OL-Monaco (4-1) : Les Tops et les Flops de la démonstration Lyonnaise

Memphis et Aouar, encore décisifs lors de cette rencontre
Memphis et Aouar, encore décisifs lors de cette rencontre / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

La huitième journée de Ligue 1 s'est soldée par un festival de buts dans le choc entre l'Olympique Lyonnais et l'AS Monaco (4-1). Une démonstration d'efficacité de l'OL face à des Monégasques totalement perdus défensivement. Les Tops et Flops de ce match.

On s'attendait à un choc entre deux équipes qui souhaitent se rapprocher le plus vite possible du haut du classement en Ligue 1. Malheureusement, il n'y a pas eu longtemps beaucoup de suspens avec des Gones qui ont fait preuve d'une grande efficacité pour écœurer l'ASM.

Quatre buts en première mi-temps sur des transitions rapides, des contre-attaques, ou profitant des erreurs défensives adverses, a suffit pour plier le match en une période. Monaco a voulu jouer, n'a pas fermé le jeu, mais s'est fait punir. L'expérience était du côté de la bande à Jean Michel Aulas.

La seconde mi-temps a offert un spectacle plus équilibré avec la réduction du score par Ben Yedder sur pénalty mais le mal était fait et ils n'ont jamais semblé en mesure de véritablement revenir dans la rencontre. Victoire quatre buts à un pour l'OL.

Les Tops

1. Memphis Depay

Encore un but pour Memphis
Encore un but pour Memphis / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

Nouvelle réalisation pour Memphis Depay d'une frappe croisée limpide face à Lecomte. Avec ce cinquième but de la saison, l'attaquant néerlandais confirme qu'il est le joueur le plus décisif avec l'OL depuis la reprise du championnat.

Il est celui par qui l'on passe pour créer les occasions et dont on attend toujours le geste décisif. Son ouverture sur le deuxième but pour Kadewere sur le côté droit est un modèle du genre. Il a la tête à Lyon et cela se voit.

2. Karl Toko Ekambi

Toko Ekambi s'offre un nouveau doublé
Toko Ekambi s'offre un nouveau doublé / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

Déjà quatre buts pour Karl Toko Ekambi. Très critiqué par les supporters Lyonnais après des prestations décevantes, il a su relever la tête depuis deux rencontres.

Après son doublé face à Strasbourg, il a récidivé contre Monaco. Il a été le meilleur Lyonnais sur la pelouse. Il a repris en deux temps un centre de Kadewere sur le premier, et a profité d'une mésentente de la défense lors du second.

Efficace, remuant, et décisif, il donne raison à Rudi Garcia qui a continué à le titulariser.

3. Une rencontre tournée vers l'offensive

Le début de match a donné le ton. Avec deux équipes tournées essentiellement vers l'offensive, le rythme était endiablé et l'on passait d'un camp à l'autre.

Monaco en possession, Lyon en contre. Après plusieurs occasions côté monégasque, c'est l'OL qui a punit l'ASM, tout en efficacité. Monaco a réagit mais trop tard. Au final ce sont cinq buts marqués et du spectacle pour les spectateurs.

4. Anthony Lopes

Malgré un but concédé par l'inévitable Ben Yedder sur pénalty, qu'il touche malgré tout, Anthony Lopes a permis aux Gones, de ne pas encaisser un pion trop rapidement et ainsi de prendre l'avantage en première période.

Il est très vite rentré dans son match et a été mis à contribution d'entrée. Avec trois arrêts de grande classe face à Jovetic et deux fois face à Fofana il a tout simplement empêché Monaco d'y croire.

Les Flops

5. Niko Kovač

Kovac en grande difficulté avec l'ASM
Kovac en grande difficulté avec l'ASM / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

L'entraîneur de Monaco a eu tout faux lors de cette rencontre. Son choix de mettre Aguilar à gauche et Sidibe a droite n'a pas fonctionné. Positionnés trop haut, ils ont souvent été pris dans leur dos.

Il s'est privé de Cesc Fabregas et de Diop au milieu de terrain, n'ayant aucun créateur ni une assise défensive sereine. Enfin Jovetic, préféré à Volland, n'a pas été décisif.

Il a d'ailleurs effectué trois changements dès la reprise de la seconde période avec Fabregas, Matsima, et Caio Henrique. Cela coïncide avec une meilleure prestation des siens. Trop tard.

6. Une défense Monégasque naïve

Quelle naïveté dans cette défense. Des latéraux beaucoup trop hauts, des axiaux sans expérience et dépassés par la vitesse des Lyonnais et des milieux de terrains qui n'effectuent pas un repli très efficace et rapide.

Ils ont semblé, et ont été, totalement submergés par les vagues multiples de l'OL sur leur cage. Ils offrent même le quatrième but à Toko Ekambi, après une mésentente entre Badiashile et Florentino dans la surface. Le retour de Disasi dans l'axe n'a pas porté ses fruits.

7. Lucas Paqueta

Paqueta n'a pas existé au milieu de terrain
Paqueta n'a pas existé au milieu de terrain / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

Malgré le score flatteur pour les Lyonnais, ils ont eu du mal dans l'entre jeu. Avec un jeu rapide de transition vers l'avant, c'est surtout la ligne offensive qui a brillé.

Le milieu de terrain n'a que trop peu pesé sur la rencontre. Lucas Paqueta en est l'exemple même. Il n'a pas existé et a du se contenter de défendre, ce qui n'est pas son rôle premier ni là où il est le plus à l'aise.

Il n'a rien apporté offensivement, et a été remplacé dès la 63ème minute par Dembele. L'acclimatation et l'adaptation n'est pas encore totalement terminée.