OM - OL (0-3) : Les notes du revers lourd des Marseillais dans l'Olympico

L'OM est passé à coté.
L'OM est passé à coté. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

L'Olympique de Marseille chute lourdement face à l'Olympique Lyonnais (0-3). A la pause, rien n'est joué. Un score nul et vierge entre deux oppositions qui se craignent. Une seule occasion franche avec un raté d'Arkadiusz Milik face au but vide. Au retour des vestiaires, l'OL a frappé le premier. Un but sur un cafouillage dans la surface conclu par Castello Lukeba à bout portant. Quelques minutes plus tard, Moussa Dembélé a profité d'un très bon centre de Malo Gusto pour tromper Pau Lopez.

Sur un nouveau contre, les Lyonnais ont crucifié l'OM. Karl Toko-Ekambi a trompé la vigilance de Pol Lirola. Les Phocéens voient Rennes et Monaco revenir à trois points au classement. L'ambiance était au rendez-vous, le Vélodrome n'a pas été récompensé pour la cinquième fois de son accueil.

1. Pau Lopez - 5/10

Pau Lopez
Pau Lopez / ANP/GettyImages

Rien à faire jusqu'à la pause. Une bonne participation en tant qu'onzième joueur de champ et des prises de balle sereines. Sinon, les Lyonnais ne l'ont pas mis à contribution. Sur le but, il est abandonné par les siens. Le portier espagnol a fait même un arrêt pertinent.

Sur le deuxième aussi, rien à faire. Terrible soirée pour lui. Ne parlons pas du troisième.

2. Pol Lirola - 3/10

Pol Lirola
Pol Lirola / ANP/GettyImages

On a retrouvé un Pol Lirola plutôt entreprenant. Le latéral espagnol a tenté une offensive pour centrer pour Milik dans une belle zone. On l'a senti volontaire et appliqué dans son repli. Pas de réel espace laissé à Karl Toko-Ekambi.

En deuxième, aucun centre exploitable et pourtant les situations existaient. Pourtant, Lirola en est à accuser ses coéquipiers. Sur le troisième but, le piston ibérique a lâché son marquage.

3. William Saliba - 5/10

William Saliba
William Saliba / ANP/GettyImages

William Saliba est toujours parfait dans sa relance. Le néophyte des Blues a eu la dose d'audace nécessaire et la vision. Dans son dos, Moussa Dembélé n'a jamais pris le dessus en première période. Le seul défensif au niveau pour compenser les contres et les errances de ses coéquipiers.

Sur les trois buts, que lui reprocher ? Il n'a rien pu faire pour compenser les mouvements à l'opposé de lui. Trois buts encaissés malgré tout...

4. Duje Caleta-Car - 4/10

Duje Caleta-Car
Duje Caleta-Car / John Berry/GettyImages

Des bonnes récupérations et une bonne gestion de la profondeur. Duje Caleta-Car a même fait parler son jeu long plusieurs fois. Une bonne première période dans l'ensemble. En seconde, il s'est laissé berné sur les deux derniers buts inscrits par l'OL. Une deuxième période complètement manquée.

5. Sead Kolasinac - 3/10

Sead Kolasinac
Sead Kolasinac / John Berry/GettyImages

Sead Kolasinac est maladroit devant et parfois a manque de jugeotte sur son placement. Un latéral brouillon dans les deux sens. Seul l'impact physique a changé la donne en première période. On n'a vraiment du mal à le voir intéressant avec ou sans ballon. Décidément, il a du mal à être à la hauteur.

6. Boubacar Kamara - 6,5/10

Boubacar Kamara
Boubacar Kamara / ANP/GettyImages

Dans un premier temps, Houssem Aouar n'a pas fait d'efforts pour le marquer. Il a tout le temps d'orienter comme il veut et se replier. Bouba Kamara a une lecture de jeu qui lui a permis de contrer de nombreuses situations. Le MVP de la première période.

En seconde, Kamara est encore partout. Or, autour de lui, les mouvements ont manqué et les maladresses se sont enchaînés. Un minot marseillais bien seul dans l'entrejeu.

7. Pape Gueye - 4/10

Pape Gueye
Pape Gueye / ANP/GettyImages

Pape Gueye a été précieux dans cette première période. Le champion d'Afrique a récupéré des fautes et des ballons. Il s'est proposé pour soutenir ses défenseurs. Dans le camp adverse, Gueye a été souvent en vue pour ses ratés. Pas de plus-value pour lui balle au pied sur son heure sur le terrain. Offensivement, sa progression est grande.

8. Gerson - 4/10

Gerson Santos da Silva
Gerson / John Berry/GettyImages

Gerson a tenté quelques percées dans le premier quart d'heure. L'international Brésilien a manqué une passe de contre pour Ünder qui aurait faire but. Dans le dernier geste ou celui d'avant, il a été maladroit en première période.

Ensuite en tant que latéral gauche, c'était forcément difficile pour lui d'exister. Sur le second but lyonnais, il n'est pas là. Difficile de lui demander d'être partout.

9. Cengiz Ünder - 3/10

Cengiz Ünder
Cengiz Ünder / John Berry/GettyImages

Cengiz Ünder a été souvent pris en reculant et n'a pas pu prendre le dessus. L'international Turc n'a pas eu beaucoup de bons ballons à négocier. Le meilleur a été vendangé par Gerson. Il a tenté beaucoup d'appels peu servis par ses coéquipiers. Ünder a été maladroit sur ses choix et prises de balle, sûrement frustré.

10. Arkadiusz Milik - 3/10

Arkadiusz Milik
Arkadiusz Milik / John Berry/GettyImages

Dommage que Arek Milik ait manqué de spontanéité dans la surface face à Emerson puis de vivacité face à Malo Guston. Ensuite, l'international Polonais a manqué une occasion le but ouvert... Une grosse erreur. On l'a vu même en seconde période offrir une occasion aux Lyonnais sur une perte de balle. Au vu du résultat, son raté est terrible.

11. Dimitri Payet - 5/10

Dimitri Payet
Dimitri Payet / ANP/GettyImages

Que des caviars envoyés devant de la part de Dimitri Payet. Pour Gerson et Milik notamment, il a pu délivrer des passes-clés fantastiques. Pourtant, il était bien au coeur du jeu et a touché peu de ballons. En deuxième période, l'international Français a disparu sous les radars. Une seule situation sur coup-franc cadré. Il aura du mal à servir ses coéquipiers dans de meilleures conditions...