Naples - FC Barcelone (2 - 4) : Les 5 leçons à retenir de la victoire significative du Barça en Italie

Le Barça passe les barrages de l'Europa League
Le Barça passe les barrages de l'Europa League / Francesco Pecoraro/GettyImages

Le Barça se déplaçait ce jeudi soir à Naples pour le match retour des barrages de la Ligue Europa après avoir fait match nul au Camp Nou (1-1) à l'aller. Les Catalans ont cette fois disposé sans problème du Napoli, en Italie, et se qualifient pour les huitièmes de finale.

1. Le Barça se retrouve

Jordi Alba
Le Barça régale offensivement / Francesco Pecoraro/GettyImages

Avec ce nouveau succès, le FC Barcelone enchaîne un sixième match consécutif sans défaite. Mais mieux encore, les homme de Xavi ont mis le pied sur l'accélérateur offensivement.

Si la finition pêche encore et s'ils pourraient se montrer encore plus réalistes devant, les Catalans affichent néanmoins un joli total de 16 buts marqués sur ces six derniers matches.

Mieux encore, l'identité de jeu instaurée par Xavi semble prendre au fur et à mesure des matches et on retrouve le Barça joueur qu'on aimait voir auparavant. Jeu haut, pressing coordonné, tout ce que le peuple barcelonais demandait.

2. Mais Barcelone peut encore mieux faire

Pedri
Le Barça a encore une marge de progression / Soccrates Images/GettyImages

Et malgré tous les arguments cités précédemment, on sent que ce Barça là a encore une marge de progression. Si les Catalans ont fait le job en plantant trois pions avant la mi-temps, ils auraient pu en mettre deux ou trois de plus avec un peu plus de précision, Aubameyang notamment ratant par deux fois des occasions en or, avant de se rattraper en seconde période (59e)

Le Barça a également laissé un peu d'espoir à Naples en laissant un penalty évitable à Insigne pour voir celui-ci réduire le score dix minutes après le deuxième but signé De Jong.

3. Les cadres assument leur rôle

FBL-EUR-C3-NAPOLI-BARCELONA
Pique y est allé de son but ce jeudi soir / ANDREAS SOLARO/GettyImages

A l'aller, les Barcelonais avaient confié les clés du camion à Ferran Torres, principalement, qui avait pêché dans la finition mais permis aux siens d'égaliser sur penalty.

Ce jeudi soir, les Blaugrana s'en sont remis à leurs cadres pour débloquer la rencontre. Alba (8e), De Jong (14e) puis Pique (45e) ont permis à l'écurie catalane de se faire un jolis matelas avant la pause.

A noter la grande partition de Frenkie de Jong qui a conclu un match plein par une merveille de frappe en pleine lucarne à la suite d'une transition rapide barcelonaise.

4. Et les recrues aussi

Aubameyang a encore marqué / ANDREAS SOLARO/GettyImages

Véritable satisfaction à Barcelone en ce moment : les recrues hivernales. Après son triplé contre Valence le week-end dernier, Pierre-Emerick Aubameyang a récidivé et y est de nouveau allé de son but malgré quelques ratés en première période.

Autre grosse satisfaction : Adama Traoré. L'ailier débarqué en provenance de Wolverhampton a encore délivré deux passes décisives ce jeudi soir et s'est montré précieux dans les transitions offensives.

5. Un match aux allures de Ligue des champions

Gerard Piqué
Le Barça était en mode C1 ce soir / Francesco Pecoraro/GettyImages

Si l'affiche n'avait rien d'une rencontre d'Europa League au vu des noms présents sur le terrain, le Barça a lui prouvé que son élimination en Ligue des champions n'était qu'un accident du au contexte du club.

Les Catalans ont tous les droits de penser à une possible victoire finale et ont en tout cas montré qu'ils avaient les moyens de prétendre à un titre européen en fin de saison, à défaut de la C1, peut-être la C3.