OM - FC Lorient (3-2) : Les 7 leçons à retenir de ce succès dans le "Sampaoli Time"

La joie de Jorge Sampaoli sur le but décisif de Pol Lirola.
La joie de Jorge Sampaoli sur le but décisif de Pol Lirola. / CHRISTOPHE SIMON/Getty Images

L'OM a attendu les derniers instants pour s'imposer face au FC Lorient ! Grâce à un doublé de Pol Lirola, l'équipe de Jorge Sampaoli a inversé la donne contre les Merlus (3-2). Une victoire capitale pour le club olympien.

1. Terem Moffi, la bonne pioche

Terem Moffi
Terem Moffi a inscrit son dixième but en Ligue 1 face à l'OM. / Sylvain Lefevre/Getty Images

Le FC Lorient a flairé le très bon coup lors du dernier mercato estival. Tout juste promu en Ligue 1, le club lorientais a finalisé la venue de Terem Moffi au mois d'octobre dernier. Les Merlus ont déboursé près de 8 millions d'euros pour convaincre Courtai de le laisser filer. Et ils ne doivent clairement pas regretter cette décision...

Depuis l'entame de la saison, le joueur de 21 ans s'était déjà offert 9 buts en Ligue 1 avant de se déplacer au Stade Vélodrome. Et le joueur nigérian a pu augmenter ses statistiques à l'issue de cette rencontre. Terem Moffi s'est offert un doublé au Stade Vélodrome.

Avec 9 buts (11 au total cette saison), il est le deuxième meilleur buteur en Ligue 1 en 2021 (à égalité avec Kylian Mbappé), juste derrière Wissam Ben Yedder.

2. Une possession marseillaise longtemps stérile

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-LORIENT
L'OM a eu énormément de mal à se montrer dangereux en première période. / CHRISTOPHE SIMON/Getty Images

On avait de quoi être très inquiet à la mi-temps pour l'OM. Les joueurs de Jorge Sampaoli n'ont pas réussi à cadrer la moindre frappe lors de la première période. Le club phocéen faisait tourner le ballon durant de longues minutes sans trouver la faille dans la défense adverse.

Heureusement, l'équipe olympienne s'est montré beaucoup plus offensive après le retour des vestiaires. En l'espace de quelques minutes, l'OM a inscrit deux buts pour prendre l'avantage dans ce match.

3. Pol Lirola inscrit ses premiers buts avec l'OM

Pol Lirola a donné la victoire aux siens dans les derniers instants. / CHRISTOPHE SIMON/Getty Images

Avec l'arrivée de Jorge Sampaoli, Pol Lirola évolue désormais un cran plus haut à l'OM. Et le jeune latéral espagnol a sorti le grand jeu face au FC Lorient. Le talent de 23 ans s'est offert ses deux premiers buts avec le maillot phocéen.

Il donne d'abord l'avantage à son équipe à la 56ème minute de jeu, puis offre la victoire aux siens à l'entame du temps additionnel. Un match qu'il n'oubliera certainement pas pour ses premiers mois avec l'OM.

4. Une défense de l'OM trop friable

FBL-FRA-LIGUE1-MONTPELLIER-MARSEILLE
Steve Mandanda n'a pas dû être satisfait de sa défense. / PASCAL GUYOT/Getty Images

Jorge Sampaoli n'a pas dû être rassuré par son arrière-garde face au FC Lorient. Lors de ses trois dernières journées, le club olympien a encaissé près de 6 buts. Et la donne n'a pas changé face aux Merlus. Certes, l'OM n'a pris qu'un seul but dans cette rencontre. La défense ne s'est toutefois pas montrée particulièrement sereine.

En première période notamment, l'OM a été trop souvent mis en difficulté par les contres lorientais. Sur l'ouverture du score, Terem Moffi se retrouve trop facilement seul face à Steve Mandanda. Jorge Sampaoli s'attend certainement à travailler cet aspect dans les prochaines semaines.

5. Quand Milik est trouvé, tout est plus simple

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-RENNES
Arkadiusz Milik est revenu en forme en seconde période. / NICOLAS TUCAT/Getty Images

On ne l'a pas vu de la première période. Trop esseulé, Arkadiusz Milik n'a quasiment rien eu à se mettre sous la dent dans les 45 premières minutes. Au retour des vestiaires, les joueurs phocéens ont enfin réussi à le trouver dans la surface de réparation adverse. Et cela s'est avéré payant !

Passeur décisif sur le premier but de Dimitri Payet, il est également à l'origine du deuxième but phocéen. Une nouvelle excellente prestation de la part de l'attaquant polonais ! Les supporters marseillais espèrent le voir rester longtemps sur la Canebière. Même si cela paraît utopique.

6. Dimitri Payet sonne la révolte

Dimitri Payet a sorti le grand jeu face au FC Lorient. / CHRISTOPHE SIMON/Getty Images

L'OM était mené à la pause par le FC Lorient (1-0). En grande difficulté offensivement parlant, on s'attendait à une réaction rapide du club phocéen.

Et c'est Dimitri Payet qui a pris ses responsabilités ! Il a notamment inscrit l'égalisation à la 53ème minute de jeu d'une magnifique volée en première intention.

Par la suite, le milieu offensif a enchaîné les actions de grande classe. Il est l'un des grands artisans du succès des siens face aux joueurs lorientais !

7. Le "Sampaoli Time"

L'OM donne tout jusqu'au bout avec Jorge Sampaoli. / CHRISTOPHE SIMON/Getty Images

Une chose est certaine. Depuis l'arrivée de Jorge Sampaoli, l'OM joue le coup à fond jusqu'aux dernières minutes pour s'imposer. Le club olympien s'est imposé en fin de match déjà face au Stade Brestois et au Stade Rennais. Et cela est encore le cas pour cette rencontre face au FC Lorient, une autre équipe bretonne. Coïncidence ?

Il a fallu attendre l'entame du temps additionnel pour que Pol Lirola donne la victoire définitive aux joueurs olympiens. Trois précieux points pour l'OM dans la course à la cinquième place !