Manchester City - Real Madrid : l'historique complet des face à face entre les deux équipes en Ligue des Champions

De Bruyne et Kroos se retrouvent ce mercredi
De Bruyne et Kroos se retrouvent ce mercredi / Quality Sport Images/GettyImages

Manchester City contre le Real Madrid. Un match qui, en 2012, n'avait encore jamais été disputé, mais qui est désormais un rendez-vous alléchant à chaque fois que les deux équipes s'affrontent en Ligue des champions.

Les Citizens n'ont toujours pas soulevé le trophée le plus prestigieux d'Europe, tandis que le Real Madrid l'a remporté 14 fois, ce qui constitue un record. Les deux clubs sont aux antipodes l'un de l'autre, mais ils comptent parmi les meilleurs de la planète aujourd'hui.

Depuis leur première rencontre il y a plus de dix ans, City et le Real se sont affrontés à plusieurs reprises, souvent avec une place en finale de la Ligue des champions en jeu.

L'historique des rencontres entre Manchester City et le Real Madrid

1. Real Madrid 3-2 Manchester City - Septembre 2012

Cristiano Ronaldo
CR7 a donné le but de la victoire au Real face à Manchester City. / Jasper Juinen/GettyImages

City était le petit nouveau dans la cour des grands lorsqu'il s'est rendu à Bernabeu pour la toute première fois. Les Sky Blues avaient remporté la Premier League la saison précédente, mais c'était la deuxième fois qu'ils participaient à la Ligue des champions.

L'équipe de Roberto Mancini est sortie dès la phase de groupes lors de son premier voyage et a connu un sort encore pire en 2012/13 en terminant à la dernière place du groupe.

Lors de la première journée, City a titillé le Real de José Mourinho jusqu'au bout, au cours d'une deuxième mi-temps mouvementée où les cinq buts ont été marqués. Edin Dzeko a donné l'avantage aux visiteurs (2-1) à cinq minutes de la fin du match, avant que le Real ne s'impose (3-2) à l'issue d'un match d'anthologie. Un certain Cristiano Ronaldo a inscrit le but de la victoire en fin de match.

2. Manchester City 1-1 Real Madrid - Novembre 2012

Sergio Aguero
Sergio Aguero a offert le point du nul à Manchester City. / Shaun Botterill/GettyImages

Le sort de City en tant que lanterne rouge du groupe était pratiquement scellé au moment où le match retour se déroulait à Manchester.

Le Borussia Dortmund et le Real sont les deux qualifiés du groupe, mais l'équipe de Mancini a réussi à contrecarrer la quête de la première place des Espagnols en les tenant en échec lors de la 5e journée.

Le penalty de Sergio Aguero a permis aux Sky Blues d'égaliser après l'ouverture du score de Karim Benzema.

3. Manchester City 0-0 Real Madrid - Avril 2016

Joe Hart, Pepe
Joe Hart a maintenu les espoirs des Citizens en vue du match retour. / Paul Gilham/GettyImages

Sous la houlette de Manuel Pellegrini, City s'est enfin imposé sur la scène européenne et a atteint les demi-finales lors de la saison 2015/16.

Les champions 2013/14 les attendaient dans le dernier carré, mais ils étaient privés de Cristiano Ronaldo pour le match aller à l'Etihad.

Le match a été plutôt ennuyeux, City ne se montrant que rarement menaçant. De l'autre côté, Joe Hart a réalisé quelques arrêts décisifs dans les derniers instants de la partie pour maintenir le score à zéro et s'assurer le nul avant le match retour à Madrid.

4. Real Madrid 1-0 Manchester City - Avril 2016

Real Madrid v Manchester City FC - UEFA Champions League Semi Final: Second Leg
Gareth Bale est à l'origine du but de la victoire. / Catherine Ivill - AMA/GettyImages

Ronaldo était de retour pour le match retour, mais c'est Gareth Bale qui a fait la différence dans la capitale espagnole.

L'entame sereine du Real a été récompensée lorsque le centre tir du Gallois ont été déviés par le milieu de terrain de City, Fernando, à la 21e minute. Fernandinho a failli remettre Manchester City sur de bons rails avant la mi-temps, mais la supériorité du Real était évidente et les Merengue ont dominé la seconde période.

Ainsi, les géants espagnols ont remporté une mince victoire 1-0 sur l'ensemble des deux matches et ont battu leurs rivaux de la capitale, l'Atlético, en finale aux tirs au but.

5. Real Madrid 1-2 Manchester City - Février 2020

Real Madrid v Manchester City: UEFA Champions League
Kevin De Bruyne a inscrit le dernier but de ce match aller. / Anadolu Agency/GettyImages

Quatre ans plus tard, les choses étaient un peu différentes lorsque les deux équipes se sont rencontrées. City s'était imposé comme une force majeure du plateau sous la houlette de Pep Guardiola et abordait ce huitième de finale en tant que favori.

Pep a modifié son onze de départ et a déployé deux faux n°9 qu'étaient Kevin De Bruyne et Bernardo Silva, mais ils ont d'abord été menés au score après le but d'Isco pour le Real à l'heure de jeu.

Les visiteurs ont cependant été excellents, et leur domination a été récompensée par des buts de Gabriel Jesus et De Bruyne dans les 15 dernières minutes.

6. Manchester City 2-1 Real Madrid - Août 2021

La pandémie de Covid-19 a retardé le match retour de quelques mois, mais c'est finalement un Etihad Stadium vide qui a accueilli le match, City cherchant à se qualifier pour les quarts de finale.

Ils ont été aidés par l'un des pires matches de Raphaël Varane dans sa carrière professionnelle. Le Français a offert à City ses deux buts et sa qualification malgré un but de la tête de Karim Benzema.

Raheem Sterling et Gabriel Jesus ont été les bénéficiaires de la baisse de régime de Varane, permettant à City de s'imposer 4-2 sur l'ensemble des deux matches. Les hommes de Guardiola sont tombés en quart de finale face à l'Olympique Lyonnais.

7. Manchester City 4-3 Real Madrid - Avril 2022

Il y a eu des rencontres exceptionnelles entre ces deux équipes, mais il y a peu de risques à affirmer que celle-ci était la meilleure.

Le Real a déjà réalisé deux miracles pour se qualifier pour les demi-finales et affronter une majestueuse équipe de City, battue en finale par Chelsea en 2021. Les Citizens semblaient prêts à tout pour revenir dans l'épreuve reine après avoir mené 2-0, mais les faiseurs de miracles n'ont pas cessé de leur rendre la pareille.

Au terme d'un match en dents de scie, les deux équipes se sont portés des coups, mais ce sont les Blancos qui ont terminé le match les plus satisfaits, Benzema ayant marqué une panenka à huit minutes de la fin pour réduire l'écart à un seul but après que City ait mené 3-1 et 4-2 en deuxième mi-temps.

8. Real Madrid 3-1 Manchester City - Mai 2022

Les antécédents du Real ont laissé City quitter l'Etihad Stadium sans surplus de confiance, mais leur performance au match retour a été, pour l'essentiel, totalement maîtrisée.

La rencontre a été plutôt calme avant que Riyad Mahrez ne creuse l'écart entre les deux équipes à 20 minutes de la fin. Le Real ayant du mal à frapper face à l'équipe de Pep, il semblait que ce but allait permettre à City de se qualifier, mais la magie du Real s'est finalement manifestée dans les derniers instants de la rencontre.

Une fois que Rodrygo a réduit le score à la dernière minute du temps réglementaire, le résultat final semblait inévitable. Six minutes s'affichent sur le panneau du quatrième arbitre, mais l'équipe de Carlo Ancelotti n'en a même pas besoin, Rodrygo inscrivant son deuxième but de la tête pour forcer les deux équipes à se diriger vers une prolongation.

City était mort, et Benzema a donné le coup de grâce cinq minutes après le début de la prolongation, après avoir été fauché par Ruben Dias dans la surface de réparation. Le Français transformait son penalty avec sang-froid et les géants de la Liga remportaient un triomphe mémorable.

9. Real Madrid 1-1 Manchester City - Mai 2023

Un an plus tard, le Real et City s'affrontaient à nouveau en demi-finales, le second étant à nouveau favori de la compétition malgré le prestige du premier.

City est arrivé à Bernabeu invaincu en 20 matches, toutes compétitions confondues, mais a été mené au score par un éclair de génie de Vinicius Junior en milieu de première mi-temps, alors qu'il avait dominé les premiers échanges.

La qualité de l'équipe de Pep Guardiola a fini par se manifester et Kevin De Bruyne a envoyé une frappe imparable pour égaliser.