OM - Montpellier HSC (1-1) : Les notes du nul frustrant des Phocéens au Vélodrome

L'OM a été particulièrement en difficulté.
L'OM a été particulièrement en difficulté. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

L'Olympique de Marseille s'est encore sabordé à l'Orange Vélodrome face au Montpellier HSC (1-1). Après un premier quart d'heure plutôt serré, Montpellier a ouvert le score grâce à Arnaud Nordin. Les Phocéens n'ont pas proposé grand chose jusqu'à la pause mais ont réussi à égalisé par l'intermédiaire de Mattéo Guendouzi sur pénalty. En seconde période, les débats restent équilibrés mais l'OM ne trouve clairement pas le moindre espace dans les trente mètres adverses.

Pas de grosses situations pour les Marseillais et un cinquième match de suite sans succès à domicile pour Marseille. L'équipe sudiste est à portée de tirs du RC Lens ce week-end.

1. Ruben Blanco - 5/10

Ruben Blanco
Ruben Blanco / PASCAL GUYOT/GettyImages

Ruben Blanco ne peut rien faire sur le but d'Arnaud Nordin, fusillé à bout portant au duel. Tout le reste de la rencontre, le portier ibérique était plutôt tranquille. Les frappes n'étaient pas cadrées.

2. Jonathan Clauss - 3/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Fantasista/GettyImages

Rien devant, aucune récupération derrière, Jonathan Clauss n'a rappelé sa présence que par des soupirs incessants. Pas une attitude leader comme son apport sur le terrain. On est bien loin du joueur frisson qu'on a pu voir en équipe de France.

Clauss n'a pas de pied gauche et pose beaucoup de soucis à ses coéquipiers en remise dans les petits espaces. Où est passé le piston passé proche de jouer la Coupe du monde 2022 ?

3. Samuel Gigot - 5/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Samuel Gigot a été éliminé comme un débutant sur l'ouverture du score d'Arnaud Nordin. Il s'est jeté alors que ses coéquipiers revenaient sur Khazri. Globalement, son duel avec Elye Wahi fut particulièrement compliqué pour lui avec beaucoup moins de réussite que d'habitude.

4. Valentin Rongier - 4/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier / Jean Catuffe/GettyImages

Où était Valentin Rongier sur l'ouverture du score ? Nous ne comprenons pas comment il a pu se laisser surpasser aussi facilement. Face à Whabi Khazri particulièrement en jambes, le capitaine de l'OM n'a pas résisté aux assauts de l'international tunisien.

Dans la dernière demi-heure, Rongier était de retour au milieu de terrain avec un impact en termes de percussion et de volume de jeu.

5. Sead Kolasinac - 6/10

Sead Kolasinac
Sead Kolasinac / Jean Catuffe/GettyImages

Sead Kolasinac a été plutôt victime des erreurs de ses coéquipiers que fautif. L'international bosnien n'a rien à se reprocher sur le but obligé de tenter un tacle désespéré. Dans la récupération, c'était parfait et la relance était souvent précise.

6. Nuno Tavares - 3/10

Nuno Tavares
Nuno Tavares / PASCAL GUYOT/GettyImages

Très mal placé derrière et maladroit comme souvent en attaque, Nuno Tavares a apporté le pénalty en proposant un très bon centre dans la surface. Le piston portugais a produit quelques bonnes actions mais tout autant de mauvaises.

Ses mauvais choix fatiguent aussi bien les tribunes que ses coéquipiers sans changement d'attitude sa part. Son dernier quart d'heure ne nous permet pas d'oublier le reste.

7. Jordan Veretout - 4/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Jean Catuffe/GettyImages

Jordan Veretout n'a même pas fait un semblant d'effort pour rattraper Whabi Khazri sur l'ouverture du score. Entre maladresses dans les passes et les fautes grossières, l'international français était un poids pour son équipe. C'est bien beau de courir partout mais si c'est pour un apport presque fantomatique, quel est l'intérêt ?

8. Mattéo Guendouzi - 5,5/10

Mattéo Guendouzi
Mattéo Guendouzi / Jean Catuffe/GettyImages

Mattéo Guendouzi est en grande partie responsable de l'ouverture du score éliminé très facilement par Whabi Khazri et pas capable de faire faute. L'international français a égalisé en fin de première période sur penalty au terme de 45 minutes très brouillonnes de sa part.

9. Alexis Sanchez - 4/10

Alexis Sanchez
Alexis Sanchez / Jean Catuffe/GettyImages

Alexis Sanchez a été très peu touché en première période et a été souvent maladroit. L'international chilien a obtenu le penalty presque malgré lui en ratant son enchaînement. Ce soir, le buteur marseillais peut râler tout autant qu'il veut, sa production et sa prise de décisions ne furent clairement pas bonnes.

10. Vitinha - 4/10

Vitinha, Vitinha aka Vitor Oliveira
Vitinha / Jean Catuffe/GettyImages

Vitinha est parfaitement adapté au poste d'attaquant sous Igor Tudor. L'attaquant portugais percute, va au duel et est impliqué dans le pressing. En revanche, il est très peu servi dans la zone de vérité. C'est encourageant mais encore poussif.

11. Ruslan Malinovskyi - 5/10

Ruslan Malinovskyi
Ruslan Malinovskyi / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Ruslan Malinovskyi ne fait pas toujours le bon choix et est parfois trop lent. Pour autant, l'international ukrainien ne se cache pas et était l'un des seuls à prendre des risques.

Des frappes de loin, des tentatives de construction et même des passes risquées, il y avait de la prise d'initiative. Le milieu marseillais avait du déchet mais ses tentatives contrastent avec le reste des joueurs.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouvel épisode, Alexis AmsellemDavy Diamant et Sara Menaï donnent leurs unpopular opinions sur le rassemblement de l’équipe de France ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube