Metz - Lyon (1-3) : Les 5 leçons à retenir de la magnifique victoire lyonnaise à l'extérieur

FBL-FRA-LIGUE1-METZ-LYON
FBL-FRA-LIGUE1-METZ-LYON / JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN/Getty Images

Après une rencontre globalement maîtrisée par les Lyonnais, l'OL s'est logiquement imposé à Metz (1-3), grâce à un doublé de Toko Ekambi et d'une très belle prestation de la star néerlandaise, Memphis Depay.

Si l'OL continue d'engranger de la confiance et de monter en puissance, semaine après semaine, ce dimanche soir, les hommes de Rudi Garcia n'ont laissé aucune chance aux Messins. Enfin presque. Les Lorrains ont peut-être laissé passer l'occasion de déjouer les pronostics en début de match et les Lyonnais ont, ensuite, pu étaler leur supériorité.

1. Memphis Depay "on fire"

Memphis Depay a encore brillé ce soir au vu de sa prestation XXL. Tout comme sur son geste qui a amené à l'ouverture du score en première mi-temps, le Néerlandais a été d'une justesse technique chirurgicale. Sans forcer son talent, ses coéquipiers ont beaucoup cherché à s'appuyer sur l'ancien mancunien pour l'utiliser en point de fixation.

Et le résultat a été plus qu'efficace.Techniquement Memphis Depay a marché sur ses adversaires. Entre sa conduite de balle et ses gestes fulgurants (coup du sombrero à la 3e minute), l'attaquant lyonnais a apporté du mouvement et a tenté de mettre son équipe dans le sens du jeu pour renverser des situations en sa faveur. Un flair de buteur redoutable qui a permis à son équipe de vite se projeter vers l'avant.

2. Karl Toko Ekambi, le sérial buteur de l'OL

KTE a inscrit un doublé ce soir contre Metz
KTE a inscrit un doublé ce soir contre Metz / ROMAIN LAFABREGUE/Getty Images

Cette rencontre restera peut-être le match référence de l'attaquant Lyonnais en ce début de saison. Karl Toko Ekambi a élevé son compteur but à 7 réalisations en 11 matches de Ligue 1 cette saison. Un réalisme exemplaire et amplement mérité.

KTE a constamment cherché à mettre la pression sur ses adversaires et apporter de la percussion en restant en mouvement. Aligné sur le flanc gauche de l'attaque lyonnaise, le joueur formé au Paris FC s'est régulièrement retrouvé sur le flanc droit. Une preuve de son implication dans cette rencontre. Karl Toko-Ekambi est impliqué sur les 7 derniers buts inscrits par l'OL en Ligue 1 (4 réalisations,3 passes décisives) et les 3 buts de ce soir.

Auteur d'un doublé, Toko Ekambi, n'a jamais relâché ses efforts sur le front de l'attaque. Disponible et à l'initiative de nombreuses situations dangereuses, l'ancien Sochalien a brillé et a rempli sa barre de confiance au maximum. A l'image de sa dernière frappe enroulée depuis le coin de la surface qui s'est écrasé sur la barre transversale (80').

3. L'OL tout en maîtrise au milieu

Le prochain déplacement de Lyon à Paris promet d'être relevé
Le prochain déplacement de Lyon à Paris promet d'être relevé / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Rudi Garcia nous a offert un jeu simple et efficace en imposant son 4-3-3. Les milieux de terrain lyonnais ont eu la mainmise sur cette rencontre. Leur volonté de joueur vite les actions vers l'avant leur ont permis d'avoir la maîtrise du jeu.

Dans cette rencontre très rythmée, Lucas Paqueta a récupéré énormément de ballon et orienté le jeu au milieu de terrain. Avec grande classe et une réelle efficacité, la paire Aouar-Paqueta a proposé de la créativité et de l'engagement autant technique que physique.

A la fois passeurs décisifs et très affûtés techniquement, les deux techniciens se sont montré disponibles dans les intervalles pour permettre à leur équipe de se projeter rapidement. Des petits déplacements entre les lignes adverses qui ont libéré des espaces pour les attaquants.

4. Metz en manque d'équilibre défensif

Metz s'enfonce dans une spirale compliquée avec 4 matches sans victoires d'affilées / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

Pour Metz, qui aura réduit la marque grâce à Boulaya, c'est une deuxième défaite consécutive. Une terrible désillusion pour les hommes de Frédéric Antonetti qui signait son grand retour en Ligue 1.

Malheureusement, les Messins se sont fait surprendre par la rigueur du jeu lyonnais, le réalisme de son adversaire et son bon pressing en seconde période. De plus, un énorme déséquilibre défensif s'est fait ressentir pendant cette rencontre. Malgré plusieurs sauvetages de Boye (49') et du portier Oukidja (42').

Sans ces deux hommes forts du côté de Metz, les Lyonnais de Garcia auraient pu avoir enfoncé le clou plusieurs fois, face à des Messins un peu faiblards en défense. Malgré une prestation intéressante des Messins dans l'ensemble.

5. Une fin de match explosive

L'arbitre a expulsé deux joueurs à peine 10 minutes avant la fin de la rencontre
L'arbitre a expulsé deux joueurs à peine 10 minutes avant la fin de la rencontre / JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN/Getty Images

Plus qu'haletante, cette fin de match a été digne des plus grands films à suspense de notre décennie. Après avoir réussi à ouvrir leur compteur, les Messins ont tout tenté pour renverser le scénario de la rencontre.

Sans grand succès. Les coéquipiers de Boulaya sont tombés sur un rideau de fer en défense et les quelques séquences emmenés par le trio Boulaya, Maïga, Nguette n'ont pas suffi à faire plier la muraille.

Outre le carton jaune de Fred Antonetti, l'arbitre a distribué deux cartons rouges en l'espace de 5 minutes (Cherki 92', Boye 87'). Des sorties qui ont bien illustrer le terme de cette rencontre engagé.