l'Olympique de Marseille a eu une très bonne occasion d'ouvrir le score en première mi-temps. Il reçoit un centre parfait, seul au point de penalty, mais son ballon s'envole et manque le cadre significativement.

Trop dur à trouver, et parfois hors tempo, il s'est fait museler par les défenseurs centraux adverses durant toute la rencontre.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant font le ranking des 25 pires transferts de joueurs de football français de l’histoire du mercato au XXIe siècle ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !