Nantes - OL (1-2) : Les 5 leçons à retenir de la victoire dans la souffrance des Lyonnais

Memphis Depay (à droite) et Lucas Paqueta se congratulent après une réalisation du Néerlandais. / LOIC VENANCE/Getty Images

L'Olympique Lyonnais a dû serrer le jeu pour venir à bout des Canaris (2-1) au stade la Beaujoire ce dimanche pour le compte de la 33e journée de Ligue 1. Depay y est allé de son doublé. Les Gones reviennent à un point du podium et peuvent toujours aller chercher le titre.

1. Le maître à jouer Paqueta

Lucas Paqueta
Lucas Paqueta réalise une saison exceptionnelle avec l'Olympique Lyonnais. / Marcio Machado/Getty Images

Le milieu de terrain brésilien de l'OL, Lucas Paqueta est le facteur x, le "monsieur plus" de cette équipe. L'Auriverde a tout fait dans ce match que ce soit au niveau offensif ou en défense : il était partout.

Son accélération dans l'axe et son toucher de balle pour mettre Memphis Depay dans les parfaites conditions pour ouvrir le score (5e) sont un régal pour les yeux.

L'ancien joueur de l'AC Milan a une nouvelle fois fait de la magie avec ses pieds en lançant Toko-Ekambi dans le dos de la défense nantaise, ce qui a forcé Lafont à accrocher le Camerounais et ainsi obtenir le penalty transformé par Depay (37e).

Avec 6 buts et 5 passes décisives en Ligue 1 cette saison, Paqueta est en feu. Lyon ne regrette pas les 20M€ investis sur le numéro 10 en septembre.

2. Les 17e et 18es buts de Depay

FBL-FRA-LIGUE1-NANTES-LYON
Memphis Depay a marché sur l'eau ce dimanche contre Nantes. / LOIC VENANCE/Getty Images

Pour remporter ses matches, l'OL s'appuie sur la technique de Paqueta au milieu et sur l'instinct de buteur de Memphis Depay sur le front de l'attaque.

Le Néerlandais a fait mal aux Canaris par ses appels incessants (15e, 24e) et surtout son extérieur du droit qui a trompé Lafont à bout portant (5e), puis le penalty obtenu par Toko-Ekambi qu'il a tranquillement transformé en ouvrant son pied (37e).

Memphis Depay consolide sa 3e place au classement des meilleurs buteurs étrangers de l'histoire de l'OL en Ligue 1 avec 61 buts, à dix unités de Sonny Anderson (2e, 71 buts). Avec 18 buts, le Hollandais est maintenant dauphin de Mbappé au classement des meilleurs buteurs de Ligue 1.

3. La verticalité lyonnaise

Les Lyonnais se félicitent après le premier but de Depay. / LOIC VENANCE/Getty Images

Mis sous pression par Paris et Monaco, vainqueurs ce weekend, les hommes de Rudi Garcia ont pris ce match par le bon bout.

Agressifs d'entrée, les Gones ont mis en place un pressing intense et un jeu très vertical grâce aux activités de Bruno Guimaraes, Maxence Caqueret et Lucas Paqueta au milieu de terrain. Le premier but des Rhodaniens est un modèle du genre.

Une domination concrétisée par deux buts en première mi-temps, avant un relâchement en seconde.

4. Le soldat Pallois

Nicolas Pallois a inscrit son deuxième but de la saison en Ligue 1. / LOIC VENANCE/Getty Images

A l'image des Canaris, le défenseur central nantais Nicolas Pallois s'est réveillé en seconde mi-temps.

Le patron de la défense nantaise, après avoir pris l'eau en durant les 45 premières minutes, est venu pousser au fond des filets un ballon repoussé par Lopes après une tête de Kolo Muani (60e). Un joli cadeau pour sa 100e sous les couleurs nantaises.

Pallois est ensuite monté en puissance et s'est montré bien plus tranchant face aux Lyonnais, intervenant notamment avec autorité devant Depay pour dégager en corner (70e). Une défense qui tient la baraque, cela rassure.

5. Un FC Nantes à deux visages

Alban Lafont a commis une grosse boulette en seconde mi-temps qui a failli coûter le troisième but aux Canaris. / LOIC VENANCE/Getty Images

Dominés par le jeu vertical et léché des Lyonnais en première mi-temps, les Canaris ont dû se prendre une belle soufflante dans le vestiaire à la pause puisqu'ils sont revenus avec de très bonnes intentions en seconde période.

Ludovic Blas est venu sonner la révolte en cadrant la première frappe nantaise (52e) avant que Pallois ne concrétise la domination des Canaris sur coup de pied arrêté (60e).

Les Nantais ont poussé dans la dernière demi-heure mais les Lyonnais ont résisté au retour des locaux pour s'assurer une 19e victoire en Ligue 1.