Newcastle United - Arsenal (0-2 ) : Les Tops et les Flops du choc de cette 35ème journée en Premier League

Les Gunners s'imposent à Saint James' Park
Les Gunners s'imposent à Saint James' Park / Stu Forster/GettyImages

Newcastle recevait Arsenal sur sa pelouse ce dimanche. Un match très disputé entre les deux équipes, mais remporté par les Gunners (2-0). Grâce à cette victoire, les hommes de Mikel Arteta reviennent à un point de la première place occupée par Manchester City. Les Magpies quant à eux perdent des points dans la course à la C1. Découvrez les Tops et les Flops de cette rencontre de Premier League.

Les TOPS

1. Martin Odegaard

Martin Odegaard
Martin Odegaard, capitaine des Gunners / Stu Forster/GettyImages

C'est le réel maître à jouer de cette équipe d'Arsenal cette saison, et il l'a encore prouvé dans cette rencontre. En inscrivant son 15ème but de la saison, il est venu ouvrir le score pour les Gunners en tout début de match.

Toujours disponnible, très précis dans ses passes, Martin Odegaard a organisé le jeu à merveille, et a largement contribué à la victoire des siens.

2. Les deux gardiens des Three Lions décisifs

Nick Pope
Nick Pope, portier de Newcastle / Matt McNulty/GettyImages

Malgré les deux buts encaissés, Nick Pope aura tout de même sauvé beaucoup d'occasions, qui auraient pu rendre l'addition plus salée pour les Magpies.
Son compatriote en sélection Aaron Ramsdale a lui aussi été l'auteur d'une belle performance, et repart avec un cleansheet. A eux deux, ils ont réalisé 10 arrêts tout au long de cette rencontre.

3. Granit Xhaka

Granit Xhaka
Granit Xhaka a été omniprésent dans cette rencontre / Shaun Botterill/GettyImages

Tout simplement omniprésent et infatiguable. Granit Xhaka a été présent des deux côtés du terrain. Une bonne pression sur l'adversaire mais également des retours défensifs décisifs, il a été plus malin et a tenté de ne pas rentrer dans la provocation de ses adversaires.

Il a su montrer que c'était un leader, à la fois dans ses interventions défensives mais aussi dans ses relances.

4. Une intensité à couper le souffle

Gabriel Jesus, Bruno Guimaraes, Sven Botman
Gabriel Jesus entouré par deux Magpies / Stu Forster/GettyImages

C'est ce que l'on attendait d'un match comme celui-ci, et on a été servis. L'intensité mise par les deux équipes a été impressionnante. A l'image d'un match de Premier League, les duels physiques ont été rudes, la bataille au milieu de terrain également, et ça a même parfois ammené quelques débordements.

Sur le plan offensif, les actions sont allées d'un côté à l'autre, en passant par des ailiers très rapides et percutants. Malgré un certain manque de précison devant le but, les deux équipes nous aurons offert un beau spectacle.

Les FLOPS

5. Callum Wilson

Callum Wilson
Callum Wilson, buteur de Newcastle United / Visionhaus/GettyImages

Presque invisible. L'attaquant des Magpies aura été meilleur dans ses provocations avec Granit Xhaka ou d'autres joueurs que balle au pied. Pas assez de profondeur, pas l'apport offensif dont les Magpies avaient besoin, des pertes de balles, un match sans.

6. Beaucoup de regrets des deux côtés

Mikel Arteta
Mikel Arteta, entraîneur d'Arsenal / Michael Regan/GettyImages

Dans les 20 premières minutes, entre poteaux ou face à face ratés, le score auraient pu être bien plus élevé. Les gardiens se seront certes illustrés mais les deux formations auront des regrets. Newcastle qui faisait une grosse entame de match aurait pu prendre l'ascendant dès le début, et quant à Arsenal, les Gunners auraient pu tuer le match après le but d'Odegaard.

Il y aura forcément plus de regrets pour les Magpies qui logiquement s'inclinent, et voient Liverpool les rattraper au classement.

7. La défense de Newcastle

Fabian Schaer
Fabian Schär, défenseur de Newcastle / Michael Regan/GettyImages

Tout simplement dépassés. Les défenseurs de Newcastle auront eu du mal à contenir les offensives d'Arsenaln aussi bien dans l'axe que sur les côtés (et notamment celui de Martinelli). Le score aurait pu être bien plus élevé.

De plus, le malheureux Fabian Schär vient inscrire un but contre son camp et donner le break aux hommes de Mikel Arteta. Un match à oublier.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Pour l’un des plus gros chocs de Ligue des Champions de la décennie, Alexis AmsellemDavy Diamant et Quentin Gesp font les duels, poste par poste, de Real Madrid - Man City ! Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !