OM - Ajax (4-3) : Les notes de la victoire des Marseillais, qui qualifie les Phocéens en Europa League

• L'Olympique de Marseille accueillait l'Ajax Amsterdam ce jeudi.
  • Les Phocéens se sont imposés au Vélodrome (4-3).
  • L'OM a validé son billet pour la phase finale, il lui faudra désormais jouer la première place face à Brighton.
OM - Ajax Amsterdam
OM - Ajax Amsterdam / NICOLAS TUCAT/GettyImages

L'Olympique de Marseille est qualifié pour la phase finale de la Ligue Europa ! L'OM s'est imposé ce jeudi face à l'Ajax (4-3) à l'occasion de la 5ᵉ journée de la compétition. Découvrez les notes des Phocéens juste ici !

C'est fait ! L'OM est qualifié pour la phase finale d'Europa League après sa victoire ce jeudi face à l'Ajax au Vélodrome (4-3). Dans une rencontre décousue, les Phocéens, en supériorité numérique pendant une demi-heure, ont pris les trois points et joueront donc la première place de la poule lors de la 6ᵉ journée dans une finale face à Brighton. Un nul suffira à l'OM pour terminer en tête de ce groupe.

1. Pau Lopez - 6/10

Pau Lopez
Pau Lopez - OM / Jonathan Moscrop/GettyImages

Certes, le portier espagnol a encaissé trois nouveaux buts ce soir, mais il aura tout de même tiré son épingle du jeu dans cette partie. Auteur de parades de grandes classes, comme celle à l'heure de jeu après un sacré numéro d'un joueur de l'Ajax, Lopez a également assuré dans les airs, et a fait parler ses qualités de jeu au pied.

2. Renan Lodi - 6/10

Renan Lodi
Renan Lodi - OM / Jonathan Moscrop/GettyImages

De la solidité, de la propreté, et beaucoup d'activité. Malgré toutes ces qualités, Renan Lodi n'aura pas été le plus en vue des Marseillais ce soir. Lodi a souffert du manque de prise de risque de ses coéquipiers, qui ne l'ont, à notre goût, pas assez trouvé sur son flanc gauche malgré ses efforts.

3. Samuel Gigot - 4/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot - OM / Jonathan Moscrop/GettyImages

De retour ce jeudi, après avoir manqué notamment le match à Strasbourg le week-end dernier, le défenseur français n'a pas forcément brillé face à l'Ajax. Des erreurs d'alignement par moments, et également des difficultés dans les duels face à Brobbey salissent sa copie. De quoi relancer le match avec Leo Balerdi pour ce poste ? Réponse le week-end prochain.

4. Chancel Mbemba - 7/10

FBL-EUR-C3-MARSEILLE-AJAX
Chancel Mbemba - OM / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Evidemment, son but pèse énormément dans sa prestation du soir. Le défenseur phocéen a parfaitement repris le corner de Jonathan Clauss pour inscrire le deuxième pion marseillais (26ᵉ).

En dehors de cette action décisive, Mbemba est souvent monté au contact des attaquants adverses, laissant de l'espace dans son dos. Des mésententes avec son coéquipier de charnière du soir, Gigot, sont à souligner.

5. Jonathan Clauss - 8/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss - OM / Jonathan Moscrop/GettyImages

Une galette sur le corner menant au but de Chancel Mbemba, beaucoup d'activité comme toujours dans son côté droit et une menace toujours aussi franche offensivement. En clair, le Marseillais le plus en forme du moment a encore été le plus en vue ce jeudi soir, comme souvent.

Il est également à l'origine du troisième but de son équipe au retour des vestiaires, après avoir porté le ballon sur une vingtaine de mètres.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

manual

6. Geoffrey Kondogbia - 6/10

UEFA Europa League 2023/24Olympique de Marseille v Ajax Amsterdam
Geoffrey Kondogbia - OM / ANP/GettyImages

Dans ce milieu à deux, les tâches sont claires : Veretout se charge du lien vers l'attaque, Kondogbia, lui, sécurise la défense. Lors de ce match face à l'Ajax, le centrafricain a récupéré un bon nombre de ballons, que ce soit par des interceptions, ou des duels remportés dans les pieds néerlandais.

Par contre, l'ancien de l'Atletico a semblé moins inspiré quand il fallait trouver les joueurs devant lui sur le terrain. Plus de difficultés à s'exprimer balle au pied, et des mauvais choix de passes par moment.

7. Jordan Veretout - 6/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout - OM / Jonathan Moscrop/GettyImages

Jordan Veretout a été propre dans le milieu de terrain de l'Olympique de Marseille face à l'Ajax Amsterdam. Moins de projection qu'à l'accoutumée, mais peut-être s'agissait-il d'une consigne de Gattuso tant l'enjeu de cette rencontre était important.

Il a, comme son équipe, évolué sur un faux rythme pendant toute une période, avant de se libérer au retour des vestiaires, surtout après l'expulsion de Berghuis à l'heure de jeu (63ᵉ).

8. Amine Harit - 7/10

Amine Harit
Amine Harit - OM / Jonathan Moscrop/GettyImages

De l'inspiration, des choix pas toujours bons, de l'audace et de la qualité technique. Une soirée finalement habituelle pour Amine Harit qui retrouve des sensations à ce poste de meneur de jeu après un léger passage à vide. Ce soir, le Marocain n'aura pas tout bien fait, mais il aura été actif.

Sa passe décisive sur le troisième but phocéen récompense sa prestation finalement convaincante. On lui demandera désormais d'enchainer et de maintenir un niveau similaire en Ligue 1.

9. Ismaïla Sarr - 7/10

Ismaila Sarr
Ismaïla Sarr - OM / Jonathan Moscrop/GettyImages

On a pensé que le pénalty qu'il provoque en tout début de rencontre lui aurait permis de gagner en confiance tout au long de la rencontre. Pourtant, après s'être progressivement éteint en première période, le Sénégalais a passé la seconde dès le retour des vestiaires.

Ses accélérations ont fait souffrir l'arrière-garde néerlandaise, beaucoup plus en difficulté en seconde mi-temps. Le regain de forme de l'OM dans ce match coïncide également avec le réveil de Sarr. Ce n'est pas un hasard.

10. Joaquin Correa - 4/10

Joaquin Correa
Joaquin Correa - OM / Jonathan Moscrop/GettyImages

Encore une prestation décevante pour l'Argentin. Aligné sur le flanc gauche, comme face à Strasbourg le week-end passé, Correa n'a pas pesé sur le jeu offensif de l'OM, où il semble encore chercher ses repères. Il provoque tout de même le rouge et donc l'expulsion de Steven Berghuis à l'heure de jeu (63ᵉ).

Malheureusement pour lui, et alors qu'il enchainait les titularisations, Correa est sorti blessé, remplacé par Iliman Ndiaye.

11. Pierre-Emerick Aubameyang - 9/10

Pierre-Emerick Aubameyang - OM / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Enfin le match référence pour PEA ? Nouvelle confrontation face à l'Ajax, et triplé cette fois-ci pour le Gabonais, qui s'est distingué de fort belle manière ce jeudi. Il a d'abord rapidement ouvert le score sur pénalty (9ᵉ) avant d'inscrire un retourné tout bonnement sublime dès le retour des vestiaires (47ᵉ).

Enfin, il a libéré tout le stade en transformant son nouveau pénalty, le but vainqueur, dans le temps additionnel (90ᵉ+3). Saison enfin lancée ?

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !