OM - Stade Brestois : Les 5 leçons à retenir de ce sixième succès de suite brestois (1-2)

Le Stade Brestois ne s'arrête plus !
Le Stade Brestois ne s'arrête plus ! / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

Quelle déconvenue pour l'OM ! Pourtant très séduisant en première période, le club phocéen a été renversé par le Stade Brestois, à domicile (2-1). Une très mauvaise opération dans la course au podium de la Ligue 1. Focus sur tout ce qu'il faut savoir après ce succès brestois.

1. Gerson monte en puissance

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-BREST
Gerson a inscrit son deuxième but de la semaine. / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

Recrue la plus chère du dernier mercato estival olympien, Gerson était loin de convaincre depuis le début de la saison. Le milieu brésilien a toutefois haussé son niveau de jeu, face au FC Nantes, en milieu de semaine. On avait hâte de le voir à l'œuvre pour la réception du Stade Brestois, ce samedi.

Et le joueur de 24 ans a inscrit un deuxième but, en l'espace de quelques jours ! Sur un superbe mouvement avec Dimitri Payet, Gerson se retrouve seul face au but et ne laisse aucune chance au portier adverse (29e). En pleine confiance tout au long de la rencontre, il s'est montré solide des deux côtés du terrain. Une prestation qui a dû plaire à son entraîneur !

2. Un penalty qui a déréglé la machine marseillaise

L'OM ne s'attendait pas à un tel scénario après l'ouverture du score. / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

L'OM a réalisé une première période de très haute facture. Seul bémol, le club phocéen n'a pas réussi à se mettre l'abri. Avec un retard de seulement un but, le Stade Brestois restait dans la rencontre. Et le pire s'est produit pour les joueurs phocéens !

Moins de dix minutes après le retour des vestiaires, Boubacar Kamara est coupable d'une faute de main dans sa surface de réparation. Romain Faivre ne rate pas une telle occasion de remettre les pendules à l'heure. Et à vingt minutes du terme de la rencontre, Franck Honorat profite d'une superbe passe décisive de Jeremy Le Douaron, pour donner un avantage définitif à son équipe.

3. Le Stade Brestois poursuit sa folle série

Le Stade Brestois enchaîne un sixième succès de suite. / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

L'OM s'attendait à une rencontre difficile, en ce samedi après-midi. Le Stade Brestois est en pleine confiance, ces dernières semaines. Avant de se déplacer au Stade Vélodrome, l'équipe de Michel Der Zakarian restait sur cinq succès de suite en Ligue 1.

Et le club brestois a encore fait forte impression à Marseille. Malgré une nette domination phocéenne en première mi-temps, le Stade Brestois n'a jamais rendu les armes. Et ils ont été récompensés en inscrivant deux buts en seconde période. Venant d'enchaîner un sixième succès de suite, le Stade Brestois remonte provisoirement à la sixième place de la Ligue 1 !

4. Une mauvaise opération pour l'OM

FBL-FRA-LIGUE1-NANTES-MARSEILLE
L'OM peut perdre sa place sur le podium de la Ligue 1. / SEBASTIEN SALOM-GOMIS/GettyImages

En disputant le premier match de cette 17ème journée de Ligue 1, l'OM avait de quoi mettre la pression à ses concurrents directs, en consolidant sa deuxième place au classement. Mais c'est tout le contraire ! En s'inclinant contre le Stade Brestois (2-1), l'OM pourrait perdre très gros.

En cas de succès du Stade Rennais, contre l'AS Saint-Étienne, et de l'OGC Nice, contre le RC Strasbourg, l'OM perdrait sa place sur le podium de la Ligue 1. Jorge Sampaoli s'attendait certainement à un tout autre épilogue, lors de cette rencontre.

5. L'OM doit réagir très vite

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-AWAY
On attend une réaction rapide de l'OM. / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

Tombé de très haut à l'issue de la rencontre, l'OM doit réagir au plus vite ! Dans quelques jours, le club olympien joue son avenir européen. Certes, il ne peut plus se qualifier pour la phase finale de l'Europa League. Il s'attend toutefois à conserver sa troisième place, lors de cette dernière journée de C3 contre le Lokomotiv Moscou, pour être reversé en Europa Conférence League.

Il ne faudra donc pas perdre lors de la réception du club russe ! Et seulement quelques jours tard, l'OM aura le droit à un déplacement compliqué sur la pelouse du RC Strasbourg, en Ligue 1. Le club phocéen devra donc très vite retrouver de la confiance.