OM - OGC Nice (2-2) : Les notes du nul encore frustrant en infériorité numérique des Phocéens

• L'OM n'avait perdu qu'une seule fois cette saison au Vélodrome toutes compétitions confondues, c'était face au PSG.
  • L'OGC Nice vit une très mauvaise année 2024.
  • La meilleure note de l'OM est fixée à 6/10, la pire est pour Garcia à 3/10.

Aubameyang a encore inscrit un but pour l'OM à dix contre onze.
Aubameyang a encore inscrit un but pour l'OM à dix contre onze. / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

L'Olympique de Marseille a arraché le nul à dix contre onze contre l'OGC Nice (2-2). A la pause, les deux rivaux méditerranéens se quittaient déjà dos à dos. Terem Moffi avait ouvert le score sur un cafouillage dans la surface avant que Jonathan Clauss n'égalise d'une magnifique demi-volée. Ensuite, le tournant du match fut l'expulsion plutôt sévère de Faris Moumbagna. A dix, les Marseillais ont obtenu un penalty quelque peu litigieux transformé par Pierre-Emerick Aubameyang.

Après l'heure de jeu, les Phocéens ont logiquement craqué sur une frappe lointaine de Melvin Bard. Iliman Ndiaye a eu la balle de match mais s'est fourvoyé face à Marcin Bulka. Découvrez les notes des Phocéens.

Les notes des Phocéens

1. Pau Lopez - 4/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Carlos Rodrigues/GettyImages

Pau Lopez ne fut pas l'auteur d'une sortie très nette sur l'ouverture du score de Terem Moffi. Preuve en est, le ballon est reparti dans sa surface pour le but de l'attaquant niçois par la suite. Le portier ibérique a été l'auteur de plusieurs relances très hasardeuses. Le gardien espagnol a été l'auteur d'une belle parade juste avant la pause face à Morgan Sanson.

Sur le but du 2-2, un grand gardien l'aurait sorti, pas Lopez. Il n'a pas été très serein encore ce soir.

2. Jonathan Clauss - 6/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Mateo Villalba/GettyImages

Jonathan Clauss était discret durant la première période. L'international français s'est mis en valeur par un enchaînement contrôle poitrine puis volée du droit des 16 mètres sous la barre. Le défenseur marseillais a été souvent mis en difficulté par Boga ou Cho. Un retour intéressant à la compétition surtout offensivement.

3. Leonardo Balerdi - 6/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jean Catuffe/GettyImages

Leonardo Balerdi a encore réalisé une première période énorme avec des interventions sereines, des passes qui cassent des lignes. Le roc argentin a même obtenu le penalty très litigieux en début de seconde période. Match encore parfait dans le placement et

4. Samuel Gigot - 4/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot / Jean Catuffe/GettyImages

Samuel Gigot est largué sur le but de Moffi, étant en train de marquer son propre coéquipier. Le capitaine marseillais doit mieux faire sur ce type de contres où il est souvent dépassé. Dans le domaine aérien, le défenseur tricolore était dominateur.

Plusieurs fois, ses interventions musclées ont perturbé son équipe notamment Balerdi.

5. Ulisses Garcia - 3/10

Ulisses Garcia
Ulisses Garcia / Jean Catuffe/GettyImages

Ulisses Garcia est clairement responsable de l'ouverture du score éliminer comme un débutant par Jérémie Boga. L'international suisse a été dépassé face à Cho tout le match. A la vitesse ou en puissance, le défenseur marseillais ne gagnait aucun duel. Devant, il n'a rien apporté. Toujours aucun match intéressant pour lui à Marseille.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Geoffrey Kondogbia - 4

Geoffrey Kondogbia
Geoffrey Kondogbia / Jean Catuffe/GettyImages

Après un premier quart d'heure compliqué où il fut notamment l'auteur d'une perte de balle dans les 16 mètres, Geoffrey Kondogbia a repris du poil de la bête ensuite. L'international centrafricain a mis le pied sur le ballon avec plusieurs ouvertures intelligentes.

Dos au but, son manque de vivacité a clairement posé problème à l'OM dans les jeux de possession. Il a été d'ailleurs trop lent pour empêcher la frappe de Bard.

7. Jordan Veretout - 6/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Franco Arland/GettyImages

Jordan Veretout semblait peiner physiquement sur plusieurs situations comme celle où il s'effondre tout seul dans la surface. Comme trop souvent en 2024, l'international français a plutôt mal tiré chaque coup de pied arrêté à sa disposition.

Veretout fut encore un exemple d'engagement et d'endurance surtout en seconde période. La débauche d'énergie à trois postes différents est folle.

8. Amine Harit - 5/10

Amine Harit
Amine Harit / Franco Arland/GettyImages

Amine Harit a beaucoup plus fait le bon choix dans le coeur du jeu. Les contrôles orientés ont permis de se créer des espaces en transitions. L'international marocain a aussi apporté des passes-clé dans les trente derniers mètres.

Encore une fois, le meneur de jeu doit plusieurs fois tirer mais ne prend pas sa chance. C'est mieux sans plus.

9. Faris Moumbagna - 3/10

Faris Moumbagna
Faris Moumbagna / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Faris Moumbagna a été utile dans deux domaines en première période : le repli défensif et les déviations en pivot. Après un premier carton jaune logique, l'attaquant camerounais en a reçu un second très sévère en fin de première période.

Même si cela peut paraître injustifié, cet excès d'engagement n'était pas nécessaire.

10. Pierre-Emerick Aubameyang - 6/10

Pierre-Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang / SYLVAIN THOMAS/GettyImages

Pierre-Emerick Aubameyang a été l'auteur de plusieurs déviations pour Harit ou Veretout de haute volée. Au retour des vestiaires, l'international gabonais ne s'est pas prié pour envoyer son penalty sous la barre de Marcin Bulka.

Aubameyang a eu la balle de match dans le temps additionnel sur un rush solitaire exceptionnel mais a touché la barre. Que ça aurait été incroyable de terminer là-dessus.

11. Luis Henrique - 5/10

Luis Henrique
Luis Henrique / Franco Arland/GettyImages

Luis Henrique a été l'auteur d'une bonne première période avec plusieurs accélérations pour gagner des espaces dans le camp adverse. Il a été encore plutôt utile dans le repli défensif. C'est parfois poussif balle au pied mais l'attaquant brésilien nous démontre du mieux.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.