Manchester City - Bayern Munich (3-0) : Les tops et flops de la démonstration des Citizens

Man City frappe un grand coup.
Man City frappe un grand coup. / Catherine Ivill/GettyImages

Manchester City frappe un grand coup dans ce quart de final aller de Ligue des champions (3-0). Le Bayern Munich a été largement surpassé au terme d'une longue soirée pour la défense bavaroise. Après une demi-heure de jeu très équilibrée, les Citzens ont pris l'avantage sur une merveille de frappe de loin de Rodri.

En seconde, les hommes de Pep Guardiola ont résisté un temps aux légers assauts du Bayern avant de frapper grâce à Bernardo Silva et Erling Haaland. Man City a déjà un pied et demi en demi-finale de la compétition-reine européenne.

Les tops

1. Akanji l'infranchissable

Manuel Akanji
Manuel Akanji était impassable. / Michael Regan/GettyImages

Manuel Akanji a été impérial dans ce couloir droit voire dans la charnière centrale. En première période, le défenseur suisse n'a rien offert à Coman ou Sané. Ses interventions ont permis de rapidement relancer et d'éteindre quelques incendies dans la défense mancunienne.

On n'oublie pas sa présence aussi dans la relance, un match sérieux et abouti pour la surprise de la saison à City.

2. Rodri précieux et décisif

Rodri
Rodri a marqué le premier but. / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Déjà l'auteur d'une première période rigoureuse dans l'effort et le placement, Rodri a en plus débloqué la situation pour les siens. L'international espagnol a enchaîné un crochet sur Leon Goretzka avant d'armer un enroulé parfait dans la lucarne droite de Yann Sommer. C'est son premier but en LDC dans sa carrière et il le sort au bon moment.

Rodri a été souvent tamponné par des assauts répétés de Jamal Musiala sans jamais rompre. Chapeau.

3. Bernardo et Haaland récompensés

Erling Haaland
Erling Haaland a inscrit encore un but. / Catherine Ivill/GettyImages

Bernardo Silva a eu du mal à rentrer dans la rencontre avec plusieurs manques dans la percussion. Ensuite, l'international portugais s'est repris en distribuant un bon ballon entre les lignes pour le but de Rodri. Il a aussi réalisé un sacré festival sur son côté avec deux petits ponts. Conclusion de sa partition, un but de renard de la tête dans la surface.

Erling Haaland fut le passeur décisif de cette belle réalisation de Silva. Un centre déposé pour son coéquipier avant d'être lui-même buteur sur un caviar de Julian Alvarez. Le Cyborg a été récompensé de sa détermination sans failles tout au long de la rencontre tout comme son compère gaucher.

Les flops

4. Un front bavarois sans idées

Kingsley Coman
Kingsley Coman a galéré. / Stefan Matzke - sampics/GettyImages

Nous n'aurons vu les prémices d'un front offensif acceptable que lors du premier quart d'heure de la seconde période. L'attaque bavaroise s'est surtout résumée à des enchaînements de frappes de loin. On a vu une grosse situation pour Jamal Musiala en première période mais contrée par Ruben Dias. Leroy Sané a eu un face-à-face excentré à jouer, avec un bel arrêt pour stopper la tentative.

Sinon, c'était très compliqué d'approcher des buts d'Ederson et de créer quoi que ce soit dans les trente mètres adverses. Kingsley Coman n'a pas fait la différence balle au pied tout comme Jamal Musiala. Serge Gnabry a été presque transparent. L'entrée de Sadio Mané n'aura rien changé.

Leon Goretzka et son inactivité néfaste n'ont pas aidé à créer quoi que ce soit en attaque. Les transitions ont été mal gérées dans l'ensemble.

5. On attend encore l'éclair d'Alphonso Davies

Alphonso Davies
Alphonso Davies n'y arrivait pas. / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Alphonso Davies a été en grande difficulté dans les deux camps pour gérer un très remuant Bernardo Silva. Le latéral canadien a été pris au duel à plusieurs reprises par son rival portugais. Devant, il n'a jamais apporté quoique ce soit pour ses attaquants. Un match bien raté dans les deux compartiments du jeu.

6. La double boulette d'Upamecano

Dayot Upamecano
Dayot Upamecano s'est foiré. / Stefan Matzke - sampics/GettyImages

Dayot Upamecano a été en grande difficulté dans ses relances. L'international français était chargé de trouver des solutions dans l'entrejeu et de casser des lignes. Il l'a réussi à plusieurs reprises avant de rater sur l'un d'entre elle.

Upamecano a offert presque sur un plateau le deuxième but à Manchester City. Sur le troisième, il a complètement lâché le marquage et semblait avoir perdu le fil mentalement. A lui tout-seul, il a tué son équipe et aurait pu offrir encore d'autres offrandes. On se souvient de plusieurs grosses mésententes entre lui et Yann Sommer.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouvel épisode, Alexis Amsellem et Quentin Gesp font la Tier List du choc des quarts de Ligue des Champions : Man City - Bayern ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube