OM - ASSE (0-2) : Les 5 leçons à retenir de la belle victoire stéphanoise

FBL-FRA-LIGUE1-SAINT ETIENNE-LORIENT
FBL-FRA-LIGUE1-SAINT ETIENNE-LORIENT / JEFF PACHOUD/Getty Images

Après sa victoire historique face au PSG, l'OM n'a pas réussi à enchaîner et s'est fait surprendre par l'AS Saint-Étienne (0-2) ce mercredi soir dans un match en retard de la 1ère journée de Ligue 1.

41 ans après, Saint-Étienne l'a fait. En match en retard de la première journée de Ligue 1, l'ASSE s'est imposé au Vélodrome face à l'OM pour la première fois depuis 10 août 1979.

Dans une première mi-temps très plaisante, les Verts ont réussi à prendre l'avantage au score très tôt grâce à la jolie reprise en une touche de Romain Hamouma sur un centre de Yvann Maçon (6e). Même si le circuit de balle marseillais aura été très fluide, les attaques de l'OM se sont heurtées à une bonne défense stéphanoise mais aussi à l'absence d'un vrai buteur en pointe.

Au retour des vestiaires, l'OM a pris le match à son compte. Les entrées de Marley Ake et Bouna Sarr ont fait du bien aux Phocéens mais le jeune attaquant s'est heurté au poteau de Jessy Moulin sur un caviar de Thauvin (55e).

Dangereux mais incapables de finir ses occasions, les hommes de Villas-Boas ont été punis par un contre éclair de l'ASSE mené par Arnaud Nordin et conclu par Dennis Bouaga. Les Verts s'imposent et prennent la tête de la Ligue 1.

1. L'OM descend de son nuage

Thauvin et l'attaque de l'OM n'auront pas réussit à marquer
Thauvin et l'attaque de l'OM n'auront pas réussit à marquer / CHRISTOPHE SIMON/Getty Images

Cinq jour après l'exploit face au PSG, le groupe marseillais se présentait face à Saint-Étienne confiant mais diminué. Jordan Amavi et Dario Benedetto suspendus, Villas-Boas a du bricoler pour composer son équipe, et ça s'est vu.

Intéressant en phase offensive, l'OM n'a pas pu compter sur la présence d'un vrai buteur dans la surface qui aurait fait un bien fou au attaques marseillaises. Même l'entrée de Ake n'a pas suffi. Derrière, les Phocéens se sont montrés très friables sur les côtés, où les attaquants stéphanois se sont régalés.

Après deux victoires, l'OM chute pour la première fois de la saison. Une défaite qui va encourager le technicien portugais à mettre la pression sur sa direction pour voir des recrues arriver.

2. Saint-Étienne enchaîne !

Le groupe des Verts est en parfaite harmonie
Le groupe des Verts est en parfaite harmonie / JEFF PACHOUD/Getty Images

On leur avait prédit l'enfer mais les Verts sont en train de faire mentir les pronostics. Vainqueur pour la troisième fois en trois match, l'ASSE est au sommet de la Ligue 1 malgré son intersaison chaotique.

Emmené par une bande de jeunes audacieux, de Maçon à Aouachiche en passant par Camara, Saint-Étienne peut aussi compter sur ses vétérans à l'image de Romain Hamouma, encore une fois buteur ce jeudi soir. Claude Puel et son groupe sont la belle surprise de ce début de saison.

3. La révélation Yvann Maçon

Yvann Maçon a prit la place de latéral gauche
Yvann Maçon a prit la place de latéral gauche / Marcio Machado/Getty Images

Il y a huit mois, il jouait en National, aujourd'hui il brille face à l'OM au Vélodrome. La carrière d'Yvann Maçon a prit un tournant cette saison.

Passeur décisif sur l'ouverture du score de Romain Hamouma, le latéral gauche stéphanois a été bluffant par sa capacité à se montrer dangereux en phase offensive comme solide derrière. À 21 ans, Maçon semble promis à un grand avenir.

4. Lot de blessures chez les Verts

Malgré la victoire, Claude Puel a encore perdu plusieurs de ses pièces. Déjà privé de nombreux joueurs (Boudebouz, Monnet-Paquet, Gabriel Silva...), le technicien des Verts a vu son capitaine Mathieu Debuchy quitter la pelouse après seulement neuf minutes de jeu suite à un choc.

En seconde période, c'est Charles Abi, le jeune buteur du club, qui a été victime d'un tacle très dangereux de la part de Bouna Sarr. S'il a essayé de garder sa place quelques minutes, le joueur de 20 ans s'est finalement écroulé sur la pelouse. Un coup dur pour l'ASSE.

5. L'entrée contrastée de Marley Aké

Ake n'a pas réussit à convertir les occasions marseillaises
Ake n'a pas réussit à convertir les occasions marseillaises / Sylvain Lefevre/Getty Images

En l'absence de Dario Benedetto, Marley Aké postulait à une place de titulaire à la pointe de l'attaque phocéenne. Finalement, l'attaquant de 19 ans est rentré à la mi-temps pour conclure les occasions de l'OM.

Mais s'il s'est montré très intéressant dans le jeu et dans son entente avec ses coéquipiers, Aké a aussi raté un but quasi-tout fait alors que le club olympien n'était mené que d'un but. Une prestation contrastée qui ne va certainement pas pousser Villas-Boas à faire plus confiance à son jeune joueur.