OL - Strasbourg (3-0) : Les 5 leçons à retenir de la victoire limpide des Gones

Auteur d'un doublé le capitaine lyonnais est l'un des grands artisans de la victoire de son équipe. / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

Tout en gestion, Lyon s'impose 3-0 et signe une quatrième victoire consécutive en Ligue 1. Celle-ci lui permet de reprendre provisoirement la tête du championnat et par la même occasion, mettre la pression sur Lille et Paris.

1. L'expulsion d'Adrien Thomasson

L'expulsion précoce de Thomasson aura changé la physionomie du match.
L'expulsion précoce de Thomasson aura changé la physionomie du match. / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

Auteur d'une semelle sur Thiago Mendes, Adrien Thomasson a reçu un deuxième carton jaune pour un geste de nervosité.

Son expulsion dès la 14ème minute de jeu a totalement changé la physionomie de la rencontre et mis en grande difficulté son équipe. Strasbourg a été littéralement sevré de ballons et a du se contenter de défendre afin de ne pas prendre une fessée.

2. Depay, le Roi Lyon

Auteur d'une prestation remarquable, Memphis Depay a ouvert le score pour l'OL dès la 20ème minute d'une belle frappe croisée. Il est à l'origine du second but de son équipe en faisant la passe à Thiago Mendes amenant le but de Karl Toko Ekambi.

Il inscrira un deuxième but d'un magnifique coup franc qui est venu se loger dans la lucarne gauche d'un Kawashima complètement dépassé.

Avec ses deux nouvelles réalisations, il porte désormais son total à 13 réalisations et 6 passes décisives en championnat. Il occupe dorénavant la deuxième place au classement des buteurs à une unité du Parisien Kylian Mbappé.

3. Échec de la tactique Laurey

Thierry Laurey avait bien préparé son coup, mais l'expulsion de Thomasson aura eu raison de sa stratégie. / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

Alors que le coach Strasbourgeois avait décidé de mettre un peu de vitesse sur les cotés en titularisant Kevin Zohi et Majeed Waris, cela n'a pas payé.

La faute à l'exclusion d'Adrien Thomasson qui a condamné les espoirs d'une équipe strasbourgeoise cantonnée à défendre. Pourtant avant cet évènement, l'équipe entrainée par Thierry Laurey était bien en place et aurait pu poser des problèmes à l'OL grâce à la vitesse de ses deux ailiers.

Ces derniers temps, rien ne leur sourit puisqu'ils restent notamment sur un nul frustrant face à Bordeaux alors qu'ils menaient 2-0 à la 83ème minute. Espérons pour eux que la roue va vite tourner !

4. Un nouveau but pour Toko Ekambi

Auteur d'un très beau but, Karl Toko Ekambi a largement contribué à la victoire lyonnaise. / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

Déjà auteur d'un doublé lors du match aller, Karl Toko Ekambi a récidivé en inscrivant un but à la 30ème minute de jeu d'un subtil ballon piqué. Cette nouvelle réalisation lui permet d'occuper la 3ème place du classement des buteurs avec 12 buts désormais.

Il s'est montré très dangereux et aurait pu lui aussi s'offrir un doublé. Le prochain objectif du Lyonnais sera désormais de marquer lors du prochain match face à Montpellier pour continuer de gonfler ses stats.

5. L'OL reprend provisoirement la tête du championnat

Et de quatre ! En s'imposant face à Strasbourg, L'OL reprend provisoirement la première place du championnat en attendant les matchs de Lille et Paris.

Auteur d'une première mi-temps de grande qualité ponctuée de deux buts, Lyon aura été tout en gestion lors de la seconde période pour s'imposer finalement 3-0.