Naples - Real Madrid (2-3) : Les notes de la victoire sérieuse des Merengue dans ce choc de Ligue des champions

• Le Real Madrid a pris la tête du groupe.
  • Les Merengue ont galéré mais ont tenu bon face au SSC Napoli (2-3).
  • Fede Valverde a marqué l'un des buts de l'année.
Fede Valverde a offert la victoire au Real.
Fede Valverde a offert la victoire au Real. / Soccrates Images/GettyImages

Le Real Madrid réussit le gros coup du côté de Naples (2-3). Après un premier quart d'heure sans action, le Napoli a ouvert la marque sur une grosse erreur de Kepa Arrizabalaga et un but de Leo Ostigard. Rapidement, les Merengue ont réagi par l'intermédiaire de Vinicius Junior puis de Jude Bellingham sur un raid solitaire.

Au retour des vestiaires, les Napolitains ont égalisé par l'intermédiaire de Piotr Zielinski sur penalty. Après avoir beaucoup subi, le Real a frappé une dernière fois à la 78ème minute sur une frappe surréaliste des 30 mètres de Federico Valverde. Ce candidat au Prix Puskas a offert la victoire à un Real réaliste comme toujours. Les hommmes de Carlo Ancelotti prennent la tête de leur groupe de Ligue des champions.

Les notes des Merengue

1. Kepa Arrizabalaga - 4/10

Kepa Arrizabalaga
Kepa Arrizabalaga / Eric Alonso/GettyImages

Kepa Arrizabalaga s'est complètement troué sur sa sortie sur le corner décisif de Leo Ostigard. Sur chaque frappe cadrée, on retient son souffle car on ne le sent ni serein ni maître de ses sorties.

Kepa a effectué un arrêt sur une frappe puissante de Zielinski en seconde période. Son erreur a failli coûter cher.

2. Dani Carvajal - 6/10

Dani Carvajal
Dani Carvajal / Soccrates Images/GettyImages

Dani Carvajal a été d'une rigueur sans faille lors de ses duels avec
Khvicha Kvaratskhelia. Aucun espace et aucune once d'espoir n'ont été offerts à la star géorgienne.

Après le penalty et l'égalisation napolitaine, Carvajal a lâché un peu d'espace à "Kvara" et tout de suite, il a pu se mettre en valeur. Ce temps fort fut court et sans importance.

3. Antonio Rüdiger - 7/10

Antonio Rudiger
Antonio Rüdiger / Eurasia Sport Images/GettyImages

Antonio Rüdiger était sobre dans sa relance et sérieux dans ses nombreux duels à la vitesse avec Victor Osimhen. Dans le domaine aérien, l'international allemand fut intraitable face à son adversaire et a même réussi à obtenir le corner décisif sur le troisième but par sa roublardise. Un titulaire précis et intelligent dans ses déplacements.

4. Nacho Fernandez - 4/10

Nacho Fernandez
Nacho Fernandez / Alex Caparros/GettyImages

Nacho Fernandez a manqué d'agressivité sur le premier duel gagné par Nathan avant le but d'Ostigard. Sur un tacle pas forcément nécessaire et une main décollée, le capitaine madrilène a offert un penalty au Napoli. C'est une doublure à Madrid et on sait pourquoi.

5. Eduardo Camavinga - 5/10

Eduardo Camavinga
Eduardo Camavinga / Alex Caparros/GettyImages

Eduardo Camavinga a toujours été appliqué dans son pressing et a eu quelques illuminations techniques. Pas un latéral de métier, l'international français a été surpassé plusieurs fois par Matteo Politano avant de prendre un jaune dès la 29ème minute.

Camavinga a été à l'origine du but de Bellingham en adressant un service parfait pour casser les lignes napolitaines. Dans l'ensemble, on l'a senti dépassé sur son placement défensif. Rien d'étonnant, ce n'est pas son poste.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU REAL MADRID, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Toni Kroos - 5/10

Toni Kroos
Toni Kroos / Soccrates Images/GettyImages

Toni Kroos était dans un rôle de pure sentinelle sur certaines phases avec son jeu long habituel mais peu d'apport dans la récupération. L'international allemand a été vite dépassé par la vitesse de percussion des attaquants adverses. Un rendement technique plus qu'athlétique mais qui a ses limites.

7. Aurélien Tchouaméni - 5/10

Aurelien Tchouameni
Aurélien Tchouaméni / Soccrates Images/GettyImages

Aurélien Tchouaméni est la rampe de lancement et le compensateur incessant. On le voit parfois mettre le pied sur le ballon pour des interventions sereines. Son placement en dernier rempart de l'entrejeu a été souvent utile aux Merengue. Match propre sans plus.

8. Jude Bellingham - 7/10

Jude Bellingham
Jude Bellingham / Eric Alonso/GettyImages

Jude Bellingham a été à l'origine du premier but par son intervention lumineuse suivie d'une passe décisive géniale pour Vinicius Junior. Quelques minutes plus tard, la star madrilène a fait la différence seul sur un rush solitaire.

Ensuite, Belingham s'est mué en meneur de jeu avec peu d'erreurs de transmissions. L'international anglais a eu une occasion de but de la tête à bout portant manqué de peu à la 74ème minute. C'est le détonateur de l'équipe.

9. Federico Valverde - 6/10

Fede Valverde
Federico Valverde / Soccrates Images/GettyImages

En ailier droit, Federico Valverde a eu un rôle de pu compensateur pour soutenir Dani Carvajal face à Khvicha Kvaratskhelia. Lorsque ce dernier est venu chercher le ballon plus bas en seconde période, Valverde a eu beaucoup plus de mal à le gérer et le danger s'est accentué immédiatement.

Valverde a beaucoup couru sans un impact intense sur le jeu de son équipe. Dans ce match moribond de son côté, Fede a sorti l'un des buts de l'année sur une demi-volée dingue des trente mètres. Un missile surpuissant qui offre la victoire au Real.

10. Rodrygo - 4/10

Rodrygo Goes
Rodrygo / Eurasia Sport Images/GettyImages

Rodrygo a été rarement trouvé et a eu du mal à trouver des espaces au milieu d'une défense très compacte. L'international brésilien a fait beaucoup d'efforts pour créer des espaces à Vinicius ou Bellingham. Un match fait de transparence et d'appels dans le vide.

11. Vinicius Junior - 6/10

Vinicius Junior
Vinicius Junior / Alex Caparros/GettyImages

Plutôt discret auparavant, Vinicius Junior a remis son Real Madrid sur les rails avec une finition chirurgicale face à Alex Meret. Ensuite, l'international brésilien a disparu des radars et n'a pas été impliqué dans le pressing en bloc bas. Un choix surprenant.

Vinicius n'a pas bonifié beaucoup de ballons en seconde période, dans un jeu très stéréotypé et lisible.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Sara Menaï font le XI combiné de la Ligue des Champions 2023/24 ! Abonnez-vous à notre chaine Youtube !