Manchester City - Liverpool (2-2) : Les 5 leçons à retenir du duel des titans de Premier League

Les Citizens et les Reds ne se départagent pas
Les Citizens et les Reds ne se départagent pas / Shaun Botterill/GettyImages

Les Skyblues recevaient les hommes de Jürgen Klopp ce dimanche après-midi, et ont faillit prendre une confortable avance au classement. Cette 32e journée de Premier League décisive, vient finalement confirmer le suspens autour du futur vainqueur du championnat anglais. Les deux équipes ont vécu ces 90 minutes à 100 à l'heure, offrant un véritable spectacle aux spectateurs.

1. Un trio d'attaque qui permute

Phil Foden, Raheem Sterling, Gabriel Jesus
Un trio déroutant / Pool/GettyImages

Le trident composé par Pep Guardiola n'a eu de cesse de permuter afin de perturber la défense adverse. Difficile pour Alexander-Arnold, van Djik, Matip et Robertson de s'adapter lorsque l'attaquant marqué n'est jamais le même.

Ils ont su se créer un bon nombre d'occasions de but (11) et être efficace devant les cages (5 tirs cadrés, 2 buts). On a aussi pu observer la polyvalence de chacun des attaquants présents sur le terrain.

Phil Foden notamment, ne semble absolument pas se préoccuper du poste auquel il joue. A l'aise des deux pieds, tranchant, c'est lui qui donne cette énergie et cette créativité dans les appels et l'animation du jeu mancunien. Avec ses percussions et ses 85% de passes réussies, le jeune anglais a crevé l'écran ce dimanche après-midi.

2. De Bruyne le maestro

Kevin De Bruyne
Kevin De Bruyne le maestro / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Le milieu de terrain belge s'est fendu d'une performance gargantuesque face aux Reds ce dimanche. Toujours dans le bon tempo, il a su bonifier le jeu mancunien et créer le lien entre le trio offensif et les créateurs du milieu de terrain.

Son but à la cinquième minute de jeu a tout de suite mis le public de l'Etihad Stadium dans le match et permit aux siens d'ouvrir le score et s'accorder un certain ascendant psychologique sur leur adversaire.

Sur coup de pied arrêté, il a systématiquement trouvé les grands gabarits de son équipe et créer du danger dans la surface. Il termine le match avec 80% de passes réussies et seulement 10 ballons perdus. Ce dimanche, il a définitivement prouvé qu'il est le maestro du club leader de la Premier League.

3. Deux mi-temps bien différentes

Sadio Mane, Diogo Jota
Deux mi-temps opposées / Shaun Botterill/GettyImages

Si la première période a été bien contrôlée par les hommes de Pep Guardiola, la seconde a été plus au profit des joueurs de Liverpool. Beaucoup plus entreprenants après la pause, les actuels deuxièmes du championnat anglais ont su revenir dans le match alors qu'ils étaient menés deux buts à un.

Sur une passe laser de Mohamed Salah, Sadio Mané est venu inscrire le but égalisateur qui permet aux deux équipes de toujours pouvoir rêver du titre. Une seule frappe cadrée pour les Citizens en seconde période, quand ils en avaient cadrées quatre en première.

Le titre de Premier League et les quatre points d'avancent tendaient les bars à Pep Guardiola et ses joueurs, mais c'était sans compter sur l'abnégation des pensionnaires d'Anfield.

4. Gabriel Jesus remis au goût du jour

Gabriel Jesus
Gabriel Jesus marque enfin / Chris Brunskill/Fantasista/GettyImages

Peu utilisé depuis quelques semaines par le coach catalan, Gabriel Jesus a bien choisi son moment pour être décisif. Préféré à Mahrez, il a débuté la rencontre et n'est sorti qu'à la 83e minute de jeu. C'est lui qui vient inscrire le deuxième but des siens sur un magnifique caviar de Cancelo.

Après un corner repoussé, le ballon retombe dans les pieds du latéral portugais qui voit son coéquipier brésilien partir dans le dos d'Alexander-Arnold au second poteau. Il lui glisse un ballon dont il a le secret et le numéro 9 est venu fusiller Alisson à bout portant d'une demi-volée sous la barre.

Très bonne prestation du joueur dans le jeu et l'animation offensive des Citizens aussi. Il a su faire très mal à la deuxième meilleure défense du championnat anglais de par ses multitudes d'appels et de mouvements, toujours dans le but de mettre le ballon au fond des filets.

5. Le suspens continue

Pep Guardiola, Jurgen Klopp
La course au titre continue / Michael Regan/GettyImages

Alors que les deux effectifs n'avaient qu'un point d'écart avant de s'affronter lors de cette 32e journée de Premier League, les Citizens auraient pu être propulsés à quatre points des Reds de Liverpool.
Les hommes de Klopp de leur côté, auraient enfin pu repasser devant leurs adversaires directs au classement et s'accorder deux points d'avance.

Seulement voilà, aucune des deux équipes n'a réussi à s'imposer, et le suspens dans la course au titre est maintenu, pour le plus grand plaisir des observateurs du championnat anglais.