Manchester City - Leicester (6-3) : Les Tops et les Flops d'un match à renversements !

Manchester City marche sur Leicester
Manchester City marche sur Leicester / James Williamson - AMA/GettyImages

Manchester City affrontait Leicester ce dimanche après-midi pour le compte de la 19e journée de Premier League. À l'occasion du Boxing Day, les Citizens et les Foxes se sont donné un véritable combat. Le rouleau compresseur de Pep Guardiola s'est fait peur, voyez les tops et les flops de ce match au scénario fou.

Les Tops

Le jeu de possession ultra-aboutie de Man City dès les 5 premières minutes

Kevin De Bruyne
Le but de Kevin de Bruyne face aux Foxees / Alex Pantling/GettyImages

Ce fut un véritable supplice pour les joueurs de Leicester pour ce choc de Premier League ! Dans les cinq premières minutes Man City s'est imposé directement avec 95% de possession. Une magnifique maîtrise qui sera conclue par un but de Kevin De Bruyne. Les hommes de Pep Guardiola exerçaient leur emprise en étant positionnés très haut sur le terrain, tellement haut que les Foxes n'ont eu le ballon que quelques secondes en 5 minutes.

Une première mi-temps à sens unique

Pep Guardiola
Une nouvelle masterclass de Pep Guardiola / Alex Livesey/GettyImages

Sans véritable numéro 9 à la tête de son attaque, Manchester City devient totalement imprévisible. Le jeu proposé par les Skyblues donne l'impression qu'ils jouent à un jeu vidéo. Tout est trop facile, les occasions de buts, les permutations et les dézonages. Une horreur pour les défenseurs de Leicester, qui concèdent quatre buts en première mi-temps, par l'intermédiaire de quatre buteurs différents (K. De Bruyne, I. Gundogan, R. Mahrez, R. Sterling).

James Maddison

James Maddison, buteur. / Alex Pantling/GettyImages

Buteur et à l'origine des deux autres buts de son équipe, James Maddison a réalisé un très bon match. Sur le deuxième but, il remonte le ballon très vite, élimine Zinchenko et passe à Iheanacho qui la glisse à Lookman. Incontournable dans le jeu de son équipe, tous les ballons passent par lui. Sur le troisième but des Foxes, il frappe sur Ederson qui repousse et permet à Iheanacho de mettre le ballon au fond des filets.

Un scénario fou

FBL-ENG-PR-MAN CITY-LEICESTER
Sterling y va de son but / ANTHONY DEVLIN/GettyImages

Quand Manchester City mène 4-0 à la mi-temps, tout le monde se dit que le match est plié. Seulement voilà, les joueurs de Leicester se rebellent et reviennent dans le match en inscrivant trois buts en 20 minutes, 4-3 à ce moment du match.

Les joueurs de Manchester City n'y étaient plus. Quand on se dit que Leicester peut revenir dans le match, c'est Laporte qui vient inscrire le but du 5-3. Les Citizens reprennent une longueur d'avance et enfonceront le clou en inscrivant un autre but. Victoire 6 buts à 3 pour Manchester City.

Les Flops

Youri Tielemans

Raheem Sterling, Youri Tielemans
Tielemans n'y arrive pas. / James Williamson - AMA/GettyImages

Pas en jambe, pas inspiré, Youri Tielemans n'y était pas face à City. Le meilleur joueur de Leicester a sans doute réalisé son match le moins abouti cette saison. Pas en jambe, Fernandinho et Gündoğan l'ont totalement muselé.

Défensivement ce n'est guère mieux, il ne réussit aucune intervention et paraît totalement dépassé. Venant d'un joueur comme lui et dans ce genre de match, on est en droit de s'attendre à mieux surtout dans ce genre de confrontation.

Le début de seconde période des Citizens

Hamza Choudhury, Ilkay Gundogan
Gundogan au duel / James Williamson - AMA/GettyImages

D'un jeu maîtrisé à une ou deux touches de balles en première période, les joueurs de Manchester City se sont mis à trop porter la balle au retour de vestiaires. En faisant moins de courses, en mettant moins d'intensité, les Citizens sont tombés dans un faux rythme jusqu'à laisser Leicester leur inscrire trois buts. Probablement une point de suffisance chez les hommes de Pep Guardiola pensant que le plus dur était fait.

Les gardiens

Kasper Schmeichel
Schmeichel n'a pas brillé tout comme son homologue Ederson / Chris Brunskill/GettyImages

Que ce soit Ederson ou Schmeichel, les deux gardiens se sont illustrés par leurs boulettes ce dimanche après-midi. Illustration flagrante avec le troisième but de Leicester à la 64e, qui est à mettre à la charge du gardien brésilien de Man City. Sa main faible sur la frappe de Maddison permet à Iheanacho d'inscrire le troisième but des Foxes.

De son côté, Schmeichel, lui aussi offrait un but à ses adversaires plus tôt dans le match. Suite à une frappe Citizen, le gardien repousse mal le ballon placé entre ses jambes et offre le troisième but de Manchester City à Gündogan en renard dans sa surface de réparation.

En bref, sur l'ensemble du match, ce n'était pas la journée des gardiens à Manchester.