OM - RC Strasbourg (2-2) : Les notes du nul décevant des Phocéens au Vélodrome

L'OM peut s'en vouloir
L'OM peut s'en vouloir / Jonathan Moscrop/GettyImages

L'Olympique de Marseille repart avec un point presque miraculeux de sa réception du RC Strasbourg (2-2). Au terme d'une première période terrible dans le contenu, l'OM avait tout pour être frustré. Dominés dans le jeu, les Phocéens ont vu aussi Leonardo Balerdi être expulsé dès la demi-heure de jeu. Soixante minutes étaient donc à prévoir en infériorité numérique.

Comme à son habitude, Marseille a pu compter sur un départ canon en début de second acte. Ruslan Malinovskyi a envoyé un missile sur coup-franc que Matz Sels a repoussé sur Chancel Mbemba, buteur à bout portant. Sans action mais convaincants derrière, les Marseillais ont fait le break sur un penalty obtenu et transformé par Alexis Sanchez.

Strasbourg a poussé l'OM dans ses retranchements avec un but gag de Jean-Eudes Aholou sur corner. Quelques secondes plus tard, le même Strasbourgeois a propulsé une demi-volée dingue pour égaliser.

1. Pau Lopez - 6/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jean Catuffe/GettyImages

Pau Lopez a été obligé d'intervenir à de nombreuses reprises en première période. Habib Diallo a vu le portier ibérique intervenir à chaque fois. Le gardien de l'OM s'est fait peur sur une prise de balle ratée dans sa surface proche d'offrir un but. Sur les deux buts, il ne peut rien faire.

2. Jonathan Clauss - 5,5/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Fantasista/GettyImages

Jonathan Clauss a offert la plus grosse action de la rencontre au RC Strasbourg sur une perte de balle dans son propre camp. L'international français a été puissant et véloce devant et impactant dans la gestion défensive. Un rythme de courses sensationnel et à relever.

3. Chancel Mbemba - 7/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba / Fantasista/GettyImages

Etonnement, Chancel Mbemba était très fragile au duel battu par deux fois par Habib Diallo dans le premier quart d'heure. Ensuite, il s'est repris à l'image de son but de renard suite à un coup-franc mal repoussé par Matz Sels.

4. Leonardo Balerdi - 2/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jean Catuffe/GettyImages

Leonardo Balerdi sortait d'une première période intéressante. Ensuite, le roc argentin a pris rouge en bloquant Habib Diallo en position de dernier défenseur. Faute d'amateur et ridicule pour un joueur de ce calibre. Après Annecy, cela fait beaucoup.

5. Sead Kolasinac - 6/10

Sead Kolasinac
Sead Kolasinac / Jean Catuffe/GettyImages

Guerrier et combatif comme d'habitude, Sead Kolasinac a limité la casse des espaces laissés par Tavares. L'international bosnien a relancé proprement et n'a pas été très bousculé par la puissance physique adverse. Il est sorti sur blessure malheureusement pour lui.

6. Nuno Tavares - 4/10

Nuno Tavares
Nuno Tavares / PASCAL GUYOT/GettyImages

Que de mauvais choix, d'erreurs de placement ou de ballons perdus. Nuno Tavares n'était pas beaucoup aidé mais on ne peut pas dire qu'il ait fait beaucoup de bons choix. En seconde période, le latéral portugais était plus calme mais tout aussi brouillon.

7. Valentin Rongier - 4/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier / Jean Catuffe/GettyImages

Valentin Rongier n'était pas du tout dans sa rencontre dans le premier quart d'heure. Que de pertes de balle et de mauvaises lectures de jeu. Comme nous le disons souvent, le capitaine marseillais est un joueur de gestion défensive plus que de possession.

Quand il a fallu couper les actions ou se placer en bloc bas, Rongier est déterminant. En attaque, c'est trop fébrile. Sur le deuxième but, son dégagement a offert une sorte de passe décisive renvoyée dans l'axe.

8. Jordan Veretout - 3/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Jean Catuffe/GettyImages

Jordan Veretout a surtout reçu des coups et tenté des passes latérales sans intérêt. Son implication est totale dans l'effort mais techniquement, on l'a senti dépassé. L'international français a manqué de tact et de précision dans l'ensemble.

9. Cengiz Ünder - 4/10

Cengiz Ünder
Cengiz Ünder / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

Cengiz Ünder a été beaucoup plus maladroit et prévisible qu'inspiré. L'international turc s'est manqué dans sa proposition trop tendre. Son implication défensive est totale.

10. Alexis Sanchez - 6/10

Alexis Sanchez
Alexis Sanchez / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Alexis Sanchez n'a pas vraiment été en vue hormis sur quelques déviations astucieuses. L'international chilien est laissé pour compte devant sans solutions. Le buteur marseillais a obtenu le penalty et l'a transformé pour offrir le break à l'OM.

11. Ruslan Malinovskyi - 6/10

Ruslan Malinovskyi
Ruslan Malinovskyi / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Impliqué et concentré dans son pressing ou ses transmissions, Ruslan Malinovskyi fut un des joueurs qui tentait le plus. Frappes, centres ou déviations, tout y était. L'international ukrainien a apporté le but suite à son coup-franc surpuissant sur le gardien.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouvel épisode, Alexis AmsellemDavy Diamant et Quentin Gesp et lâchent leurs unpopular predictions sur les 8es de finale retour de Champions League ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !