Osasuna - FC Barcelone : Les notes de la victoire poussive du FC Barcelone

• Le FC Barcelone s'offre un précieux succès sur la pelouse d'Osasuna.
  • Les hommes de Xavi restent à deux points du Real Madrid, leader de la Liga.
  • Jules Koundé et Robert Lewandowski sont les buteurs barcelonais de cette rencontre compliquée.

Les catalans se sont imposés difficilement contre Osasuna au stade El Sadar
Les catalans se sont imposés difficilement contre Osasuna au stade El Sadar / Quality Sport Images/GettyImages

Trois victoires d'affilée pour le FC Barcelone. Peut être les débuts d'une belle série en cours pour les barcelonais. Pour obtenir les trois points, rien n'a été facile pour les blaugrana au stade El Sadar de Osasuna.

Ils ont été malmenés, bousculés et même dominés une bonne partie de la rencontre face à Osasuna. Ne montrant pas un visage particulièrement brillant, les joueurs de Xavi ont montré qu'ils avaient de la ressource dans les matchs compliqués. Les catalans ont marqué à la fin de chaque mi-temps: 45 +1' (Jules Koundé pour le 0-1) et 85' (Robert Lewandowski sur pénalty)

Entretemps les joueurs locaux avaient logiquement égalisé à la 76' par l'intermédiaire de Chimy Avila. Les Rojillos peuvent nourrir de sérieux regrets tant les barcelonais ont longtemps montré un visage apathique et même inquétant.

Les notes du FC Barcelone

1. Marc-Andre ter Stegen - 6/10

Marc-Andre ter Stegen
Marc-André ter Stegen / Quality Sport Images/GettyImages

Fait rare pour être souligné, ter Stegen s'est rendu coupable de plusieurs erreurs de relances au pied. Hormis cela le gardien allemand a réalisé un match sérieux. Le Barça peut même le remercier d'être devant à la pause, le portier a réalisé une belle parade à la demi-heure de jeu. Il ne peut rien faire sur le but égalisateur de Chimy Avila.

2. Sergi Roberto - 3/10

Sergi Roberto, Jose Arnaiz
Sergi Roberto / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Ce dimanche, le capitaine du Barça a paru déconcentré. La séquence résumant parfaitement son match, est celle de la 25ème minute. Le défenseur droit a tellement pensé au destinataire de sa relance, qu'il en a oublié la course du ballon. Celui-ci a terminé en touche et a été rendu à l'adversaire. Pas le top lorsque le Barça était dominé.

3. Andreas Christensen - 6/10

FBL-ESP-LIGA-OSASUNA-BARCELONA
Andreas Christensen / ANDER GILLENEA/GettyImages

Andreas Christensen a formé la bonne paire avec Jules Koundé. Comme à son habitude le défenseur danois a été solide défensivement sans trop en faire. Pragmatisme et solidité sont deux très bon mots pour définir l'ancien de Chelsea.

4. Jules Kounde - 7/10

Jules Kounde / ANDER GILLENEA/GettyImages

A l'image de son début de saison, Jules Koundé a réalisé une très belle prestation face à Osasuna. Solide dans les duels et propre à la relance, l'ancien sévillan a même trouvé le chemin des filets peu avant la mi-temps. Il s'impose de plus en plus dans cette charnière centrale du FC Barcelone.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU FC BARCELONE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

5. Alejandro Balde - 4/10

Alejandro Balde / ANDER GILLENEA/GettyImages

Le latéral gauche espagnole se montre particulièrement intéressant offensivement. Remuant et percutant en 1 vs 1, il est l'un des seuls éléments blaugrana à pouvoir créer des différences. Attention tout de même à l'aspect défensif pour le jeune jouer de la Masia. Le numéro 22 présente plusieurs lacunes défensives, notamment dans le marquage. Il est d'ailleurs responsable du but égalisateur d'Osasuna en étant trop loin de Chimy Avila.

manual

6. Oriol Romeu - 4/10

Oriol Romeu, Pablo Ibanez
Oriol Romeu / Quality Sport Images/GettyImages

Oriol Romeu n'a pas eu l'impact escompté dans cette rencontre. Recruté au FC Barcelone pour apporter une certaine gestion et maîtrise, le milieu de terrain n'a jamais été en mesure de calmer les ardeurs des Rojillos.

7. Frenkie de Jong - 7/10

Frenkie de Jong
Frenkie de Jong / Quality Sport Images/GettyImages

Encore une fois il a été le meilleur milieu de terrain barcelonais. L'hollandais est l'un des seuls joueurs à trouver de la verticalité dans le jeu catalan. Par ses passes par dessus la défense adverse et ses appels en profondeur, l'ancien de l'Ajax représente le danger barcelonais. Il est même à l'origine du pénalty de la victoire grâce à une merveilleuse passe lobée, dont il a le secret, pour Robert Lewandowski.

8. Ilkay Gundogan - 4/10

Ilkay Gundogan
Ilkay Gundogan / Quality Sport Images/GettyImages

Le milieu de terrain allemand a commencé très fort la rencontre. L'ancien de Manchester City s'est même procuré les deux premières situations dangereuses de la rencontre. Puis au fil des minutes, il a disparu progressivement sous les vagues rouges des joueurs évoluant à domicile. Gundogan n'a pas eu l'effet espéré dans le jeu afin que le Barça puisse contrôler la partie.

9. Gavi - 5/10

Pablo Martin 'Gavi'
Gavi / Quality Sport Images/GettyImages

Aligné en faux ailier, Gavi était le quatrième milieu barcelonais de cette rencontre. Le jeune espagnol n'a pas brillé mais il a apporté sa grinta habituelle et une activité incessante pour pouvoir contrer les offensives d'Osasuna. Le joueur au fort tempérament peut faire du bien au Barça dans ce type de rencontre.

10. Lamine Yamal - 3/10

Lamine Yamal
Lamine Yamal / Quality Sport Images/GettyImages

Ce dimanche, le jeune Lamine Yamal est passé à côté de son match. Récemment convoqué avec l'Espagne, l'ailier a été discret dans cette rencontre. Trop discret au vu de son talent. Il n'a effacé qu'à une seule reprise Juan Cruz, son vis-à-vis du soir.

11. Robert Lewandowski - 6/10

Robert Lewandowski
Robert Lewandowski / Quality Sport Images/GettyImages

Comme face à Getafe et à Cadix, le numéro neuf barcelonais a longtemps cru qu'il n'allait pas trouvé le chemin des filets. Il avait fort à faire face à cette défense organisée d'Osasuna. Puis, au fur et à mesure l'attaquant polonais s'est montré dangereux en deuxième mi-temps. Il y a d'abord eu cette tête sauvée sur la ligne par Aitor Fernández (malgré le hors-jeu de Cancelo). Puis, le pénalty de la victoire qu'il obtient et convertit à la 85ème minute.

À quelques semaines seulement de la reprise de la D1 Arkéma, Sonia Bompastor nourrit de grandes ambitions pour la saison à venir de l'OL. Entre ses objectifs, l'évolution du football féminin et son XI de rêve, la coach lyonnaise s'est confiée en exclusivité à 90min !Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !