OGC Nice - FC Nantes (0-1) : Les 6 leçons du sacre des Canaris en Coupe de France

Le FC Nantes a remporté la Coupe de France
Le FC Nantes a remporté la Coupe de France / FRANCK FIFE/GettyImages

Le FC Nantes s'est offert la quatrième Coupe de France de son histoire ! Les Canaris sont venus à bout de l'OGC Nice dans cette finale au Stade de France. Un penalty a permis à Ludovic Blas de faire exploser le peuple nantais. Focus sur tout ce qu'il faut retenir de ce succès de l'équipe d'Antoine Kombouaré.

1. Une ambiance de feu au Stade de France

FBL-FRA-CUP-NICE-NANTES
Quelle ambiance au Stade de France ! / FRANCK FIFE/GettyImages

Les fans de l'OGC Nice et du FC Nantes savaient bien qu'ils avaient une réelle occasion de remporter un trophée, ce samedi soir. Ils ont donc pu faire le déplacement au Stade de France ! Et ils ont fait énormément de bruit tout au long de la rencontre.

En tout début de match, les supporters du FC Nantes se sont d'ailleurs mis en évidence en allumant plusieurs fumigènes dans leur tribune. Le douzième homme a joué son rôle à fond dans cette rencontre.

2. Une première pour Stéphanie Frappart

Stéphanie Frappart est entrée dans l'histoire. / FRANCK FIFE/GettyImages

Elle enchaîne les records depuis le début de sa carrière d'arbitre. Stéphanie Frappart est déjà la première femme à avoir arbitré une rencontre internationale masculine et une rencontre de Ligue des Champions masculine. Elle est également devenue la première à le faire pour une finale de la Coupe de France.

Et Stéphanie Frappart a eu du travail dans une finale très rythmée. Elle a d'ailleurs dû prendre une décision importante lors du penalty accordé au FC Nantes (47e). Elle n'a toutefois pas hésité une seule seconde au moment d'accorder la faute de main et a tenu son match durant les 90 minutes.

3. Une entame de seconde période tonitruante pour les Canaris

Ludovic Blas n'a pas tremblé au moment de frapper son penalty. / FRANCK FIFE/GettyImages

En première période, les deux équipes se sont rendues coup pour coup. Elles ne sont toutefois pas parvenues à trouver la faille ! On s'attendait donc à une seconde période un peu moins fermée. Et on n'a pas été déçu ! Le FC Nantes n'a eu besoin que de quelques secondes, après la mi-temps, pour lancer véritablement cette finale de Coupe de France.

Sur un centre de Quentin Merlin, le ballon touche la main de Hicham Boudaoui. Stéphanie Frappart n'hésite pas une seule seconde ! L'arbitre de la rencontre désigne le point de penalty. Ludovic Blas prend ses responsabilités et ne laisse aucune chance à Marcin Bulka. Les Canaris prennent l'avantage dans cette finale !

4. Alban Lafont sort le grand jeu

Alban Lafont s'est montré décisif dans le succès des siens. / BERTRAND GUAY/GettyImages

Depuis le début de la saison, le FC Nantes peut compter sur l'un des meilleurs portiers du championnat. Alban Lafont réalise un exercice XXL ! Et le gardien tricolore n'a pas baissé le pied pour cette finale de Coupe de France. Il est l'un des grands artisans du succès des siens, ce samedi soir.

Après l'ouverture du score du FC Nantes, l'OGC Nice s'est mis à être de plus en plus pressant sur le but des Canaris. Et Alban Lafont s'est offert une double parade incroyable dans la deuxième moitié de la seconde période. Didier Deschamps, présent dans les tribunes, a certainement dû apprécier sa prestation.

5. L'OGC Nice tombe de très haut

Dante
L'OGC Nice s'est incliné en finale de la Coupe de France. / BSR Agency/GettyImages

L'OGC Nice restait le favori de cette finale de la Coupe de France. Les Aiglons ont tout de même sorti le PSG et l'OM dans cette compétition. Cinquièmes de la Ligue 1, ils s'attendaient donc à venir à bout du FC Nantes au Stade de France. Pourtant, l'équipe de Christophe Galtier a eu beaucoup de mal à se montrer dangereux.

Hormis une grosse occasion, qui a vu Alban Lafont enchaîner deux parades, l'OGC Nice ne s'est pas procuré énormément d'occasions. Pour disputer l'Europe la saison prochaine, il va donc falloir conserver sa place dans le top 5 de la Ligue 1.

6. Le FC Nantes, 22 ans après !

Le FC Nantes remporte sa quatrième Coupe de France. / FRANCK FIFE/GettyImages

Quel bonheur pour les fans nantais ! Ils attendaient un sacre en Coupe de France depuis 2000. Et le FC Nantes est parvenu à s'offrir le trophée, pour la quatrième fois de son histoire. Certes, les dernières saisons sont compliquées pour les Canaris. Les supporters auront certainement tout oublié le temps d'une soirée.

Cerise sur le gâteau, avec ce succès, le FC Nantes se qualifie pour l'Europa League ! De quoi faire rêver tous les fans des Nantais. Et avec un tel public, l'équipe d'Antoine Kombouaré pourrait bien renverser des montages en C3, dans les prochains mois.