Manchester United - West Ham (3-0) : Les Tops et Flops de ce choc à sens unique de la 23ᵉ journée de Premier League

• Manchester United affrontait West Ham ce dimanche lors de la 23ᵉ journée de Premier League.
  • Au match aller, West Ham l'avait emporté (2-0).
  • Manchester United restait sur deux défaites contre West Ham.

Les joueurs de Man Utd fêtent le deuxième but de la rencontre
Les joueurs de Man Utd fêtent le deuxième but de la rencontre / Clive Brunskill/GettyImages

Retour en Premier League ce week-end en Angleterre. Manchester United recevait ce dimanche 4 février West Ham à Old Trafford pour le compte des 23ᵉ journée de Premier League.

Les Tops et Flops de ce match entre les Red Devils de Manchester United et les Hammers de West Ham en Premier League, qui s'est conclu par une large victoire de Manchester United (3-0).

Les compositions de Manchester United - West Ham

La composition de Manchester United United (4-2-3-1)

Onana - Dalot, Maguire, Martinez, Shaw - Casemiro, Mainoo - Garnacho, Fernandes (cap.), Rashford, Højlund.

Entraîneur : Erik ten Hag

La composition de West Ham (4-2-3-1)

Areola - Emerson, Zouma (cap.), Aguerd, Coufal - Soucek, Alvarez - Johnson, Ward-Prowse, Kudus - Bowen.

Entraîneur : David Moyes

Les arbitres de Manchester United - West Ham

La rencontre entre Manchester United et West Ham a été arbitrée par Andrew Madley. Richard West et Nick Hopton étaient ses deux assesseurs, chargés de la touche. Christopher Kavanagh était en charge de la VAR ce dimanche.

Alejandro Garnacho, Rasmus Hojlund, Kobbie Mainoo
Manchester United s'est reposé sur ses jeunes pépites pour l'emporter / Clive Brunskill/GettyImages

La bataille pour l'Europe fait rage. Septième au coup d'envoi, Manchester United connaissait la simplicité de l'équation pour gagner une place au classement ce dimanche : l'emporter face à son adversaire du jour. C'est chose faite. Et avec la manière. Ultra disciplinés, les hommes d'Erik ten Hag se sont montrés cliniques face au but. En attestent les expected goals (xG) de la journée. Désormais sixième, MU recolle à 6 points de Tottenham (5ᵉ, 44pts) et 8 d'Aston Villa (4ᵉ, 46pts). Les rêves d'Europe sont bel et bien permis.

2. Højlund enchaîne encore

Rasmus Hojlund s'est illustré
Rasmus Hojlund s'est illustré / Michael Regan/Getty Images

Et si Rasmus Højlund avait enfin trouvé ses marques à la pointe de l'attaque de Manchester United ? L'attaquant danois, de nouveau titulaire ce dimanche, a encore trouvé le chemin des filets. Dans une entame de match difficile, où les deux équipes faisaient jeu égal, il a surgi, profitant d'une récupération haute de Casemiro, auteur d'un très bon match par ailleurs, pour crocheter Aguerd et frapper fort au but tenu par Alphonse Areola. Un mouvement de classe et un but important à bien des égards pour les Red Devils.

Déjà buteur contre Tottenham (2-2), Newport (4-2) et Wolverhampton (4-3), il s'offre un quatrième but consécutif, son 5ᵉ sur ses 6 dernières sorties. Loin d'être anodin pour celui qui avait subi de vives critiques à son arrivée pour son manque de "stats". Il est proche du doublé avant la pause (45ᵉ+1). Plus effacé en deuxième.

On notera également la belle performance de Diogo Dalot.

3. Garnacho omniprésent

Alejandro Garnacho a livré un match plein
Alejandro Garnacho a livré un match plein / Clive Brunskill/Getty Images

Viva Garnacho. Avec Kobbie Mainoo il incarne avec brio la nouvelle génération de "Baby Devils". Titulaire côté droit, Alejandro Garnacho s'est illustré ce dimanche. Très appliqué tactiquement, l'Argentin s'est régalé sur le front offensif. Très tranchant, il a mis à mal Emerson (voir plus bas) par ses constants mouvements et sa capacité à accélérer ballon au pied.

Si sa première période est très solide, sa deuxième période l'est encore plus. Il est récompensé d'un but dès le retour des vestiaires (49ᵉ). Chacun des ballons qu'il aura eus à disposition, il l'a bonifié. Il est récompensé par un doublé en fin de match, bien servi par McTominay en fin de rencontre (85ᵉ). Un match sérieux et encourageant pour le numéro 17 de MU. L'homme du match, à n'en pas douter.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA PREMIER LEAGUE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

Les Flops de Manchester United - West Ham

4. Le gros loupé d'Emerson

Emerson
Emerson a manqué une belle occasion / West Ham United FC/GettyImages

Aligné dans le couloir gauche de West Ham, Emerson n'a pas démérité. Tranchant dans ses interventions, il n'a pas hésité à monter pour apporter le surnombre en phase offensive. Mais il est le malheureux auteur d'un manqué qui coûtera cher aux Hammers. Au retour des vestiaires, il profite d'une erreur de Maguire, qui cherchait Onana en retrait, pour lui subtiliser le ballon aux 30 mètres. Rapide et adroit techniquement, il parvient jusqu'à la surface, où il est au duel avec Onana. Presque surpris de se retrouver en si bonne position, il cherche du soutien sur sa droite, qui ne viendra pas et finit par frapper de manière forcée et peu académique. Sa frappe s'envole loin du cadre d'Onana. Une minute plus tard, Alejandro Garnacho ira crucifier les Hammers pour inscrire le 2-0 (49ᵉ). Il est d'ailleurs tardif à sortir sur l'ailier de Manchester et lui permettra de rentrer sur son pied gauche pour frapper. Il est complètement sorti de son match en deuxième période.

5. Aguerd malheureux pour son retour

Nayef Aguerd
Nayef Aguerd est malgré lui impliqué sur deux buts / West Ham United FC/GettyImages

De retour dans le onze de West Ham après son passage express à la CAN, le Maroc étant sorti dès les huitièmes de finale, Nayef Aguerd rêvait sans doute d'un retour plus aisé. L'ancien joueur du Stade Rennais a réalisé, dans l'ensemble, un match sérieux. Important au duel, il a régulièrement comblé les montées d'Emerson et les errances du milieu de terrain des Hammers.

Il est malgré tout directement impliqué sur les deux buts de Manchester United : pris par un crochet dévastateur d'Hojlund (23ᵉ) il contre également le ballon involontairement sur la frappe de Garnacho (49ᵉ). Sur le troisième but (85ᵉ), il se retrouve à courir après le ballon face au nombre incalculable de déserteurs dans l'arrière-garde des Hammers. Malheureux.

6. Inquiétude pour Areola

Alphonse Areola
Alphonse Areola est sorti à la pause / Marc Atkins/GettyImages

Titulaire dans le but de West Ham, Alphonse Areola n'aura passé qu'une mi-temps sur le pré. Touché lors d'un contact avec son coéquipier français Kurt Zouma (14ᵉ), le portier s'est illustré une minute plus tard avec une belle parade devant Bruno Fernandes (15ᵉ). Mais il sera remplacé à la pause par Lukasz Fabianski. Une inquiétude pour les Hammers tant il est important cette saison.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.