Nantes - PSG (3-1) : Les 5 leçons à retenir du match du crime de lèse-majesté des Canaris

Le FC Nantes fait chuter le club de la capitale en s'imposant sur le score de 3 buts à 1. / SEBASTIEN SALOM-GOMIS/GettyImages

Le FC Nantes crée l’exploit de cette 25e journée de Ligue 1. Les Canaris surprennent le Paris Saint-Germain au Stade de la Beaujoire sur le score de 3 buts à 1. Ce succès permet aux hommes d’Antoine Kombouaré d’enchaîner avec deux victoires de suite mais surtout de grimper à la 5e place du classement en attendant les matchs du Stade Rennais et de l’AS Monaco.

Côté Paris Saint-Germain, c’est la deuxième défaite du club en championnat cette saison après celle concédée face aux Rennais en octobre dernier. Sur le plan comptable, cela ne change pas grand-chose puisque les Parisiens sont toujours premiers du classement avec 13 points d’avance sur l’Olympique de Marseille. Retour sur cette partie avec les 5 leçons à retenir de la victoire nantaise.

1. Le FC Nantes crée la surprise et enchaîne

FBL-FRA-LIGUE1-NANTES-PSG
Le FC Nantes fait tomber le PSG sur le score de 3 buts à 1 / LOIC VENANCE/GettyImages

Soirée parfaite pour le FC Nantes d’Antoine Kombouaré. Les Canaris s’imposent à la surprise générale face au leader du championnat, le Paris Saint-Germain. Les Nantais ont livré une prestation remarquable devant leurs supporters er confirment leur bonne deuxième partie de saison. Le FCN est 5e du championnat en attendant les dernières rencontres de la journée ce dimanche.

2. Deuxième défaite du PSG en Ligue 1

Le Paris Saint-Germain subit sa deuxième défaite de la saison en championnat. / SEBASTIEN SALOM-GOMIS/GettyImages

Deuxième défaite de la saison en Ligue 1 pour le Paris Saint-Germain. Défaits le 3 octobre dernier sur la pelouse du Stade Rennais, les Parisiens subissent une autre défaite en championnat mais cette fois-ci face aux Nantais. Les joueurs de Mauricio Pochettino n’ont pas su se montrer aussi cliniques que les Nantais et ont réagi trop tard pour revenir dans la partie. Cette contre-performance ne change rien au classement pour les Franciliens qui sont toujours largement en tête.

3. Premier but en Ligue 1 pour Quentin Merlin

Quentin Merlin inscrit son premier but en Ligue 1 / LOIC VENANCE/GettyImages

Quentin Merlin se souviendra très longtemps de cette soirée. Le jeune Nantais a inscrit son premier but en Ligue 1 et quel but ! Un but qui a permis de faire le break d’entrée face aux Parisiens. Le joueur de 19 ans a nettoyé la lucarne de Keylor Navas à la 15e minute de jeu.

4. Neymar retrouve le chemin des filets

Neymar décisif mais cela ne suffit pas pour ramener les 3 points / SEBASTIEN SALOM-GOMIS/GettyImages

Malgré la défaite des siens, Neymar a retrouvé le chemin des filets. Sa dernière réalisation remontait au 6 novembre 2021 face aux Girondins de Bordeaux. C’est son 3e but de la saison. Néanmoins, le Brésilien aurait pu inscrire un doublé s’il n’avait pas loupé son penalty en deuxième période. Un penalty qui aurait pu changer l’issue du match ?

5. Alban Lafont on fire !

Le Man of The Match, il est là. Alban Lafont test l’homme de la partie. Le portier Nantais a dégouté ses adversaires. Messi, Mbappé et Neymar peu importe, il a sorti le grand jeu et permis aux siens de conserver l’avance au tableau d’affichage. Il confirme son statut de grand gardien de Ligue 1. Le plus grand match de sa carrière ?