OM - PSG (2-1) : Les notes de la victoire historique des Phocéens dans ce Classique en Coupe de France

Ruslan Malinovskyi a doublé la mise.
Ruslan Malinovskyi a doublé la mise. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

L'Olympique de Marseille a réussi l'exploit au Vélodrome de battre le Paris Saint-Germain (2-1). Les Phocéens ont frappé les premiers sur un penalty transformé par Alexis Sanchez au terme d'une première période dominée par les pensionnaires de l'Orange Vélodrome. Juste avant le pause, Sergio Ramos a égalisé sur corner climatisant l'enceinte marseillaise.

Ruslan Malinovskyi a remis l'OM à l'heure de jeu sur une magnifique volée à l'entrée de la surface. Avec une force et une détermination incroyables, Marseille a tenu et repart avec le scalp du PSG. Direction les quarts de finale pour les Marseillais !

1. Pau Lopez - 7/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Gualter Fatia/GettyImages

D'entrée de jeu, Pau Lopez s'est interposé face à Nuno Mendes au duel. Le portier ibérique n'a rien pu faire sur la tête décroisée de Sergio Ramos. C'est lui qui a soulagé tout le bloc dans les dernières minutes de cette rencontre par ses prises de balle.

2. Jonathan Clauss - 7/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Jonathan Clauss a bien géré Neymar et Nuno Mendes transparents. L'international français a été présent en attaque proche de marquer sur une belle frappe croisée.

Clauss a tenu son rang jusqu'au bout sans jamais donner le moindre espace à qui que ce soit.

3. Chancel Mbemba - 8/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba / Fantasista/GettyImages

Chancel Mbemba n'a rien offert et n'a jamais lâché Neymar Jr au marquage. L'international congolais était rigoureux et précis dans chacune de ses interventions dans la surface ou à ses abords. Une seule erreur de lecture pour le défenseur, le pompier, l'ailier droit et l'attaquant polyvalent de cet OM.

4. Samuel Gigot - 8/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot / FRANCK FIFE/GettyImages

Quelle première période pour Samuel Gigot capable d'imposer son gabarit ou de mettre son pied au bon moment devant Lionel Messi surtout. Le roc tricolore a su donner son physique et son corps au service de l'équipe pour ne rien laisser à Messi ou Neymar. Quel match !

5. Valentin Rongier - 8,5/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier / Jean Catuffe/GettyImages

Valentin Rongier était aligné en défense centrale et ce soir a compensé son manque de connaissances grâce à son science du placement. Le capitaine du soir avait l'air d'avoir fait ça toute sa vie. Une relance certaine et des relances parfaites dans l'espace quand c'était nécessaire. Physiquement, c'est étonnement solide.

6. Sead Kolasinac - 5/10

Sead Kolasinac
Sead Kolasinac / Jonathan Moscrop/GettyImages

La première période de Sead Kolasinac était incroyable dans le duel et dans l'intensité jusqu'à son marquage lâché sur le but de Sergio Ramos sur corner. Hormis ceci, l'international bosnien a été rigoureux pour contenir Achraf Hakimi. Un physique énorme et beaucoup de volonté au duel.

7. Mattéo Guendouzi - 6/10

Matteo Guendouzi
Mattéo Guendouzi / Jean Catuffe/GettyImages

Mattéo Guendouzi est serein et impose sa sérénité à tout un groupe par ses dribbles et ses relances certaines. L'international français a été importantissime pour soulager les Phocéens sur plusieurs situations chaudes dans son camp. Son jeu de passes était rigoureux pour tenir les adversaires à bonne portée.

8. Jordan Veretout - 5/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Catherine Steenkeste/GettyImages

Jordan Veretout était peut-être le joueur le moins en vue en première période avec quelques fautes et pertes de balle dommageables. L'international français était présent au duel mais n'a pas brillé dans la relance. Le seul mini-flop d'un match historique pour l'OM.

9. Cengiz Ünder - 7/10

Cengiz Ünder
Cengiz Ünder / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Cengiz Ünder a créé beaucoup de danger dans le premier quart d'heure en envoyant un bel enroulé repoussé par Gianluigi Donnarumma et un centre parfaitement travaillé. C'est encore lui a éliminé Sergio Ramos pour obtenir le penalty. Défensivement, son implication a été totale et a permis un nombre incalculable de récupérations.

10. Alexis Sanchez - 8/10

Alexis Sanchez
Alexis Sanchez / Jean Catuffe/GettyImages

Alexis Sanchez a été récompensé de son début de match impliqué du début à la fin. L'international chilien a ouvert le score sur penalty. Un joueur volontaire, d'une technicité sans pareille dos au but et face aux cages. Presque aucun temps mort et aucune fausse note pour lui ce soir encore.

11. Ruslan Malinovskyi - 7/10

Ruslan Malinovskyi
Ruslan Malinovskyi / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Ruslan Malinovskyi a été très impliqué d'entrée et a mis à contribution le portier italien du PSG sur une frappe croisée du droit en première période. Il a été récompensé pour son envie et sa détermination en marquant d'une magnifique volée à l'entrée de surface. Il s'est battu jusqu'à la fin sans jamais lâché au duel.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouvel épisode, Davy DiamantAlexis Amsellem et Quentin Gesp établissent le Frankenplayer, le joueur ultime, du choc PSG-Bayern Munich ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube ici !