Nice - PSG (3 - 0) : Les 5 leçons à retenir du retour en forme des Parisiens

Les Parisiens félicitent Marquinhos après le but du 3-0
Les Parisiens félicitent Marquinhos après le but du 3-0 / VALERY HACHE/Getty Images

En s'imposant contre l'OGC Nice (3 - 0) avec notamment une grosse prestation de Kylian Mbappé, le PSG a montré un visage bien plus rassurant. Les 5 leçons à retenir de la victoire sans appel des Parisiens.

1. Le PSG va mieux

Angel Di Maria et Kylian Mbappé ont été les grands artisans du succès du PSG contre Nice / VALERY HACHE/Getty Images

Après s'être incliné lors de ses deux premières journées (1-0 contre Lens puis 1-0 contre l'OM), le PSG a retrouvé le chemin du succès contre Metz mercredi dernier et l'a confirmé ce dimanche, face à Nice.

Les Parisiens ont poursuivi leur lente digestion de la finale de Ligue des Champions perdue contre le Bayern en remportant leur deuxième victoire de rang en Ligue 1.

Malgré les absences, Paris s'est tout de même montré plus rassurant dans le jeu que lors de ses précédentes rencontres et empoche 3 nouveaux points essentiels et vitaux pour la confiance.

2. L'hécatombe continue

Idrissa Gueye est sorti sur blessure contre Nice
Idrissa Gueye est sorti sur blessure contre Nice / VALERY HACHE/Getty Images

Un seul point noir en revanche cet après-midi pour le club de la capitale, la sortie d'Idrissa Gueye sur blessure. Pas épargné par les blessures, les tests positifs au COVID et les suspensions, le PSG voit de nouveau son infirmerie se garnir.

Le milieu de terrain sénégalais est sorti à la 22e minute, blessé à la cheville après un contact avec Amine Gouiri. Frayeur supplémentaire donc après la grave blessure de Juan Bernat contre Metz mercredi dernier.

3. Mbappé en sauveur

Kylian Mbappé a marqué ses deux premiers buts de la saison en Ligue 1
Kylian Mbappé a marqué ses deux premiers buts de la saison en Ligue 1 / VALERY HACHE/Getty Images

Pour son retour à la compétition après avoir été testé positif au COVID lors de son rassemblement avec l'Equipe de France, Kylian Mbappé a fait les choses en grand.

Sans abuser de son talent et sans multiplier les facéties techniques, l'attaquant parisien a fait parler sa vitesse pour faire subir un calvaire à Youcef Atal sur son côté.

Le numéro 7 du PSG a d'abord provoqué un penalty qu'il a transformé lui-même à la 38e minute avant d'être impliqué sur le deuxième but juste avant la mi-temps, sa frappe repoussée par Benitez revenue dans les pieds de Di Maria qui ne s'est pas fait prier pour conclure.

Un retour qui coïncide sans aucun doute avec le regain de forme du Paris Saint-Germain.

4. Di Maria essentiel

Une nouvelle fois, Di Maria a illuminé le jeu de son équipe
Une nouvelle fois, Di Maria a illuminé le jeu de son équipe / VALERY HACHE/Getty Images

Quand Paris va mal, Paris peut se reposer sur ses grands joueurs. Lumière dans l'ombre comme à chaque fois que le PSG rame ces derniers temps, Angel Di Maria s'est une nouvelle fois montré décisif face à Nice.

Après avoir inscrit le but du break juste avant la mi-temps, l'Argentin s'est aussi distingué par une merveille de coup-franc indirect déposé sur la tête de Marquinhos pour le 3-0 (66e minute).

Le fabuleux gaucher a coulé Nice par ses incessantes passes entre les lignes et dans le dos de la défense. Ses coups de pieds arrêtés ont également été un véritable poison pour les défenseurs niçois.

5. Le calvaire d'Atal

Atal (droite), a subi la loi de Kylian Mbappé sur le flanc droit niçois.
Atal (droite), a subi la loi de Kylian Mbappé sur le flanc droit niçois. / VALERY HACHE/Getty Images

Face à Paris et dans le couloir de Kylian Mbappé, Youcef Atal a pris la foudre ce dimanche après-midi. Le latéral droit niçois a vécu un véritable enfer croulant sous les petits ponts et les pointes de vitesses de son adversaire direct.

Aussi talentueux et polyvalent soit-il, l'international algérien s'est montré impuissant et s'est notamment fait déposer sur les deux premiers buts parisiens avant de sortir blessé... après une accélération de Mbappé, à la 66e minute.