OL - RC Lens : Les 5 leçons à retenir de ce précieux succès rhodanien (2-1)

L'OL s'est imposé face au RC Lens (2-1).
L'OL s'est imposé face au RC Lens (2-1). / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/GettyImages

Après sa défaite face à l'OGC Nice (3-2), l'OL a retrouvé le chemin de la victoire ! Dans un match passionnant, le club rhodanien s'en est sorti avec les trois points contre le RC Lens (2-1), grâce à des buts de Karl Toko Ekambi et Houssem Aouar. Une excellente opération pour les hommes de Peter Bosz, qui remontent provisoirement à la cinquième place de la Ligue 1.

1. Karl Toko Ekambi, encore lui !

FBL-FRA-LIGUE1-LYON-MONACO
Karl Toko Ekambi a marqué son quatrième but de la saison en Ligue 1. / PHILIPPE DESMAZES/GettyImages

Il ne s'arrête décidément plus ces dernières semaines. Déjà buteur lors de trois des quatre dernières journées de la Ligue 1, Karl Toko Ekambi n'a pas baissé le pied pour la réception du RC Lens. L'attaquant camerounais s'est encore montré prolifique, en ouvrant le score à la 25ᵉ minute de jeu.

Sur une belle action rhodanienne, Bruno Guimaraes est fauché dans la surface de réparation. Et c'est Karl Toko Ekambi qui prend ses responsabilités ! Le joueur de 29 ans ne tremble et confirme qu'il est l'un des hommes en grande forme, côté lyonnais.

2. L'OL s'est encore fait peur

FBL-FRA-LIGUE1-LYON-LENS
L'OL a bien résisté en seconde période. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/GettyImages

Dans ce choc de la 12ème journée de la Ligue 1, l'OL a fait forte impression lors de la première période contre le RC Lens. Pourtant contre une équipe en pleine confiance, le club rhodanien s'est très vite mis à l'abri. Après l'ouverture du score de Karl Toko Ekambi, Houssem Aouar a doublé la mise juste avant la pause.

Rien ne semblait encore fait pour les Rhodaniens ! Le week-end dernier, l'OL avait été battu à Nice (3-2), alors qu'il menait de deux buts à dix minutes de la fin. Et les joueurs de Peter Bosz ont encore tremblé lors de cette seconde période contre le RC Lens. Les Sang et Or ont très vite réduit l'écart au retour des vestiaires (61e). Ils ont toutefois tenu le coup pour s'offrir une précieuse victoire !

3. Anthony Lopes sort le grand jeu

Anthony Lopes a enchaîné les parades. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/GettyImages

Depuis le début de la saison, Anthony Lopes évolue à son meilleur niveau. Pour ceux qui en doutaient encore, le portier portugais a sorti le grand jeu pour ce choc face au RC Lens. Contre l'une des meilleures attaques de la Ligue 1, Peter Bosz savait qu'il allait avoir besoin de lui. Et que dire de sa prestation ?

Le gardien de l'OL a enchaîné les parades tout au long du match, notamment devant Gaël Kakuta et Wesley Saïd en début de deuxième mi-temps. En comptant sur un Anthony Lopes à ce niveau-là toute la saison, l'OL aura un atout de taille dans la course au podium.

4. Le RC Lens n'a pas démérité

Le RC Lens a tout tenté pour revenir. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/GettyImages

L'OL a dû s'employer pour s'offrir les trois points devant son public. Son adversaire du soir, le RC Lens, a encore montré un très beau visage. On en attendait pas moins de l'une des écuries les plus séduisantes de la Ligue 1, ces derniers mois. Et il n'y a clairement pas de quoi s'inquiéter pour les Sang et Or après cette défaite.

Avec un peu de chance, le RC Lens aurait pu ouvrir le score, sans deux sauvetages miraculeux des défenseurs rhodaniens sur leur ligne. Et malgré un retard de deux buts, les joueurs lensois ont tout tenté pour revenir. Après la réduction de l'écart, le RC Lens a eu les occasions pour égaliser, mais est tombé sur un excellent Anthony Lopes.

5. Très belle opération pour l'OL dans la course au podium

L'OL remonte provisoirement dans le top 5. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/GettyImages

C'est un succès précieux pour l'OL ! En s'imposant face au RC Lens (2-1), le club rhodanien est remonté provisoirement à la cinquième place de la Ligue 1. Et l'équipe de Peter Bosz est revenue à seulement une longueur de son adversaire du jour, qui est à la deuxième place du championnat tricolore. Il n'en fallait pas plus pour faire le bonheur des supporters lyonnais !

D'autant plus que les prochaines journées s'annoncent très compliquées pour l'OL ! Les joueurs rhodaniens vont enchaîner un déplacement sur la pelouse du Stade Rennais et la réception de l'Olympique de Marseille. De quoi faire le plein de confiance pour ces échéances très importantes !