Manchester City - Arsenal : Les TOPS et FLOPS de la victoire de Manchester City lors du Community Shield

• Arsenal s'est imposé lors de ce Community Shield et remporte le premier trophée de la saison en Angleterre.
  • Dans un match équilibré, les deux meilleures équipes de la saison passée se sont départagées grâce aux tirs aux buts.
  • Avec du caractère, les Gunners réussissent à faire chuter le Champion d'Angleterre.

Arsenal remporte la Community Shield 2023/24
Arsenal remporte la Community Shield 2023/24 / Mike Hewitt/GettyImages

Pour leur premier match officiel de la saison, Arsenal et Manchester City se retrouvaient lors du Community Shield à Wembley. Arsenal remporte le 17 ème Community Shield de son histoire.

Lors de ce premier match de la saison, les deux meilleures équipes de la Premier League de la saison dernière se sont affrontées, offrant ainsi un premier test intéressant. Les Gunners ont montré une belle intensité et maîtrise du jeu, mais ont regretté leur manque d'efficacité devant le but. De leur côté, les joueurs de Manchester City ont semblé peu incisifs en attaque et un peu en manque de forme physique.

Cependant, forts de leur confiance en eux, les Skyblues ont su faire la différence en fin de match grâce au jeune joueur Cole Palmer qui a marqué le but de la victoire (1-0). Arsenal a réagi en égalisant grâce à un tir contré de Trossard (1-1), et a finalement remporté la rencontre aux tirs au but face à l'équipe redoutable de Manchester City. Ce match a déjà livré quelques indices sur l'état de forme et les ambitions des deux équipes pour la saison à venir.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE MANCHESTER CITY, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

TOPS

1. William Saliba

William Saliba
William Saliba face à Manchester City / Mike Hewitt/GettyImages

Le défenseur français a été impérial lors de cette rencontre. Il a été celui qui a réussi à contenir Erling Haaland mais aussi chaque offensive des joueurs de Manchester City dans la surface de réparation des Gunners. Son intervention décisive devant Kovacic juste avant la mi-temps est un parfait résumé de sa prestation de grande qualité.

2. Le pressing d'Arsenal

Declan Rice
Declan Rice, le nouveau milieu de terrain d'Arsenal / Visionhaus/GettyImages

Que ça soit en défense ou en attaque, les hommes d'Arteta ont su presser de manière collective face à une des équipes les plus douées en Europe lorsqu'il s'agit de casser un pressing. Après un début de match timide, les Gunners ont réalisé un pressing intelligent sans laisser aux Cityzens la possibilité d'être dangereux offensivement, ni d'être trop sereins à la relance.

3. Les défenses taille patron

Ruben Dias
Ruben Dias, défenseur de Manchester City / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Manchester City et Arsenal figurent déjà parmi les meilleures défenses de la Premier League, et elles nous l'ont prouvé cet après-midi. En effet, la défense de City a été rarement inquiétée, à l'exception de l'arrêt d'Ortega sur Havertz. De leur côté, les joueurs d'Arsenal, que ce soit les latéraux ou les défenseurs centraux, ont été très solides et ont bien tenu le choc face à l'attaque de Manchester City.

4. Stefan Ortega

Kevin De Bruyne, Stefan Ortega Moreno
Stefan Ortega avec son capitaine Kevin De Bruyne / Marc Atkins/GettyImages

Le gardien de Manchester City a été impérial à chaque fois qu'il a dû intervenir face aux attaques des Gunners. Il a été l'homme fort de la première mi-temps côté cityzen, tellement il a été impassable sur sa ligne. En deuxième mi-temps, il n'a pas eu à intervenir, signe de la solidité défensive de son équipe.

5. Le but de Cole Palmer

Cole Palmer
Cole Pa;mer après son but somptueux / Mike Hewitt/GettyImages

Entré en jeu à la 64e minute à la place d'Erling Haaland, le jeune espoir anglais de 20 ans a immédiatement fait parler de lui en marquant un but somptueux de son pied gauche. Son entrée en jeu a été percutante et dangereuse pour la défense adverse, et il a ainsi marqué des points en vue de la saison 2023/2024.

FLOPS

6. L'attaque des cityzens

Erling Haland
Erling Haaland a eu du mal à s'exprimer lors de ce match / Marc Atkins/GettyImages

En l'absence de Kevin De Bruyne pendant les 65 premières minutes, l'attaque de Manchester City a connu des difficultés à se montrer efficace. Julian Alvarez, censé remplacer l'international belge au poste de numéro 10, a eu du mal à prendre ses marques et à influencer le jeu. Quant à Erling Haaland, il a été bien maîtrisé par la défense solide d'Arsenal et n'a pas réussi à se créer beaucoup d'occasions.

Ce n'est qu'après l'entrée de Kevin De Bruyne que l'attaque des Cityzens a commencé à s'animer. Le milieu de terrain belge a apporté sa créativité et sa vision du jeu, ce qui a permis à son équipe de se montrer plus dangereuse. Le premier tir cadré de Manchester City est intervenu peu de temps après l'entrée de De Bruyne.

7. Le manque d'intensité mis par Man City

Pep Guardiola, Bernardo Silva
Pep Guardiola faisant des réglages en communiquant avec Bernardo Silva / Mike Hewitt/GettyImages

Manchester City a fait face à des difficultés dans la construction du jeu, avec des possessions de balles stériles qui n'ont pas réussi à mettre en difficulté la défense d'Arsenal. Le manque de vitesse et de dribbles a rendu l'équipe moins percutante offensivement, permettant à Arsenal de défendre confortablement pendant une grande partie du match.

8. Le manque de réalisme des Gunners

Kai Havertz
Kai Havertz, nouvel élément offensif de l'effectif des Gunners / Marc Atkins/GettyImages

Arsenal a globalement livré une bonne partie, mais ils ont manqué de réalisme devant le but. Kai Havertz, malgré un match prometteur dans le collectif d'Arsenal, n'est pas un pur buteur, et cela s'est ressenti dans les moments clés de la rencontre. La blessure de Gabriel Jesus, qui s'est blessé au genou, a privé les Gunners d'une option offensive importante.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant font le ranking des 25 pires transferts de joueurs de football français de l’histoire du mercato au XXIe siècle ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !