OM - FC Lorient (3-1) : les notes de la nouvelle victoire sérieuse des Phocéens au Vélodrome

L'OM enchaîne sa sixième victoire de suite en Ligue 1.
L'OM enchaîne sa sixième victoire de suite en Ligue 1. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

L'Olympique de Marseille a renversé le FC Lorient au Vélodrome (3-1). Après une première demi-heure clairement marseillaise, les Merlus ont ouvert le score suite à une belle reprise de Terem Moffi dans la surface. Juste avant la pause, les Marseillais ont réussi à égaliser grâce à Sead Kolasinac de la tête.

Peu de temps après le retour des vestiaires, l'OM a pris pour la première fois l'avantage grâce à un superbe but d'Alexis Sanchez. Quelques minutes plus tard, Jordan Veretout a permis aux Phocéens de faire le break.

Ce succès est le sixième de suite en Ligue 1 pour le troisième du championnat. Marseille n'est qu'à deux longueurs du RC Lens et lance un message à la concurrence.

Les notes des Phocéens

1. Pau Lopez - 5/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Fantasista/GettyImages

Pau Lopez n'a rien pu faire sur la volée parfaite de Terem Moffi sur corner. Ensuite, jeu court et long pour relancer avec quasi aucune pression lorientaise. Un match très tranquille.

2. Cengiz Ünder - 6/10

Cengiz Ünder
Cengiz Ünder / NICOLAS TUCAT/GettyImages

D'entrée de jeu, le piston du soir est rentré dans la surface et a failli ouvrir le score sur une tête appuyée. Cengiz Ünder a encore fait parler sa patte gauche pour servir Kolasinac sur le but. C'est un aimant à ballons et un poison en revenant toujours pied gauche.

A lui de s'améliorer sur son déchet régulier dans ses prises de décisions dans les trente derniers mètres.

3. Chancel Mbemba - 7/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba / Fantasista/GettyImages

Encore ultra offensif, Chancel Mbemba a été vu dans la surface de réparation avec un enchaînement de classe d'entrée de jeu. Sa frappe a terminé dans les tribunes. Encore lui était présent pour obliger la défense à dégager sur sa ligne suite à une belle tête de Gigot.

En seconde période, le score lui a permis de rester plus sobre dans ses montées. Toujours propre.

4. Samuel Gigot - 6/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Samuel Gigot a été fautif sur l'ouverture du score en lâchant le marquage sur le corner. Le défenseur tricolore a failli marquer un joli but sur corner mais la barre a renvoyé sa tentative. Sa gestion de Moffi ensuite fut un modèle du genre. Aucun espace offert et une marquage strict comme il sait le faire.

5. Leonardo Balerdi - 7/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jean Catuffe/GettyImages

La vitesse de Leonardo Balerdi est si importante pour l'OM dans ce système à trois défenseurs avec bloc haut. Sans certaines de ses compensations, Marseille prendrait des valises. A la relance, c'est risqué et souvent pertinent. Sa montée en puissance coïncide avec les résultats marseillais, ce n'est pas anodin.

6. Sead Kolasinac - 8/10

Sead Kolasinac
Sead Kolasinac / Jonathan Moscrop/GettyImages

Sead Kolasinac a été encore récompensé de sa beau volume de jeu en première période. Son but a permis d'égaliser au meilleur moment. C'est encore lui à la passe décisive sur un beau centre pour Sanchez. Un match quasi parfait dans tous les compartiments du jeu comme depuis sa réalisation libératrice à Monaco.

7. Valentin Rongier - 6/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier / Jean Catuffe/GettyImages

Un peu plus de déchet pour Valentin Rongier qui essayait parfois trop de sauter des lignes. Son rendement s'est surtout ressenti en contres lorientais où sa gestion a été décisive pour empêcher le danger de trop se rapprocher de son gardien.

8. Jordan Veretout - 7/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Catherine Steenkeste/GettyImages

Déjà très remuant, Jordan Veretout a été à deux doigts de doubler la mise. Sa frappe enroulée a été détournée en corner par Mannone. La deuxième tentative a été la bonne avec un beau débordement puis une prise de risque payante pour marquer le troisième but. Lui-aussi a fait taire les tribunes et est monté en puissance. L'OM s'en porte mieux.

9. Ruslan Malinovskyi - 4/10

Ruslan Malinoskyi
Ruslan Malinoskyi / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Ruslan Malinovskyi a été plutôt transparent en première période. L'international ukrainien a failli distribuer sa première passe décisive sur un corner parfaitement tiré. De peu, sa frappe du droit a terminé juste à côté des buts de Manonne en deuxième période.

Une première en douceur, moyenne et c'est logique au vu du peu de temps d'adaptation. Malinovskyi était quelque peu perdu mais ne s'est pas caché.

10. Alexis Sanchez - 6/10

Alexis Sanchez
Alexis Sanchez / Jean Catuffe/GettyImages

Sur l'un de ses seuls ballons potables dans la surface, Alexis Sanchez a réalisé un enchaînement de grande classe : contrôle et demi-volée du gauche poteau rentrant. L'international chilien a été récompensé de son activité incessante. Ce but va lui faire le plus grand bien et évacuer quelque peu ses frustrations.

Dans le jeu dos au but, difficile de trouver beaucoup mieux avec un tel gabarit en Europe.