Montpellier - PSG (1-3) : Ce qu'il faut retenir du succès parisien à la Mosson

Le PSG s'est imposé sur la pelouse du MHSC sur le score de 3 buts à 1.
Le PSG s'est imposé sur la pelouse du MHSC sur le score de 3 buts à 1. / PASCAL GUYOT/GettyImages

Le Paris Saint-Germain se reprend. Tenu en échec dimanche dernier sur sa pelouse face au Stade de Reims (1-1), le club de la capitale a remis les pendules à l'heure en s'imposant face à Montpellier sur le score de 3 buts à 1 grâce à des buts de Fabian Ruiz, de Lionel Messi et de Warren Zaire-Emery. Le club parisien reprend de l'avance au classement et profite du faux pas du RC Lens qui s'est incliné face à l'OGC Nice (0-1). Les Parisiens comptent 5 points d'avance sur les Lensois et l'Olympique de Marseille.

Néanmoins, il n' y a pas eu que des bonnes nouvelles ce mercredi. Kylian Mbappé et Sergio Ramos sont sortis sur blessure en première période a quelques jours des grandes échéances du club de la capitale.

De son côté, malgré un but en fin de match d'Arnaud Nordin, le MHSC ne confirme pas sa victoire face à l'AJ Auxerre lors de la précédente journée et s'incline sur sa pelouse. Les partenaires de Teji Savanier sont 14es du classement avec un total de 20 points. La prochaine rencontre face à Strasbourg sera importante. Retour sur la victoire parisienne avec les 5 leçons à retenir de la partie.

1. Le PSG renoue avec la victoire

FBL-FRA-LIGUE1-MONTPELLIER-PSG
FBL-FRA-LIGUE1-MONTPELLIER-PSG / PASCAL GUYOT/GettyImages

Le rebond du Paris Saint-Germain était attendu. Surpris dans les dernières minutes par le Stade de Reims dimanche dernier, le club de la capitale était dans l'obligation de faire un résultat sur la pelouse du MHSC pour ne pas douter mais surtout pour ne pas se faire rejoindre au classement par ses poursuivants. Malgré les blessures, les Parisiens réussissent à arracher la victoire et à repartir de l'avant.

2. Kylian Mbappé et Sergio Ramos sortis sur blessure en première période

FBL-FRA-LIGUE1-MONTPELLIER-PSG / SYLVAIN THOMAS/GettyImages

C'est la mauvaise nouvelle de la soirée. Après avoir perdu ses duels face à Benjamin Lecompte sur penalty en début de match, Kylian Mbappé a dû quitter le terrain et céder sa place à Hugo Ekitike à la suite d'un coup reçu au genou lors d'un duel. Une blessure qui inquiéte le staff rouge et bleu alors que les rendez-vous importants de la saison approchent à grand pas. Sergio Ramos est lui aussi sorti en première période, touché à lui à l'adducteur gauche.

3. Premier but pour Zaire-Emery en pro

C'est la belle histoire de la soirée. Entré en jeu en deuxième période à la place de Vitinha à la 70e minute de jeu, le jeune Warren Zaire-Emery a marqué des précieux points sur la pelouse du MHSC. Le joueur de 16 ans a inscrit son premier but sous le maillot du PSG en fin de match d'une frappe limpide du pied droit. Il devient par la même occasion le plus jeune buteur de l'histoire des rouge et bleu à 16 ans et 330 jours.

4. Fabian Ruiz décisif et précieux

Le déclic ? Face à Montpellier, Fabian Ruiz a réalisé un match plein et séduisant. Positionné sur le côté gauche du 4-4-2 losange de Christophe Galtier, l'Espagnol a été le véritable patron du milieu de terrain parisien ce mercredi soir; Il a été important dans la construction des attaques mais aussi à la perte du ballon où il a récupéré un grand nombre de ballon. Il a été récompensé en inscrivant le premier but de la aprtie et en délivrant une délicieuse passe décisive pour Lionel Messi. C'est très encourageant pour la suite.

5. Leo Messi le Gamechanger !

Avec l'absence de Neymar et la blessure de Kylian Mbappé en cours de match, Lionel Messi devait guider les Parisiens vers la victoire ce mercredi soir. L'Argentin a réussi sa mission. Un but et une prestation remarquable. Sur tous les plans. Technique, physique mais aussi au niveau de l'investissement défensif. La Pulga a parfaitement orienté le jeu de son équipe. Le numéro 30 revient petit à petit à son niveau du début de saison et de la Coupe du monde.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouvel épisode Nathan AmramQuentin Gesp et Alexis Amsellem donnent leurs pires et meilleures recrues de Pablo Longoria à l’OM ! Entre jolies coups à flops, le boss du mercato de l’OM est passé au crible ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube ici !