Manchester City - Liverpool (1-1) : Les Tops et Flops du choc de cette 13ᵉ journée de Premier League

• Manchester City accueillait Liverpool pour l'ouverture de la 13ᵉ journée de Premier League.
  • Un match serré à l'Etihad qui s’achève sur un match nul (1-1).
  • Manchester City reste en tête de Premier League avec 29 points, Liverpool est juste derrière, avec 28 points.

Pep Guardiola et Trent Alexander-Arnold
Pep Guardiola et Trent Alexander-Arnold / Shaun Botterill/GettyImages

Ce samedi après-midi, Manchester City s'est imposé/s'est incliné/a été tenu en échec (1-1) à l'Etihad Stadium par Liverpool. Découvrez les Tops et les Flops de la rencontre.

Un nouveau duel au sommet entre Pep Guardiola et Jürgen Klopp, le 29ᵉ de leur histoire, s'est achevé sur un match nul 1-1. Ce samedi, le début de la 13ᵉ journée de la Premier League était d'une importance capitale. En effet, le leader avant le coup d'envoi, Manchester City, affrontait son dauphin, Liverpool, à l'Etihad Stadium.

Un match serré, légèrement dominé par les Sky Blues, qui seront les plus malheureux après avoir concédé l'égalisation tardivement.

Les Tops

1. L'inévitable Erling Haaland

Erling Haaland
Erling Haaland / Shaun Botterill/GettyImages

Erling Haaland a établi un nouveau record en devenant le joueur de Premier League à atteindre 50 buts en championnat le plus rapidement de l'histoire de la compétition, accomplissant cet exploit en seulement 48 matchs !

À la 27ᵉ minute de jeu, sur un mauvais dégagement d'Alisson, Nathan Aké glisse le ballon à Haaland. Ce dernier conclut avec une belle frappe croisée à l'entrée de la surface.

Un vrai symbole de cette attaque de City, il n'est pas près de ralentir cette saison.

2. L'éblouissant Jérémy Doku

Jeremy Doku, Alexis Mac Allister
Jérémy Doku élimine Alexis Mac Allister / Michael Regan/GettyImages

L'ailier belge a une fois de plus brillé pour Manchester City. À chaque contact avec le ballon, il s'est révélé dangereux, multipliant les courses percutantes sur l'aile gauche et se plaçant toujours dans des positions favorables pour son équipe.

À la 21ᵉ minute, Doku a éliminé facilement Trent Alexander-Arnold et a délivré un centre magnifique à ras de terre qui a failli finir au fond des filets. Ou encore à la 52ᵉ minute, il élimine Alexis MacAllister sur un contre éclair, créant ainsi une occasion en or pour Julian Alvarez, dont le tir passe au-dessus de la barre transversale.

L'ancien du Stade Rennais est très rapidement devenu le chouchou de l'Etihad.

3. Le décisif Trent Alexander-Arnold

Trent Alexander-Arnold
Trent Alexander-Arnold / Shaun Botterill/GettyImages

L'un des rares aspects positifs pour Liverpool au cours de ce match. Alexander-Arnold a délivré plusieurs transversales de grande qualité, comme à son habitude, en jouant le rôle de "quarterback" tout au long de la rencontre.

Mais c'est à la 80ᵉ minute que le latéral anglais a vraiment posé sa patte sur la rencontre. Suite à un décalage effectué à l'entrée de la surface par Mohamed Salah, Alexander-Arnold réalise un contrôle rapide suivi d'une frappe croisée, à ras de terre, du pied droit. Ederson est pris par ce tir précis au ras du poteau !

Il est important de souligner qu'en faisant face à un Jérémy Doku très en forme, Alexander-Arnold a tout mis en œuvre pour le museler au mieux.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA PREMIER LEAGUE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

Flops

4. Le fautif Alisson Becker

Alisson Becker
Alisson Becker / Michael Regan/GettyImages

Fautif sur l'ouverture du score d'Erling Haaland, le portier brésilien n'a pas brillé cet après-midi à l'Etihad. Déjà à la 10ᵉ minute, sa mauvaise relance atterrit directement sur Phil Foden à l'entrée de la surface de réparation. Une erreur qui aurait pu coûter cher à Liverpool, mais l'international anglais n'a pas bien frappé son tir, et Alisson a confortablement arrêté le ballon.

À la 27ᵉ minute, il effectue un dégagement catastrophique, offrant ainsi le ballon à Nathan Aké, qui le glisse à Erling Haaland, qui lui trompe Alisson d'une belle frappe croisée.

À la 67ᵉ minute, un but de Dias a été refusé, une fois de plus en raison d'une erreur d'Alisson qui a été sauvée par la VAR. Sur un corner de City, la sortie aérienne du gardien n'était pas convaincante, et Ruben Dias a réussi à mettre le ballon au fond des filets. L'arbitre de la partie a accordé une faute généreuse pour éviter que la situation ne dégénère pour Alisson.

5. L'inefficace Darwin Nuñez

Darwin Nunez
Darwin Nuñez / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Darwin Nuñez a fait preuve de bonne volonté, mais l'attaquant uruguayen a été inefficace devant les cages. Son manque de réalisme et de sang-froid s'est fait ressentir pour le numéro 9 de Liverpool.

À la 16ᵉ minute, Dominik Szoboszlai délivre une magnifique passe en profondeur pour Nuñez, qui se retrouve seul dans le dos de la défense de Manchester City. Cependant, son mauvais contrôle permet à City de récupérer le ballon. Aucun tir cadré pour l’attaquant de pointe des Reds.

Pas assez trouvé en seconde période par ses coéquipiers, il n'a pas eu l'occasion de rectifier ses imprécisions en première mi-temps. Il écope aussi d'un carton jaune à la 74ᵉ minute après une faute sur Phil Foden pour empêcher une contre-attaque.

6. Le faible milieu de Liverpool

Alexis MacAllister
Alexis MacAllister / Chris Brunskill/Fantasista/GettyImages

Comme d'habitude, Manchester City a dominé la possession du ballon. Les Sky Blues ont étouffé Liverpool, en particulier en première mi-temps. En possession du ballon, le milieu de terrain de City s'est transformé en un bloc de quatre (Akanji, Rodri, Silva et Alvarez), et le milieu de Liverpool n'a jamais réussi à prendre le contrôle du match.

Les Cityzens ont bénéficié de 61 % de possession de balle et ont exercé une pression constante sur le milieu de terrain des Reds tout au long du match. On s'attendait plus du trio Alexis Mac Allister, Dominik Szoboszlai et Curtis Jones.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !