OM - Toulouse FC (6-1) : Les notes de la superbe démonstration des Phocéens

L'OM a fait le show.
L'OM a fait le show. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

L'Olympique de Marseille a parfaitement repris sa campagne nationale face au Toulouse FC (6-1). Après un premier quart d'heure équilibré, l'OM a pris l'avantage grâce à Valentin Rongier sur une passe décisive de Samuel Gigot. En fin de première période, Rasmus Nicolaisen a été l'auteur d'un but contre-son-camp assez inédit sur une tête en retrait complètement raté.

Très dangereux dès le retour des vestiaires, Marseille a conclu la chose d'un but sublime de Sead Kolasinac. Dans la foulée, Dimitri Payet a conclu le festival d'un nouvel enchaînement de classe dans la surface. Branco Van den Boomen a réduit le score tardivement sur penalty. S'en sont suivis deux autres réalisations de Cengiz Ünder sur penalty et de Nuno Tavares.

Cette démonstration des Phocéens leur permet de prendre la troisième place de Ligue 1 aux dépens de Rennes.

Les notes des Olympiens

1. Pau Lopez - 6/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Quality Sport Images/GettyImages

Pau Lopez a été peu sollicité, mais a répondu présent sur une parade réflexe à bout portant en fin de première période. Seul un penalty est venu à bout du portier espagnol. Un match tranquille, mais rassurant.

2. Jonathan Clauss - 5,5/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Fantasista/GettyImages

Jonathan Clauss semble reposé et prêt à enchaîner les courses. L'international français a été à la fois force de propositions devant et dynamique à la récupération. Son marquage manquait de justesse sur quelques séquences, comme lorsqu'il a concédé le penalty toulousain.

Le piston droit a servi plusieurs de ses coéquipiers dont Payet et Alexis Sanchez dans de bonnes conditions.

3. Chancel Mbemba - 7/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba / Fantasista/GettyImages

Chancel Mbemba a été encore l'éternel pompier de service. Sur les quelques errances de Clauss ou Balerdi, l'international congolais a réussi à s'interposer au bon moment et à chaque fois aux devants d'attaquant agiles.

Le roc congolais n'a jamais été embêté par des Toulousains maladroits et désorganisés.

4. Samuel Gigot - 7,5/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

Comme l'a souvent vu depuis le début de la saison, Samuel Gigot est capable de percées incroyables. La première a permis de servir Rongier pour l'ouverture du score. Le défenseur français n'a jamais rien laissé passer pour compte face à des attaquants maladroits. Une belle prestation sur son heure de jeu sur le terrain.

5. Leonardo Balerdi - 6/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Alex Grimm/GettyImages

Toujours le petit vice pour Leonardo Balerdi, afin de faire la faute qu'il faut ou de mettre le coup adapté. Le roc argentin a été assez laxiste sur quelques marquages ou prises de position. Le défenseur marseillais est toujours à la limite, mais ce soir ça lui a réussi.

6. Sead Kolasinac - 7/10

Sead Kolasinac
Sead Kolasinac / Jonathan Moscrop/GettyImages

Sead Kolasinac n'est jamais transcendant ou percutant avec le ballon. L'international bosnien s'est contenté du minimum syndical, mais a perdu quelques duels dangereux.

Tout ceci, c'était avant l'éclair de génie de Kolasinac : un contrôle inattendu, une feinte de frappe et une frappe croisée parfaite. Deuxième but en deux matchs...Etonnant.

7. Valentin Rongier - 8/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier / Jean Catuffe/GettyImages

Valentin Rongier a été récompensé d'une bonne première période avec un but à bout portant de volée. Le vice-capitaine de l'OM a été précieux dans son utilisation du ballon et sa dextérité sous la pression.

Un joueur volontaire et impliqué dans le placement de sa formation à chaque instant. Dans cet état de forme, Rongier est précieux.

8. Pape Gueye - 6/10

Pape Gueye
Pape Gueye / FRANCK FIFE/GettyImages

Pape Gueye a imposé son gabarit sur plusieurs interventions rugueuses. L'international sénégalais a eu quelques illuminations sur des transmissions en transition.

Un rendement intéressant, mais qui n'apporte pas de réelles raisons de passer au-dessus de Mattéo Guendouzi ou Jordan Veretout.

9. Cengiz Ünder - 6/10

Cengiz Ünde
Cengiz Ünder / Anadolu Agency/GettyImages

Cengiz Ünder est comme souvent peu servi alors que ses appels sont souvent tranchants. L'international turc a montré des signes d'agacement logiques alors que lui participait beaucoup aux tâches défensives.

Ses coéquipiers lui ont offert le penalty et ce n'est que mérite pour un élément déterminé.

10. Alexis Sanchez - 5/10

Alexis Sanchez
Alexis Sanchez / Jean Catuffe/GettyImages

Un éternel poison qui ne ratait aucun contrôle et endossait un rôle parfois ingrat. On a dénoté quelques lourdeurs dans l'enchaînement dans la surface.

Un match toujours intéressant balle au pied et dos au but, un peu moins dans la surface. Il est capable de parfaitement servir Bamba Dieng dans la surface sur l'action du penalty.

11. Dimitri Payet - 7/10

Dimitri Payet
Dimitri Payet / Jonathan Moscrop/GettyImages

Dimitri Payet a été l'auteur de quelques éclairs techniques permettant de déstabiliser les défenses adverses. C'est toujours lui qui initie les mouvements, parfois de manière maladroite, mais souvent intelligemment. Son ouverture pour Ünder a créé le contre-son-camp.

En ouverture de seconde période, Payet a manqué un but tout fait. Il s'est rattrapé un quart d'heure plus tard sur un magnifique enchaînement suivi d'un enroulé sous la barre.