Manchester United - Chelsea (1-3) : Les Tops et Flops de la qualification des Blues en finale de FA Cup

Chelsea rejoint Arsenal en finale de la FA Cup
Chelsea rejoint Arsenal en finale de la FA Cup / Pool/Getty Images

Laisser de côté la lutte pour les places qualificatives en Ligue des Champions, faire fi du petit point qui sépare Manchester United et Chelsea en Premier League. L'objectif pour les deux équipes : rejoindre Arsenal, vainqueur samedi de Manchester City (2-0), en finale de la FA Cup.

Dans un Wembley malheureusement vide, les joueurs de Lampard ont fait la différence et s'imposent logiquement 3-1. Malgré une première mi-temps fade, Olivier Giroud a ouvert le score juste avant la pause, avant que Mason Mount profite d'une faute de main de De Gea au retour des vestiaires.

Un but contre son camp d'Harry Maguire à la 74ème minute est venu sceller l'issue de la rencontre, malgré la réduction du score de Bruno Fernandes sur penalty (85e).

Les Blues mettent fin à une série de 19 matchs sans défaite des Mancuniens. Ils disputeront la finale contre Arsenal le 1er août prochain. Mais avant ça, retour au championnat pour deux dernières journées cruciales.

Les Tops

1. Olivier Giroud

Encore buteur ! Encore décisif ! Le français a livré une prestation de bonne facture. Giroud a fait preuve d'une grande combativité comme à son habitude. Toujours disponible pour ses coéquipiers, il a pesé sur une défense centrale mancunienne en difficulté.

Sur un beau centre de César Azpilicueta, l'attaquant a coupé la trajectoire au premier poteau, devançant Victor Lindelöf. Un pur geste de buteur. L'international français confirme qu'il est toujours en pleine forme.

2. Antonio Rüdiger

En ce moment, pas facile de contenir Marcus Rashford, qui marche sur l'eau. Pourtant Antonio Rüdiger a réussi ce défi. Bien aidé par sa vitesse, il a su contrarier la prise de profondeur de l'Anglais, mais a surtout montré une grande sérénité.

Solide défensivement, il est impliqué sur le dernier but de son équipe. C'est lui qui s'oppose à Maguire sur un centre de Marcos Alonso, obligeant son adversaire à s'interposer et donc à prolonger le ballon dans son propre but.

Les Flops

3. David De Gea

Les jours passent et se ressemblent pour le gardien espagnol. Désormais, les spectateurs ont davantage en tête ses bévues plutôt que ses arrêts. Le futur de De Gea à Manchester est plus que jamais remis en question.

Pas exempt de tout reproche sur la réalisation d'Olivier Giroud, c'est surtout le deuxième but qui est lui est fatal. Sur une frappe somme toute "normale" de Mason Mount, plein axe, le portier ibérique est coupable d'une faute de main qui coûte cher à son équipe.

4. Le milieu de Manchester United

Le match a été compliqué pour Bruno Fernandes et Nemanja Matic
Le match a été compliqué pour Bruno Fernandes et Nemanja Matic / Pool/Getty Images

Le trio composé de Fred, Matić et Bruno Fernandes a eu du mal à exister. Plus d'imprécisions techniques par rapport à d'habitude, un abattage moins conséquent, l'entrejeu des Mancuniens n'a pas eu la maîtrise.

Le Serbe a été moins influent, le Portugais moins créatif. Par conséquent, la connexion avec l'attaque a été poussive, d'autant plus que le duo Martial-Rashford était moins en jambes.

La rentrée de Paul Pogba a eu un effet bénéfique, mais difficile de renverser le cours du match avec deux buts de retard.

5. La première mi-temps

Giroud au duel avec Maguire pendant la première mi-temps
Giroud au duel avec Maguire pendant la première mi-temps / Pool/Getty Images

Trop d'arrêts de jeu, trop de temps morts dans le premier acte. Les cinq premières minutes laissaient pourtant présager un rythme intéressant. Elles ont finalement débouché sur une confrontation peu enthousiasmante.

"Déroutante" pour reprendre les mots de Patrice Ferri. Elle nous a offert très peu d'occasions. Les deux équipes ont passé une mi-temps entière à s'observer, prenant peu de risques dans les transmissions. Le but d'Olivier Giroud est un moindre mal.