Montpellier - PSG (2-2, t.a.b 5-6) : Les Tops et les Flops de la victoire aux tirs au but des Parisiens

Les Parisiens ont dû batailler jusqu'aux tirs au but pour se qualifier en finale de la Coupe de France. / PASCAL GUYOT/Getty Images

Dans cette première demi-finale de Coupe de France, c'est le Paris Saint-Germain qui est parvenu à arracher son ticket pour la finale aux dépens de Montpellier (2-2) après la séance de tirs au but (6-5). Junior Sambia a raté son duel avec Navas, Moise Kean a envoyé les Parisiens en finale. Paris s'est fait peur, mais respire.

Tops

1. Kylian Mbappé

FBL-FRA-CUP-MONTPELLIER-PSG
Kylian Mbappé a envoyé les Parisiens en finale de la Coupe de France grâce à son doublé. / PASCAL GUYOT/Getty Images

Revenant de sa blessure au mollet, Kylian Mbappé a commencé son match contre Montpellier pied au plancher. Très en jambes, le champion du monde a ouvert le score sur une belle passe en profondeur de Gueye d'un tir en angle fermé qui est venu se loger sous la barre (10e) !

Le natif de Bondy a permis à son équipe de repasser devant grâce à un exploit personnel au retour des vestiaires. Servi au milieu de terrain, Mbappé a accéléré, mis dans le vent Hilton par ses passements de jambes. Dans la surface, il tirait du droit et ça finissait au fond (50e) !

Véritable poison, les accélérations du buteur du PSG ont fait mal aux Héraultais qui ont été systématiquement pris dans leur dos. Il a failli être gratifié d'une passe décisive si Mauro Icardi avait converti son caviar devant Bertaud (28e). Du grand Kylian.

2. Idrissa Gueye

FBL-FRA-CUP-MONTPELLIER-PSG / PASCAL GUYOT/Getty Images

Auteur de la passe décisive pour l'ouverture du score (10e), Idrissa Gueye a montré un niveau impressionnant ce mercredi contre le MHSC.

Le Sénégalais était partout, que ce soit en défense ou dans les transitions offensives. Il a montré une belle entente avec Mbappé.

Gueye a bien failli donner une deuxième passe décisive à ce dernier si Bertaud n'avait pas bloqué le ballon (16e). Un Gueye à six poumons.

3. Dimitry Bertaud

Dimitry Bertaud
Dimitry Bertaud a sorti des arrêts importants contre le PSG. / Jean Catuffe/Getty Images

L'éclaircie dans la grisaille montpelliéraine. Le gardien des Héraultais s'est illustré dans cette demi-finale où il a réalisé de nombreuses parades.

Le portier s'est mis en mode muraille devant Mbappé (16e, 62e), Icardi (28e) et Sarabia (59e) pour empêcher les Parisiens de prendre le large.

Bertaud n'a en revanche stoppé aucun tirs au but des Parisiens lors de la séance après le match. Di Maria, Draxler, Paredes, Marquinhos, Neymar et Kean ont tous marqué le leur.

4. Mauro Icardi

Mauro Icardi a beaucoup décroché contre Montpellier. / PASCAL GUYOT/Getty Images

A défaut d'avoir marqué, Mauro Icardi s'est montré disponible et est beaucoup venu décrocher au milieu pour aider ses coéquipiers.

L'Argentin a certes manqué son face à face avec Bertaud (28e) mais a montré une intelligence dans le jeu notamment sur sa déviation pour la frappe de Sarabia (59e).

5. Gaëtan Laborde

Gaëtan Laborde et Florent Mollet se félicitent après l'égalisation. / PASCAL GUYOT/Getty Images

Si les Montpelliérains se sont réveillés en deuxième mi-temps, c'est en grande partie grâce à Laborde.

Auteur du but égalisateur alors que son équipe avait la tête sous l'eau (45e), il a ensuite délivré une passe décisive pour son compère de l'attaque Andy Delort (83e).

Le Français a également inscrit son tir au but lors de la séance après le coup de sifflet final. Insuffisant pour son équipe puisque Sambia a envoyé le sien dans les nuages.

Flops

6. Pablo Sarabia

Pablo Sarabia
Pablo Sarabia s'est montré inefficace devant le but. / Eurasia Sport Images/Getty Images

De retour dans le onze titulaire de Mauricio Pochettino, Pablo Sarabia n'a clairement pas gagné des points.

L'Espagnol a quasiment tout raté contre les hommes de Michel Der Zakarian.

Il a manqué sa reprise de volée sur un service parfait de Florenzi (21e), vendangé un enroulé du droit (47e) et surtout raté son duel avec Bertaud après une belle passe de Rafinha (59e). L'Espagnol a été remplacé par Di Maria en fin de match. Une soirée à oublier pour lui.

7. Daniel Congré

Daniel Congré au duel avec Mauro Icardi. / PASCAL GUYOT/Getty Images

Le duel de génération avec Kylian Mbappé a tourné court. Le défenseur central montpelliérain de 36 ans s'est fait casser les reins tout le match par le champion du monde.

Pris à défaut sur les deux buts de Mbappé et à la rue à chaque accélération, Congré s'est fait éliminer par ce dernier à coup de passements de jambes dévastateurs (62e). Une soirée très pénible pour le vétéran.