OM-Manchester City (0-3): Les Tops et les Flops de la défaite logique des Marseillais

Manchester City était trop fort pour les Marseillais ce soir
Manchester City était trop fort pour les Marseillais ce soir / CHRISTOPHE SIMON/Getty Images

La marche était trop haute pour l'OM. Face à des Citizens au-dessus techniquement, les Marseillais s'inclinent pour ce deuxième match de groupe en Ligue des Champions (3-0). La rencontre s'est jouée sur des petits détails. Le haut niveau.

L'Olympique de Marseille vient de terminer sa onzième rencontre et autant de défaites d'affilées en Ligue des Champions. Une contre-performance cette fois-ci contre Manchester City, qui a terrassé les Marseillais au Vélodrome trois à zéro.

Torres, Gundogan et Sterling sont les buteurs du soir. Dans un match où l'OM s'est contenté de défendre en essayant de jouer les contres à fond, les Citizens se sont montrés patients avant de faire craquer le bloc défensif des Phocéens avec deux buts dans le dernier quart d'heure.

Les TOPS

1. Kevin De Bruyne

De Bruyne a fait mal aux Marseillais
De Bruyne a fait mal aux Marseillais / Alex Caparros/Getty Images

Le meneur de jeu Belge a été au four et au moulin dans cette équipe de City. Tous les ballons passent par lui pour créer des décalages et des occasions. C'est lui qui délivre la passe décisive sur le but de Torres en première mi-temps.

Positionné dans une position de milieu gauche, il s'est baladé sur toute la largeur du terrain pour déstabiliser le bloc marseillais. Et sert Sterling sur le troisième but. Encore une fois décisif.

2. Boubacar Kamara

Le minot Marseillais a surnagé au milieu de terrain. Pour son premier match dans cette compétition, vu qu'il était suspendu contre l'Olympiakos, il a montré une sérénité et une qualité technique au dessus du lot.

On attendait Thauvin ou Cuisance, c'est bien le jeune Olympien qui s'est montré le plus solide et le plus impressionnant côté OM.

3. Raheem Sterling

Buteur contre l'OM, Sterling était un danger permanent
Buteur contre l'OM, Sterling était un danger permanent / Alex Caparros/Getty Images

En première mi-temps, l'ailier anglais a tenté de provoquer mais n'a jamais vraiment pris le dessus sur Amavi et sur la défense Marseillaise. Mais en seconde période il a profité des espaces pour briller.

L'OM a joué plus haut, et dans son dos a laissé Sterling prendre la profondeur. Il est récompensé par son but à la 81ème. Impliqué dans 28 buts de Ligue des champions en 36 apparitions sous Pep Guardiola.

Les FLOPS

4. L'ambition offensive de l'OM

Thauvin n'a pas existé dans cette rencontre
Thauvin n'a pas existé dans cette rencontre / CHRISTOPHE SIMON/Getty Images

André Villas-Boas a privilégié un nouveau système pour contrer City. Avec un 5-3-2, la consigne était claire, bloquer les offensives anglaises, avant de potentiellement attaquer.

Une stratégie qui n'a pas payé. Thauvin et Radonjic les deux attaquants du soir, n'ont que trop peu vu le ballon pour se montrer dangereux. Les Phocéens n'ont frappé que deux fois en tout et pour tout en 90min.

5. Valentin Rongier

Le milieu de terrain est un peu en difficulté en ce début de saison. Il semblait bien revenir après un match face à Lorient où il avait récupéré beaucoup de ballons. Malheureusement face à City il n'a pas été au niveau.

Il est responsable du premier but encaissé avec une mauvaise passe pour Caleta-Car alors que son équipe défendait bien. Il a été remplacé à la 63ème, fait plutôt rare pour lui. Signe d'une mauvaise performance.