OM - AEK Athènes (3-1) : Les notes de la victoire maitrisée des Phocéens avant l'Olympico

• L'OM affrontait l'AEK Athènes lors de la 3ème journée de Ligue Europa.
  • Vitinha a été l'homme fort de cette victoire.
  • Les Phocéens prennent la tête de leur poule après la phase aller.

L'OM a réussi à remporter ce match.
L'OM a réussi à remporter ce match. / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

L'Olympique de Marseille récupère enfin sa première victoire en Ligue Europa face à l'AEK Athènes (3-1). Après une première demi-heure maîtrisée, les Phocéens ont ouvert le score sur une réalisation de pur renard de Vitinha. Peu après le retour des vestiaires, l'écurie grecque a égalisé sur une transition adverse bien gérée puis conclue par Orbelin Pineda.

Quelques minutes plus tard, le gardien adverse a offert sur un plateau la victoire à l'OM en ratant sa relance, en concédant un penalty et en prenant rouge directement. Amine Harit a redonné l'avantage aux siens au point blanc. Dans la foulée, le club français a obtenu un second penalty transformé aisément par Jordan Veretout.

Grâce à ce succès, l'OM prend provisoirement la tête de son groupe après la phase aller et se met dans les bonnes dispositions avant de recevoir l'OL dimanche.

Les notes des Marseillais

1. Rubén Blanco - 5/10

Ruben-Santiago Blanco Veiga
Rubén Blanco / Jonathan Moscrop/GettyImages

Rubén Blanco n'a rien à faire de majeur en première période bien accompagné par ses défenseurs centraux. Sur le but, il ne peut rien faire fusiller dans sa surface. C'était la seule action dangereuse à gérer pour le portier ibérique.

2. Jonathan Clauss - 7/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Jonathan Moscrop/GettyImages

Timide jusqu'à la demi-heure de jeu, Jonathan Clauss a fait l'appel qu'il faut et la passe parfaite pour le but de Vitinha à la demi-heure de jeu. En zone défensive, l'international français a encaissé un carton jaune tôt sur un coup de coude.

Il était parfois dépassé par les appels adverses. Une rencontre encore cohérente surtout au vu de nombre surréaliste de centres réussis de sa part.

3. Leonardo Balerdi - 5/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jonathan Moscrop/GettyImages

Leonardo Balerdi a encore eu ce moment d'égarement sur un tacle à l'entrée de la surface proche d'offrir un penalty. Son carton jaune pour contestation l'a encore fait défendre sur le recul tout le long du match. Même si son rendement était pertinent, on le sentait très proche du rouge dès la fin de la première période.

Balerdi a réussi à se contenir en seconde période pour gérer sans trop de problèmes les appels adverses.

4. Chancel Mbemba - 5/10

Chancel Mbemba Mangulu
Chancel Mbemba / Jonathan Moscrop/GettyImages

Chancel Mbemba était dominateur dans le domaine aérien et régulier dans ses interventions défensives. En seconde période, l'international congolais est en partie responsable sur l'égalisation des Grecs.

Sa tête est complètement ratée et permet à l'attaque adverse de se projeter. Une erreur que nous sanctionnons lourdement au vu de son timing.

5. Renan Lodi - 6/10

Renan Lodi
Renan Lodi / Jonathan Moscrop/GettyImages

Renan Lodi n'a pas démérité mais le jeu penchait surtout à droite que ce soit en attaque ou en défense. L'international brésilien a eu peu de ballons malgré ses appels. Le latéral marseillais a enfin été servi à la 67ème minute et a obtenu le second penalty bien transformé par Veretout. Rien à redire sur son apport défensif.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

manual

6. Valentin Rongier - 5/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier / Jonathan Moscrop/GettyImages

Valentin Rongier a eu un abattage bien moins important qu'à l'accoutumée. Que ce soit en termes de récupération ou de présence au coeur du jeu, c'était un peu plus faible. Sur le but grec, il était très loin du ballon laissant sa défense presque en infériorité numérique.

Rongier a toujours le volume de jeu qu'on lui connaît mais moins de ballons à gérer. Une donnée qui lui plait plus certainement.

7. Geoffrey Kondogbia - 6/10

Geoffrey Kondogbia
Geoffrey Kondogbia / SEBASTIEN BOZON/GettyImages

Geoffrey Kondogbia a eu une grosse présence athlétique capable d'imposer son gabarit dans la surface. Il ratissait le terrain en permanence pour ensuite relancer par sa patte gauche.

Sa lenteur a coûté cher lors du but grec puisqu'il n'a pas pu revenir à temps dans la défense adverse. Sa belle ouverture dans le dos a permis à Lodi d'obtenir le second penalty marseillais. Kondogbia revient en force au meilleur moment.

8. Jordan Veretout - 6/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Jonathan Moscrop/GettyImages

On a eu beaucoup de mal à comprendre le positionnement de Jordan Veretout en première période. Nous pensons que lui aussi. Gennaro Gattuso lui a glissé quelques mots avant la reprise et il était plus haut sur le terrain avec une grosse présence sur le meneur grec.

Conséquence, Veretout n'a pas pu revenir défendre sur la grosse perte de balle adverse. A la 68ème minute, l'expert des pénos qu'il est a fait parler sa maîtrise pour transformer au point blanc.

9. Iliman Ndiaye - 5/10

Iliman Ndiaye
Iliman Ndiaye / Jonathan Moscrop/GettyImages

Iliman Ndiaye a encore manqué de tact dans la finition. Par trois fois, l'international sénégalais a tenté de tromper le gardien grec sans être adroit dans l'exercice. C'est sa passe parfaite dans le dos qui a permis à Clauss de servir Vitinha sur le but.

En seconde période, Ndiaye a quelque peu disparu en zone offensive souvent pris avant de prendre de la vitesse. On en attend plus pour être emballé.

10. Vitinha - 8/10

Vitinha
Vitinha / Jonathan Moscrop/GettyImages

Très disponible et très actif, Vitinha a été récompensé en ouvrant le score sur une frappe au point de penalty. Au pressing, l'international Espoirs portugais est toujours exemplaire.

Toujours aussi impliqué, le buteur marseillais a réussi l'exploit de récupérer le ballon, de provoquer le penalty et de faire prendre rouge au gardien en une action. Vitinha a bien saisi sa chance et marque des points dans sa lutte avec Pierre-Emerick Aubameyang.

11. Amine Harit - 6/10

Amine Harit
Amine Harit / Jonathan Moscrop/GettyImages

Amine Harit est souvent dans les bons coups avec beaucoup de travail de la semelle et de prises de balles malicieuses. Sans action réellement décisive, l'international marocain a eu son moment de gloire en transformant le penalty parfaitement. Un match cohérent sans folies.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem établissent le  “Frankenplayer”, le Ballon d’Or ultime à partir des plus grandes qualités des légendes du football. Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !