OM - RC Lens (0-1) : Les notes de la nouvelle défaite des Phocéens au Vélodrome

L'OM a encore perdu.
L'OM a encore perdu. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

L'Olympique de Marseille a perdu gros face au RC Lens (0-1). Après une première période dominée, l'OM n'a pu ramener que le nul à la pause au Vélodrome. Les Phocéens ont enchaîné les vagues offensives sur les cages adverses sans réussir à convertir d'innombrables occasions sur les buts de Brice Samba. Sur une frappe lointaine de David Pereira Da Costa, Marseille a craqué et n'est pas revenu. Troisième défaite de suite pour les hommes d'Igor Tudor en Ligue 1.

Les notes des Phocéens

1. Pau Lopez - 6/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Gualter Fatia/GettyImages

Pau Lopez a fait deux beaux arrêts et ne peut rien faire sur la frappe contrée Lens.

2. Jonathan Clauss - 3/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Xavier Laine/GettyImages

L'international français a eu deux fois l'occasion en première période d'ouvrir le score sans réussir à cadrer à chaque fois. Ses manqués coûtent cher.

3. Chancel Mbemba - 5/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba / Gualter Fatia/GettyImages

Première période de patron de Chancel Mbemba, jamais pris à défaut et toujours présent en attaque. On lui reproche seulement son raté en face-à-face avec une frappe axiale sans puissance au point de penalty. Il avait pourtant tellement apporté sur le front offensif comme en défense.

4. Leonardo Balerdi - 5/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jean Catuffe/GettyImages

Leonardo Balerdi est le grand malheureux encore de la rencontre, contrant la frappe lensoise. Le roc argentin avait parfois manqué de tact sur certains duels sans réelles conséquences pour son équipe. Il risque d'être encore chambré par ses supporters.

5. Sead Kolasinac -

Sead Kolasinac
Sead Kolasinac / Jonathan Moscrop/GettyImages

Sead Kolasinac est vite sorti sur blessure après un premier quart d'heure cataclysmique. Pape Gueye (6/10) l'a remplacé avec beaucoup de justesse dans la relance et son placement. On a senti l'international sénégalais à la hauteur dans tous les compartiments du jeu à ce rôle. Bonne surprise.

6. Nuno Tavares - 5/10

Nuno Tavares
Nuno Tavares / Jonathan Moscrop/GettyImages

Nuno Tavares a été beaucoup plus transcendant étant souvent percutant dans son couloir. De nombreuses actions de centre sont provenues de son côté avec quelques déchets.

7. Valentin Rongier - 3/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier / FRANCK FIFE/GettyImages

Encore un carton jaune pour Valentin Rongier et une capacité quasi inexistante de jouer vers l'avant. Le capitaine marseillais est aussi fautif sur le but Lensois. Beaucoup trop de déchets pour un joueur de plus en plus contestable.

8. Jordan Veretout - 5/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / James Gill - Danehouse/GettyImages

Jordan Veretout a proposé du mieux avec plus de récupérations et de passes-clés. Sa petite déviation pour Nuno Tavares en retourné aurait pu se transformer en passe décisive. Son orientation du jeu était bonne dans l'ensemble et on souligne les meilleures prises d'initiatives pour l'international français.

9. Mattéo Guendouzi - 3/10

Matteo Guendouzi
Mattéo Guendouzi / Catherine Steenkeste/GettyImages

Mattéo Guendouzi n'a pas raté beaucoup de passes ou de dribbles. La simplicité et l'efficacité pour maintenir un pressing incessant dans le camp adverse.

On est obligés de sanctionner son incroyable manque de lucidité dans la surface sur un face-à-face avec le gardien. Son raté a ensuite conduit son équipe vers un revers.

10. Alexis Sanchez - 4/10

Alexis Sanchez
Alexis Sanchez / Jean Catuffe/GettyImages

Dos au but et même face au jeu, Alexis Sanchez a été un poison. L'international chilien a trouvé des lignes de passes fantastiques pour servir Jonathan Clauss et Amine Harit.

Sanchez a encore manqué de sang froid pour transformer plusieurs situations. Ce n'est pas le finisseur dont les supporters rêvent tant.

11. Amine Harit - 5,5/10

Amine Harit
Amine Harit / Eurasia Sport Images/GettyImages

Beaucoup de fautes obtenues et de dribbles réussis pour Amine Harit. L'international marocain a toujours tenté de jouer pour le collectif avec une belle dextérité dans les trente derniers mètres.

Harit aurait pu lui aussi ouvrir son compteur en Ligue 1 avec une meilleure prise de décision dans certaines situations chaudes. Dommage...

Écoutez Top 90, l’émission de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Rankings, XI combinés, Frankenplayer, à chaque épisode nos avis pour établir à la fin la liste ultime. Dans ce huitième épisode avec Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem,  on se penche sur l'arrivée de Laurent Blanc à l'OL et on tente de prédire à quelle place finira le club en Ligue 1 cette saison  ! Cliquez ici pour vous abonner au podcast