OL - Stade Brestois (2-2) : Les 5 leçons à retenir d'un match au scénario fou

Brest a arraché le nul dans les derniers instants au Groupama Stadium
Brest a arraché le nul dans les derniers instants au Groupama Stadium / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

Au terme d'une deuxième période de folie, Lyon a concédé un match nul (2-2) frustrant et laisse Lille prendre de l'avance en tête du classement et le PSG repasser devant.

1. Le bel hommage à Gérard Houllier

Comme sur la plupart des pelouses des clubs qui ont bénéficié des services de celui qui a collectionné les casquettes d'entraîneur, de manager et de joueur à Liverpool ou encore au PSG, l'OL a rendu hommage à celui qui fut le coach baigné de succès de son équipe première de 2005 à 2007.

Les joueurs ont observé une minute de silence et une pensée pour "l'ami du club" comme le désignait Jean-Michel Aulas plus tôt dans la semaine. Un tifo à l'effigie de Gérar Houllier a également été dressé dans les tribunes vides du Groupama Stadium.

2. Mattia De Sciglio, pari perdant

De Sciglio, ici contre le PSG, peine à s'imposer à l'OL
De Sciglio, ici contre le PSG, peine à s'imposer à l'OL / Xavier Laine/Getty Images

Venu à Lyon pour gratter le temps de jeu qu'il n'avait pas à la Juventus et gagner sa place pour l'Euro 2021, Mattia De Sciglio, titularisé pour la deuxième fois seulement de la saison contre Brest, n'a pas prouvé qu'il méritait de passer devant Maxwell Cornet sur le flanc gauche ni devant Léo Dubois, son pendant à droite.

Trop peu consistant dans son apport offensif, l'Italien s'est aussi montré peu serein défensivement, à l'image de son carton jaune reçu dès la quinzième minute pour une intervention tardive. Remplacé à la 53e minute.

3. Garcia, coaching presque gagnant

Cornet a bien cru assommer Brest à 10 minutes de la fin avant que les Bretons ne reviennent / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

Réactif, l'entraîneur de l'Olympique Lyonnais n'a pas attendu le dernier quart d'heure pour donner un nouveau visage à son équipe et a procédé à trois changements dès la 53e minute en faisant sortir De Sciglio, Caqueret et Toko-Ekambi pour faire rentrer Cornet, Paqueta et Depay.

Le dernier s'est illustré à peine 15 minutes plus tard en provoquant un penalty qu'il a transformé lui-même alors que Paqueta, chouchou des supporters lyonnais et des médias français depuis sa prestation XXL contre le PSG dimanche, a participé à blinder l'entrejeu rhodanien.

Insuffisant malheureusement pour arracher trois points essentiels. Le premier a cru assommer Brest en inscrivant le deuxième but lyonnais à la 81e minute avant que Faivre n'égalise dans les arrêts de jeu.

4. Anthony Lopes, la sortie périlleuse de trop

Anthony Lopes a provoqué un penalty incompréhensible contre Brest dans les ultimes minutes / Xavier Laine/Getty Images

Une nouvelle fois, le gardien de l'OL s'est illustré par une nouvelle sortie périlleuse et incompréhensible en sortant à toute vitesse pour rentrer dans Steve Mounie alors qu'il ne pouvait jouer le ballon. Anthony Lopes a provoqué un penalty fatal à son équipe, qui s'est faite rejoindre dans les arrêts de jeu après avoir pourtant fait le plus dur.

5. Lyon, la mauvaise opération

Lyon peut ruminer son match nul ce mecredi soir
Lyon peut ruminer son match nul ce mecredi soir / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

En concédant le match nul face aux Brestois, à domicile, les Lyonnais ont gâché leur belle opération de dimanche, où ils avaient disposé du leader parisien (1-0) à l'issue d'une énorme prestation au Parc des Princes. L'OL laisse filer Lille, comptant deux points d'avance, et voit le PSG lui repasser devant d'un petit point.