Nouvelle-Zélande - Suisse (0-0) : Les Tops et les Flops du nul déterminant des Suissesses

• C'est le dernier match des deux équipes dans le groupe A de la Coupe du Monde 2023
  • La Nouvelle-Zélande n'a pas réussi à se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe du Monde 2023
  • La Suisse et la Norvège sont toutes les deux équipes qualifiées dans ce groupe A

La défense suisse a annihilé les ambitions néo-zélandaises
La défense suisse a annihilé les ambitions néo-zélandaises / Lars Baron/GettyImages

C’est le dernier match du groupe A lors de la Coupe du monde féminine 2023 ! La Nouvelle-Zélande a voulu faire honneur à ses supporters en remportant ce match face à la Suisse mais a buté sur une équipe suisse solide.

La Nouvelle-Zélande et la Suisse avaient l'occasion de se qualifier pour les premiers huitièmes de finale d'une coupe de monde de leur histoire au Forsyth Barr Stadium à Dunedin. Et c'est la Suisse qui a été cherché sa qualification grâce à ce match nul (0-0). Dépendante du résultat de la Norvège contre la Jamaïque (5-0), les Néo-Zélandaises, malgré une première période encourageante, n'ont pu aller chercher un premier huitième de finale de Coupe du monde de leur histoire à domicile.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA COUPE DU MONDE FÉMININE 2023

Les Tops

1. Le public

FBL-WC-2023-WOMEN-MATCH33-SUI-NZL
Des supportrices néo-zélandaises / SANKA VIDANAGAMA/GettyImages

Une ambiance incroyable dans un Forsyth Barr Stadium de Dunedin plein. Venues en force pour encourager les deux équipes, suisses et néo-zélandais ont poussé les joueuses dans un match importantissime pour les deux équipes en vue d'une qualification pour les huitièmes de finale.

2. Katie Bowen

Katie Bowen
Katie Bowen / Catherine Ivill/GettyImages

La défenseure néo - zélandaise a été impériale pendant tout le long du match. Des interceptions précieuses devant les attaquantes suisses et des projections vers l'avant qui ont permis à la Nouvelle-Zélande de gagner des mètres et de créer le danger dans la défense suisse.

3. Le pressing néo-zélandais

Coumba Sow, Ria Percival, Olivia Chance
Le pressing intense imposé par les joueuses néo-zélandaises / Lars Baron/GettyImages

L'équipe a domicile a su mettre la pression sur la défense suisse en première période en jouant haut ce qui leur a permis de récupérer les ballons et d'être très peu inquiétées par l'attaque suisse, sevrée de ballons.

4. Des défenses solides

Julia Stierli, défenseure suisse / SANKA VIDANAGAMA/GettyImages

Si les attaquantes ont peu brillé, c'est aussi à cause des défenses qui ont été impériales. Le score (0-0) reflète bien cette supériorité des défenses sur les attaques.

Les Flops

5. Le manque d'impact offensif suisse

Ana Maria Crnogorcevic, Guro Reiten
Ana-Maria Crnogorcevic en manque de réussite face à la défense néo-zélandaise / Zhizhao Wu/GettyImages

Les Suissesses ont montré une certaine qualité technique et une belle entente collective mais se sont montrées trop gentilles devant le but ce qui n'a pas permis de concrétiser leur domination technique.

6. Un jeu minimaliste

Beaucoup de contacts et peu de jeu entre les deux équipes / SANKA VIDANAGAMA/GettyImages

Beaucoup d'arrêts de jeu dans un match haché. L'enjeu de la rencontre a pris le pas sur le jeu. Particulièrement dans la deuxième période où la Suisse s'est contentée de défendre pour conserver le match nul et a laissé la Nouvelle-Zélande montrer un manque de créativité offensif.

7. Une Hannah Wilkinson absente

Hannah Wilkinson
Hannah Wilkinson / Catherine Ivill/GettyImages

La buteuse Hannah Wilkinson a eu beaucoup de mal à exister dans cette partie. Esseulée face à une défense suisse solide, l'attaquante a été aussi maladroite dés qu'elle a reçu quelques ballons dans la surface suisse. Un match à oublier pour Wilkinson.

8. La Nouvelle - Zélande en manque de créativité

Jacqui Hand
Jacqui Hand en manque de solutions offensives / Phil Walter/GettyImages

Dans une deuxième période apathique, l'équipe à domicile s'est montrée sans solutions face à un bloc suisse regroupé. De nombreuses frappes sans réellement d'idées et des occasions mal gérées n'ont pas permis d'aller chercher une qualification en huitièmes de finale historique pour le pays organisateur.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant font le ranking des 25 pires transferts de joueurs de football français de l’histoire du mercato au XXIe siècle !Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !