OL - Dijon (4-1) : Les 6 leçons à retenir de la rentrée victorieuse des Lyonnais en Ligue 1

Depay et l'OL ont surclassé Dijon
Depay et l'OL ont surclassé Dijon / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

Pour sa rentrée en Ligue 1, l'OL est venu à bout de Dijon, ce vendredi soir (4-1). En feu, Memphis Depay a inscrit un triplé.

Un temps muet, l'OL a fini par dérouler. Incapable de concrétiser sa domination en début de match, les Lyonnais se sont fait surprendre par Dijon et Aurélien Scheidler au quart d'heure de jeu (0-1). C'est Memphis Depay qui va revêtir son costume de sauveur en égalisant à la 39ème minute sur un pénalty obtenu par Maxwell Cornet (1-1).

Le Néerlandais va ensuite provoquer le but contre son camp de Lautoa (2-1, 45') avant de marquer un doublé une minute plus tard (3-1). En seconde période, l'OL a géré son avantage tout en inscrivant un nouveau but sur pénalty par l'intermédiaire de l'inévitable Depay pour son triplé (4-1, 65'). Rentrée réussie pour Lyon.

1. La Ligue des Champions a fait du bien à l'OL

Rudi Garcia a fédéré un groupe
Rudi Garcia a fédéré un groupe / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

Après leur parcours exceptionnel en Ligue des Champions, les hommes de Rudi Garcia étaient très attendus pour leur retour en Ligue 1. Concentré et appliqué, l'OL a su concrétiser sa large domination malgré l'ouverture du score de Dijon.

Après une saison ratée la privant de coupe d'Europe pour la première fois depuis 1997, les Gones semblent prêts à surfer sur l'élan de leur demi-finale de C1 et retrouver les sommets au plus vite.

2. Dijon va souffrir cette saison

Dijon n'a pas montré grand chose face à l'OL
Dijon n'a pas montré grand chose face à l'OL / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

Depuis deux saisons, Dijon arrache son maintien in extremis et ce début d'exercice ne laisse pas apparaître un meilleur scénario pour le club bourguignon. Après une défaite initiale face à Angers (1-0), le club bourguignon s'est encore une fois incliné sans montrer la moindre intention dans le jeu.

Dominés tout au long du match, les hommes de Stéphane Jobard n'ont jamais su exploiter les espaces laissées par les Lyonnais lorsqu'ils menaient au score. Une lourde défaite méritée qui ne présage rien de bon pour Dijon.

3. Memphis toujours aussi précieux

Depay a illuminé la rencontre
Depay a illuminé la rencontre / Pool/Getty Images

Cette rencontre face à Dijon a parfaitement résumé Memphis à l'OL. Transparent jusqu'à son pénalty transformé, le Néerlandais a fait parler toute sa classe sur le deuxième but avec un geste technique fulgurant avant d'aggraver la marque d'un superbe enchaînement.

Auteur d'un deuxième but sur pénalty en deuxième période, Memphis a logiquement été élu homme du match. Parfois agaçant, l'ancien de United n'en reste pas moins un joueur capable de changer le destin d'une rencontre à lui tout seul. Il l'a encore prouvé ce soir.

4. La relève d'Aouar est déjà assurée

Bruno Guimaraes a livré une superbe prestation
Bruno Guimaraes a livré une superbe prestation / Matthew Ashton - AMA/Getty Images

Absent après avoir été testé positif au Covid-19, l'OL a pu préparer l'après-Aouar, alors que le numéro 8 devrait quitter les Gones cet été. Et une chose est sûre, Lyon possède avec Guimaraes et Caqueret deux talents capables de faire oublier le nouvel international tricolore.

Toujours juste dans ses transmissions, Maxence Caqueret a encore une fois été très intéressant dans l'entrejeu lyonnais. À ses côtés, Bruno Guimaraes a réalisé une superbe prestation. Pressing, justesse technique, efforts défensifs... Le Brésilien était au four et au moulin tout au long de la rencontre.

Un superbe duo de jeunes talents prêt à régner sur le milieu de terrain de l'OL pour prendre la relève d'Houssem Aouar.

5. Aurélien Scheidler : la bonne pioche dijonnaise

Scheidler après son but face à l'OL
Scheidler après son but face à l'OL / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

Après s'être vu refuser deux buts face à Angers la semaine dernière, Scheidler a cette-fois ouvert son compteur en Ligue 1. Le buteur n'a eu qu'une occasion à se mettre sous la dent mais a parfaitement exécuté Anthony Lopes pour ouvrir le score.

Après une saison prometteuse en Ligue 2 avec Orléans (5 buts), Dijon a misé sur l'attaquant de 22 ans pour prendre la suite du meilleur buteur de son histoire, Julio Tavares, en départ vers l'Arabie Saoudite. Pour l'instant, Scheidler a tout de la bonne pioche.

6. Cherki : c'est prometteur !

Cherki a remplacé Memphis Depay
Cherki a remplacé Memphis Depay / Jean Catuffe/Getty Images

Rentré en jeu à 20 minutes du terme de la rencontre, Ryan Cherki a eu le temps d'enflammer le Groupama Stadium. Ses dribbles et son activité lui auraient valu d'inscrire son nom sur le tableau d'affichage.

Son centre au second poteau pour Maxwell Cornet aurait mérité meilleur sort mais le piston gauche a dévissé sa reprise. Ses deux tentatives face au but ont été repoussées par un bon Alfred Gomis dans les cages dijonnaises.

Même s'il est resté muet, à ce rythme, l'attaquant de 17 ans va rapidement faire partie de la rotation serré de Rudi Garcia.