OM - PSG (0-2) : Les notes de la défaite frustrante des Phocéens dans le Classique au Vélodrome

• L'OM reçoit le PSG dans un Classique très tendu au Vélodrome.
  • Lucas Beraldo a été expulsé avant la mi-temps.
  • Il s'agit de la première défaite de Marseille à domicile cette saison.

L'OM s'est sabordé.
L'OM s'est sabordé. / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

L'Olympique de Marseille n'a pas réussi à faire tomber le Paris Saint-Germain au Vélodrome (0-2). Après une première engagée et déterminée, l'OM a réussi à faire douter le PSG. Pire, les Parisiens passèrent à dix suite à l'expulsion de Lucas Beraldo. Au retour des vestiaires, Marseille a encaissé l'ouverture du score suite à un contre-mené et conclu par Vitinha. Malgré de nombreuses situations, les Phocéens ont vendangé et ont encaissé encore sur contre le 0-2 inscrit par Gonçalo Ramos.

L'OM perd pour la première fois de la saison à domicile et voit le top 4 s'éloigner encore un peu plus à sept journées de la fin.

Les notes des Phocéens

1. Pau Lopez - 5/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Mike Hewitt/GettyImages

Pau Lopez a été déterminant pour contrecarrer le pressing adverse. Ses relances dans les couloirs étaient souvent précises avec une exécution rapide. Le portier ibérique a bien géré la profondeur face à Kolo Muani à la demi-heure de jeu avec une belle sortie.

Lopez ne peut rien sur le but de Vitinha. Dommage de le voir encaisser alors qu'il n'a rien subi du match. Le gardien espagnol manque de malice sur la deuxième réalisation, ne sortant pas sur Ramos.

2. Ulisses Garcia - 4/10

Ulisses Garcia
Ulisses Garcia / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Ulisses Garcia est un latéral gauche de métier et a été aligné à droite face à Kylian Mbappé. D'entrée, l'international suisse a pris le parti de marquer très haut et très près le capitaine parisien.

Garcia n'a été que peu mis en difficulté en seconde puisque l'OM était en supériorité numérique. Son pied gauche n'a pas distribué de centre intéressant.

3. Chancel Mbemba - 7/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba / Mateo Villalba/GettyImages

Chancel Mbemba a contenu comme souvent les assauts adverses par sa science du placement et son sang-froid. L'international congolais était impressionnant de part ses lectures de jeu et ses interventions. Malheureusement, il a dû laisser sa place à la 50ᵉ minute sur blessure. La défense a pris l'eau quelques minutes plus tard...

4. Leonardo Balerdi -

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jonathan Moscrop/GettyImages

Leonardo Balerdi a fait parler son jeu long avec une magnifique transversale pour Garcia à la 5ème. Défensivement, le roc argentin s'est employé à maintenir ses adversaires dos au but.

Balerdi ne peut rien faire sur le but en 2 contre 1 sur un contre assassin. Comment lui reprocher quoi que ce soit sur les deux buts ? Lui au contraire a été plutôt en vue.

5. Quentin Merlin - 2/10

Quentin Merlin
Quentin Merlin / Quality Sport Images/GettyImages

Quentin Merlin a été pris à la vitesse dès la première accélération d'Ousmane Dembélé avant la 5ᵉ. Devant, il n'a pas de très bons choix et a été souvent pris de cours par Dembélé et Hakimi derrière.

Son adversaire marocain l'a encore pris de court dès le retour des vestiaires et c'est Harit qui a dû le suppléer. Merlin a sa part de responsabilité sur le but de Vitinha avec un tacle manqué sur Vitinha. Sur le second but, il a pris la décision de se jeter au lieu de contenir. Match raté.

6. Geoffrey Kondogbia - 5/10

Geoffrey Kondogbia
Geoffrey Kondogbia / Mateo Villalba/GettyImages

Geoffrey Kondogbia essayait de gérer le tempo à la relance et de ne pas se précipiter. Son physique et sa patte gauche lui ont permis d'être le ratisseur en première période. L'international centrafricain a été l'auteur d'une terrible perte de balle dès le retour des vestiaires menant à une frappe de Dembélé.

Kondogbia est responsable sur le but de Vitinha avec une perte de balle énorme. Son manque de vitesse a coûté cher.

7. Jordan Veretout - 5/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Franco Arland/GettyImages

Jordan Veretout a eu l'occasion de se mettre en valeur par son agressivité dans le cœur du jeu. Sa frappe du gauche à la 10ᵉ minute passe proche de la lucarne de Donnarumma.

L'international français a cru égaliser pour l'OM, mais un hors-jeu de Luis Henrique l'a empêché. Veretout a mal joué plusieurs situations en fin de rencontre en se précipitant.

8. Amine Harit - 3/10

Amine Harit
Amine Harit / Franco Arland/GettyImages

Amine Harit a été très impactant dans l'aspect défensif, mais fut rarement touché dans les zones offensives. L'international marocain n'a presque jamais pu se projeter.

Harit a eu l'occasion de jouer en pur dix comme il l'apprécie en seconde période. Le milieu marocain a eu une énorme situation au point de penalty et a encore tardé à tirer comme trop souvent. Même constat quelques secondes plus tard avec une nouvelle frappe molle.

9. Iliman Ndiaye - 4/10

Iliman Ndiaye
Iliman Ndiaye / Mateo Villalba/GettyImages

Iliman Ndiaye a posé beaucoup de problèmes à la charnière adverse par ses prises de balle et ses appuis véloces. L'international sénégalais a manqué de précision dans les contres marseillais. En seconde période jusqu'à l'heure de jeu, il était complètement transparent.

10. Pierre-Emerick Aubameyang - 3/10

Pierre-Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang / Quality Sport Images/GettyImages

Pierre-Emerick Aubameyang a été très actif dès le début du match obtenant même le carton jaune de Lucas Beraldo. L'international a mal joué un contre où il a préféré tirer plutôt que de servir Luis Henrique.

L'international gabonais a été très vif sur l'action où Beraldo dérape encore et le fauche à pleine vitesse. Aubameyang a encore choisi de tirer plutôt que de passer à Harit à la 78ᵉ minute. Mauvais choix. Encore lui s'est fourvoyé sur une frappe à bout portant. "Aubam" doit faire mieux ce soir.

11. Luis Henrique - 4/10

Luis Henrique
Luis Henrique / Franco Arland/GettyImages

Luis Henrique a été un peu timide en première période. L'attaquant brésilien a surtout bien conservé la balle pour servir ses coéquipiers dans l'entre jeu. On attendait bien plus de prises de risques de sa part dans le cœur du jeu ou dans son couloir.

Henrique fut l'unique responsable de la non-égalisation de Veretout par son placement hors-jeu devant Donnarumma. Que de mauvais choix de sa part et de maladresses.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.