Montpellier HSC - OM (1-1) : Les notes des Phocéens après ce score de parité à la Mosson

• L'OM disputait son dernier match de l'année 2023 à Montpellier.
  • Le club phocéen a dû se contenter d'un score de parité à la Mosson (1-1).
  • Jordan Veretout est le buteur dans les rangs marseillais.

L'OM a dû se contenter d'un score de parité à Montpellier.
L'OM a dû se contenter d'un score de parité à Montpellier. / PASCAL GUYOT/GettyImages

Pour son dernier match de l'année 2023, l'OM a vu sa belle série de succès en Ligue 1 prendre fin. Restant sur quatre victoires de suite en championnat avant ce déplacement à Montpellier, le club phocéen a dû se contenter d'un score de parité à la Mosson (1-1). C'est Jordan Veretout a répondu à l'ouverture du score rapide de Khalil Fayad lors de cette 17ᵉ journée de Ligue 1. Retour sur les notes des joueurs marseillais après ce match nul !

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

1. Pau Lopez - 6/10

Pau Lopez
Pau Lopez a fait son match. / Mike Hewitt/GettyImages

Pau Lopez a clairement fait son match ! Le portier de l'OM ne peut pas faire grand-chose sur l'ouverture du score montpelliéraine. Pour le reste, il a su faire le job ! Il réalise deux grosses parades sur un cafouillage à la 4ᵉ minute de jeu.

Il remporte également son face-à-face à la demi-heure de jeu. Sans oublier sa vigilance sur un coup-franc de Téji Savanier peu après l'heure de jeu. Seul petit bémol, son jeu au pied qui n'est toujours pas rassurant.

2. Chancel Mbemba - 7/10

Chancel Mbemba Mangulu
Chancel Mbemba a été solide dans l'arrière-garde. / Jonathan Moscrop/GettyImages

Chancel Mbemba est parvenu à se montrer solide dans l'arrière-garde phocéenne. Il réalise un joli sauvetage à la 12ᵉ minute de jeu. Le défenseur congolais ne baisse pas le pied, puisqu'il touche le ballon juste ce qu'il faut pour empêcher Akor Adams de se retrouver seul devant son but, à la 67ᵉ minute de jeu.

3. Samuel Gigot - 5/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot a été très solide. / Jean Catuffe/GettyImages

Comme à son habitude, Samuel Gigot a su faire parler ses qualités physiques au sein de la défense phocéenne. Le joueur français a parfois été à la limite dans ses interventions. Cela a toutefois été suffisant pour permettre aux siens de repartir avec un point de ce déplacement sur la pelouse du Montpellier HSC. Il sera remplacé en fin de match par Bamo Meïté (NN).

4. Leonardo Balerdi - 4/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi a fait une grosse bourde devant son but. / Jonathan Moscrop/GettyImages

Son début de match était très prometteur ! Leonardo Balerdi réalise quelques interventions autoritaires dans la première demi-heure de jeu. Comme on en a cependant trop l'habitude, le défenseur central argentin a eu du mal à se montrer régulier.

Il commet une erreur qui aurait pu coûter très cher à cinq minutes de la pause. Leonardo Balerdi tente une passe risquée devant son but, qui termine dans les pieds d'Akor Adams. Heureusement pour les Phocéens, l'attaquant montpelliérain ne parvient pas à doubler la mise.

5. Jonathan Clauss - 5/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss a eu du mal défensivement. / Jonathan Moscrop/GettyImages

Dans le camp adverse, Jonathan Clauss a encore pu se mettre en évidence. Grâce à son activité, il a pu être trouvé dans le dos de la défense. C'est lui qui met le ballon sur la tête de Jordan Veretout, qui lui permet d'égaliser à la 52ᵉ minute de jeu.

Derrière, l'international tricolore a eu bien plus de mal. Dès le début du match (4ᵉ), il laisse un attaquant montpelliérain seul et permet aux locaux de s'offrir une grosse occasion de but. C'est le piston droit qui est battu dans son duel avec Khalil Fayad à la 14ᵉ minute de jeu sur l'ouverture du score.

6. Azzedine Ounahi - 5/10

Azzedine Ounahi
Azzedine Ounahi a du mal à se montrer régulier tout au long d'un match. / Jonathan Moscrop/GettyImages

Sur certaines actions, Azzedine Ounahi est capable de faire lever les foules. Il parvient à remonter le terrain, grâce à sa qualité de dribble. Il est cependant beaucoup trop irrégulier sur une rencontre. Même s'il a été l'un des joueurs à avoir le plus couru à la Mosson, difficile de ne pas en attendre beaucoup plus de lui... Il cédera sa place à Amine Harit (NN) à 20 minutes du terme de la rencontre.

7. Geoffrey Kondogbia - 7/10

FBL-FRA-LIGUE1-METZ-MARSEILLE
Geoffrey Kondogbia a été précieux à la récupération. / SEBASTIEN BOZON/GettyImages

Geoffrey Kondogbia est clairement indéboulonnable dans cet entrejeu phocéen. Et le milieu a pu le démontrer au cours de ce déplacement à Montpellier. Il a été précieux à la récupération ! Il s'est également montré très intéressant dans la construction des actions, en orientant parfaitement le jeu de son équipe.

8. Jordan Veretout - 6/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout a remis les siens dans le match. / Jonathan Moscrop/GettyImages

Jordan Veretout a montré beaucoup de caractère dans ce match ! L'OM avait besoin de ses cadres pour se relancer, après l'ouverture du score rapide du Montpellier HSC. Le milieu tricolore n'est pas loin de le faire juste avant la pause, mais son coup-franc est stoppé à quelques mètres de la ligne.

Ce n'est que partie remise ! Peu de temps après le retour des vestiaires, Jordan Veretout est à la réception d'un excellent centre de Jonathan Clauss. Cette fois-ci, il ne se rate pas et permet à son équipe de revenir dans la rencontre (52ᵉ).

9. Michael Murillo - 5/10

Michael Murillo
Michael Murillo n'a pas eu beaucoup de choses à se mettre sous la dent dans ce match. / Jonathan Moscrop/GettyImages

Le jeu de l'OM a eu tendance à pencher dans le couloir droit, du côté de Jonathan Clauss. Michael Murillo n'a donc pas eu beaucoup de choses à se mettre sous la dent tout au long de ce match.

10. Iliman Ndiaye - 6/10

Iliman Ndiaye
Iliman Ndiaye a beaucoup tenté dans ce match. / Jonathan Moscrop/GettyImages

Il a été l'un des joueurs marseillais les plus remuants dans le camp adverse. Iliman Ndiaye n'a jamais hésité à provoquer aux abords de la surface montpelliéraine. Il réalise une très belle action à la 6ᵉ minute de jeu, avant de prendre sa chance quelques instants plus tard.

Il a su offrir quelques caviars à ses coéquipiers. D'abord à la 36ᵉ minute de jeu, où Pierre-Emerick Aubameyang prend trop de temps pour armer. Ensuite, en début de seconde période, mais Jordan Veretout ne parvient pas à remettre les pendules à l'heure. Il sera remplacé par Vitinha (NN) pour les 20 dernières minutes.

11. Pierre-Emerick Aubameyang - /10

Pierre-Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang a eu du mal dans ce match. / Jonathan Moscrop/GettyImages

Ce n'était clairement pas son match... Pourtant en grande forme en ce moment, Pierre-Emerick Aubameyang n'a pas été en réussite du côté de la Mosson ! L'attaquant gabonais a raté de nombreuses occasions tout au long de la rencontre. Il a eu beaucoup de mal à trouver le cadre lors de la dernière rencontre de son équipe en 2023. Un match à oublier pour lui !

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !