OM - FC Annecy (2-2, 7-6 aux t.a.b) : Les notes de l'élimination hallucinante des Phocéens au Vélodrome

L'OM ne s'est pas qualifié pour les demies.
L'OM ne s'est pas qualifié pour les demies. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

L'Olympique de Marseille a complètement manqué son quart de finale de Coupe de France face au FC Annecy (2-2, 7-6 après t.a.b). Après une première demi-heure brouillonne, l'OM a ouvert le score sur un contre assassin conclu par Jordan Veretout. Au retour des vestiaires, les visiteurs ont réussi à égaliser sur un contre parfaitement terminé par Moïse Sahi. Quelques minutes plus tard, les pensionnaires de Ligue 2 ont pris l'avantage sur un coup de casque de Kevin Mouanga sur corner.

Marseille croyait sortir de la compétition mais le jeune François-Régis Mughe a égalisé à l'ultime seconde sur un but chanceux. Direction les tirs au but. Leonardo Balerdi a raté son penalty et Annecy file donc en demies.

1. Pau Lopez - 6/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jean Catuffe/GettyImages

Pau Lopez est très utile en onzième joueur de champ permettant à la relance d'être plus saine et sérieuse. Sur les buts, il est fusillé et ne peut rien faire. Le portier ibérique a arrêté le penalty qu'il fallait et ses coéquipiers n'ont pas fait le travail derrière.

2. Issa Kaboré - 6/10

Issa Kabore
Issa Kaboré / Jonathan Moscrop/GettyImages

Issa Kaboré n'a pas ménagé ses efforts en première période que ce soit pour déborder ou assurer son repli. Le latéral prêté par Manchester City est de plus en plus rigoureux et puissant au duel. On n'a d'ailleurs peu compris sa sortie à l'heure de jeu.

3. Chancel Mbemba - 6/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba / Fantasista/GettyImages

Le demi-dieu congolais était de retour avec sa traditionnelle élégance pour récupérer comme relancer. Chancel Mbemba a distribué plusieurs bons ballons dans le dos de la défense. Rien à lui reprocher, comme souvent.

4. Leonardo Balerdi - 1/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jean Catuffe/GettyImages

Peu tamponné tout le long de la rencontre, Leonardo Balerdi a encore démontré ses limites au duel en reculant sur le but de l'égalisation. Sur le second but, le défenseur marseillais a lâché aussi le marquage. Match raté encore une fois.

Comble, Balerdi a raté le penalty final en le tirant à côté. Un match raté de bout en bout.

5. Sead Kolasinac - 4/10

Sead Kolasinac
Sead Kolasinac / Jean Catuffe/GettyImages

Sead Kolasinac est trop souvent dépassé et obligé de faire des fautes bêtes... L'international bosnien était aux fraises sur le but de l'égalisation et n'apparaissait pas très impactant dans la zone offensive. Un match transparent.

6. Jonathan Clauss - 7/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Fantasista/GettyImages

Jonathan Clauss était certainement le MVP de la première période : impassable en défense et ultra présent en attaque. Encore une passe décisive pour lui au compteur en offrant le but à Veretout.

Clauss, que ce soit à droit ou à gauche, n'a jamais lâché pour apporter du danger.

7. Jordan Veretout - 6/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Jean Catuffe/GettyImages

Jordan Veretout semblait fatigué voire émoussé mais que nenni. L'international français a su ouvrir le score sur une magnifique transition rapide d'un plat du pied droit assuré. Dans le jeu, le milieu marseillais a manqué parfois de tranchant et a dû sortir sur blessure.

8. Mattéo Guendouzi - 3/10

Matteo Guendouzi
Mattéo Guendouzi / Quality Sport Images/GettyImages

Le début de match de Mattéo Guendouzi était presque ridicule. Que des pertes de balle, un placement hasardeux et une volonté peu affirmée de mettre le pressing.

Sur l'égalisation, l'international français n'est pas sorti et n'a pas aidé les siens. Quand on le voit, Guendouzi mérite d'aller sur le banc.

9. Ruslan Malinovskyi - 5/10

Ruslan Malinovskyi
Ruslan Malinovskyi / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Ruslan Malinovskyi ne fait pas toujours le bon choix, n'est pas encore à 100% adapté mais quel parasite pour l'adversaire. Sa patte gauche semble parfois inssaississable au duel. L'international ukrainien a d'ailleurs touché le montant sur un missile du gauche sur coup-franc. En seconde période, on l'a un peu perdu de vue.

10. Alexis Sanchez - 2/10

Alexis Sanchez
Alexis Sanchez / Jean Catuffe/GettyImages

Alexis Sanchez se bat toujours autant pour obtenir une situation ou en donne une aux siens. L'international chilien n'a pas eu beaucoup d'occasions franches mais fait toujours des merveilles même avec des miettes.

Sanchez a eu l'occasion d'égaliser pour l'OM mais a manqué son penalty. Cela fait beaucoup.

11. Dimitri Payet - 4/10

Dimitri Payet
Dimitri Payet / Jean Catuffe/GettyImages

Dimitri Payet ne s'est pas caché toujours aussi à l'aise pour orienter le jeu. On ressent le poids de l'âge et du manque de temps de jeu avec peu de choix payants ou de situations créées. Au retour des vestiaires, son apport est quasi neutre et il a été vite sorti.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouvel épisode, Alexis Amsellem et Davy Diamant donnent leurs Tops & Flops du dernier OM-PSG et se projettent sur la suite de la saison ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !