Manchester City - PSG : Les 10 buteurs d'un club français contre une équipe de Guardiola

Maxwel Cornet, le bourreau des Citizens de Guardiola.
Maxwel Cornet, le bourreau des Citizens de Guardiola. / Shaun Botterill/Getty Images

Alors que le PSG affronte Manchester City en demi-finale retour de Ligue des champions mardi soir, nous avons décidé de revenir sur les 10 buteurs d'un club français contre une équipe de Guardiola.

1. Juninho

Juninho a marqué le football français pour toujours avec son coup-franc légendaire face au Barça de Guardiola en 2009. / Jasper Juinen/Getty Images

Le 24 février 2009, l'Olympique Lyonnais recevait le FC Barcelone de Pep Guardiola en 8ème de finale aller de Ligue des champions. Le reste appartient à l'histoire.

Juninho ouvre le score à la septième minute de jeu grâce à un somptueux coup-franc longue distance qui vient se nicher dans la lucarne opposée du but catalan. Victor Valdès ne peut rien faire, il est lobé.

Malheureusement, le Barça revient au score par l'intermédiaire de Thierry Henry. Le match s'était alors terminé sur un score de parité (1-1).

Au retour, alors que Lyon est mené 4-1 à la mi-temps, Juninho sauve l'honneur et marque son deuxième but dans cette double confrontation et porte le score à 4-2. Lyon s'inclinera finalement 5-2 au Camp Nou.

2. Jean II Makoun

Jean II Makoun peut se tenir la tête. Malgré son but, Lyon s'était incliné 5-2 lors de ce match face au Barça. / Jasper Juinen/Getty Images

Alors que l'OL avait tenu le match nul (1-1) en 8ème de finale aller de Ligue des champions 2008-09 face au Barça de Guardiola, le match retour a été complètement différent.

En effet, malgré le but de Jean II Makoun de la tête, les Gones s'étaient inclinés 5-2 et s'étaient vus éliminés de cette Ligue des champions.

Cette réalisation reste donc anecdotique puisque l'Olympique Lyonnais perdait déjà 4-0 quand le milieu camerounais trouvait le chemin des filets.

3. Falcao

Radamel Falcao célébrant un de ses buts face au Manchester City de Pep Guardiola. / Stu Forster/Getty Images

Le 21 février 2017, huit ans après le dernier but d'un club français face à une équipe de Pep Guardiola, Monaco se déplaçait chez le Manchester City du tacticien catalan en 8ème de finale aller de Ligue des champions.

Radamel Falcao avait inscrit un doublé au terme d'un match fou (5-3) et avait permis aux siens de garder l'espoir d'une qualification en quart de finale.

Deux buts cruciaux puisque Monaco avait éliminé les Citizens au match retour (3-1).

4. Kylian Mbappé

Kylian Mbappé s'était révélé face à Manchester City en Ligue des champions 2016-17. / Stu Forster/Getty Images

Âgé de seulement 18 ans à l'époque, Kylian Mbappé s'était révélé contre le Manchester City de Guardiola en Ligue des champions 2016-17.

Il est buteur au match aller et retour du 8ème de finale contre cette même équipe et est le principal artisan de la qualification monégasque en quart de finale.

Ces performances ne passeront pas inaperçues et permettront à Monaco d'empocher 145 millions d'euros (hors-bonus) lors de son transfert au PSG à l'été 2018.

5. Tiemoué Bakayoko

Tiemoué Bakayoko, un autre grand artisan de la victoire 3-1 de Monaco contre Manchester City en 2017. / PASCAL GUYOT/Getty Images

Buteur le plus important de ce classement, Tiemoué Bakayoko a en effet marqué le but de la qualification en 8ème de finale retour de Ligue des champions face au City de Pep.

Il inscrit à la 77ème minute le but du 3-1 qui emmène Monaco en quart de finale de Champions League 2016-2017. Une réalisation qu'il n'oubliera sûrement jamais.

6. Fabinho

La joie de l'ex monégasque après son but face aux Citizens.
La joie de l'ex monégasque après son but face aux Citizens. / VALERY HACHE/Getty Images

Encore un joueur de Monaco buteur lors de la double confrontation Monaco-Manchester City en 8ème de finale de Ligue des champions 2016-17.

En effet, Fabinho a marqué lors du match retour et a permis aux siens de faire le break 2-0. Un but crucial puisque Monaco s'était qualifié grâce aux pions marqués à l'extérieur.

7. Nabil Fekir

Marquer le but de la victoire à l'Etihad Stadium. La classe.
Marquer le but de la victoire à l'Etihad Stadium. La classe. / Richard Heathcote/Getty Images

19 septembre 2018 : Lyon réalise l'exploit de battre Manchester City à l'Etihad Stadium en phase de poule de Ligue des champions.

Nabil Fékir inscrit le deuxième but de l'OL et permet à son équipe de l'emporter 1-2 à l'extérieur.

Une victoire charnière dans la course aux huitièmes de finale.

8. Maxwel Cornet

Maxwell Cornet, le bourreau de Pep Guardiola.
Maxwell Cornet, le bourreau de Pep Guardiola. / FRANCK FIFE/Getty Images

Le voici le meilleur buteur d'un club français contre Pep Guardiola. Maxwell Cornet a inscrit quatre buts en tout face aux hommes de l'entraîneur catalan. Impressionnant pour un joueur évoluant au poste de latéral.

Il a inscrit un but lors de la victoire lyonnaise en terre mancunienne en septembre 2018 et a inscrit un doublé face à la même équipe un mois plus tard lors d'un match nul 2-2, encore une fois en phase de poule de Ligue des champions.

Pour finir, il ouvre le score face aux Citizens en quart de finale de C1 en 2019-2020 et aide ses partenaires à se qualifier en demi-finale de cette même compétition.

Voilà ce qu'il manque au PSG pour s'assurer une finale de C1 cette année.

9. Moussa Dembélé

Moussa Dembélé félicité par ses coéquipiers à la suite de son doublé face aux Citizens. / Pool/Getty Images

15 août 2020. Moussa Dembélé était en grande forme ce jour-là.

En effet, l'attaquant français avait inscrit un doublé face aux Citizens de Pep Guardiola en quart de finale retour de Champions League, permettant à Lyon de se qualifier en demi-finale de Ligue de champions.

Une performance historique pour l'Olympique Lyonnais et Moussa Dembélé.

10. Marquinhos

La joie du capitaine Marquinhos aux côtés de Neymar.
La joie du capitaine Marquinhos aux côtés de Neymar. / Alex Grimm/Getty Images

Buteur en demi-finale aller de la Ligue des Champions en cours contre Manchester City, Marquinhos est le joueur d'un club français ayant marqué le plus récemment contre une équipe de Guardiola.

Alors que le PSG a perdu 2-1 à domicile lors du premier match de cette double confrontation, seul le futur nous dira si ce but du défenseur brésilien a été crucial dans la qualification du PSG pour la finale de la C1 édition 2020-2021.