Man United - Liverpool (2-1) : Les 4 leçons à retenir du succès mancunien dans le Derby d’Angleterre

Manchester United dompte Liverpool et remporte son premier match de la saison (2-1) /

Une victoire IMPORTANTE ! Sous pression depuis le début de saison avec deux défaites lors des deux premières journées de Premier League, Manchester United dompte Liverpool dans le Derby d’Angleterre ! Les Red Devils se sont imposés sur le score de 2 buts à 1 face à leur éternel rival Liverpool grâce à des buts de Jadon Sancho et de Marcus Rashford. Une bouffée d’oxygène pour le club mancunien qui lance enfin sa saison. Les hommes d’Erik ten Hag pointent désormais à la 14e place du classement.

Côté Liverpool, la saison commence très mal. Les Reds ont du mal à se mettre en route et à décrocher leur première victoire de la saison en championnat. Les protégés de Jurgen Klopp sont 16es du championnat avec un total de 2 points et avec seulement 1 point d’avance sur la zone rouge. Retour sur la réaction d’orgueil des joueurs de Manchester United avec les 4 leçons à retenir de la partie.

1. Man United démarre enfin sa saison !

Manchester United ne pouvait pas espérer mieux comme première victoire en Premier League cette saison. Dans un Derby d’Angleterre de tous les dangers et sans la présence de Cristiano Ronaldo au coup d'envoi, Manchester United a dominé son grand rival sur le score de 2 buts à 1. Les Anglais enclenchent enfin la première vitesse en championnat cette saison. Jadon Sancho et Marcus Rashford ont guidé leurs partenaires vers la victoire en inscrivant deux buts à des moments clés de la partie.

Cette victoire précieuse permet de calmer la colère des supporters, mais surtout de souffler et d'aborder avec un peu plus de sérénité les prochaines semaines. Le club pointe à la 14e place du championnat avec 3 points au compteur. La bande à Erik Ten Hag enfin prête à décoller et à s'envoler au classement ? Réponse dès le week-end prochain sur la pelouse de Southampton.

2. Liverpool dans le dur !

Le début de saison des Reds de Liverpool est plus que compliquée. Les joueurs de la Mersey sont en crise de confiance et n'arrivent pas à faire la différence dans ces trois premières journées. Seulement 2 points au compteur et une 16e place au classement. Malgré un but de Mo Salah en fin de match, les joueurs de Klopp n'ont jamais réussi à réellement inquiéter leurs adversaires durant la partie.

Orphelin de Darwin Nunez, le dernier finaliste de la Ligue des Champions devra très vite redresser la barre s'il ne veut pas hypothéquer ses chances de titre dès les premières semaines de la saison.

3. Le déclic pour Sancho et Rashford ?

Marcus Rashford
Marcus Rashford et Jadon Sancho buteurs face à Liverpool / Michael Regan/GettyImages

Et si ce match relançait complètement, Jadon Sancho et Marcus Rashford ? En difficulté depuis la saison dernière et transparent en ce début d'exercice 2022-2023, les deux ailiers anglais ont martyrisé la défense des Reds à Old Trafford. C'est l'ancien ailier du BVB, l'Anglais qui a dans un premier temps allumé la mèche en inscrivant un but plein de sang-froid dans la surface en se jouant de James Milner et de Virgil van Dijk.

En deuxième période, c'est Marcus Rashford qui a enfoncé le clou en devançant la défense adverse et en ajustant en finesse Alisson Becker du plat du pied droit. Deux prestations de hautes volées qui vont redonner le sourire et confiance à deux joueurs pétri de talent et important dans cet effectif mancunien.

4. Varane - Martinez, la formule enfin trouvée ?

FBL-ENG-PR-MAN UTD-LIVERPOOL
Raphael Varane et Lisandro Martinez ont livré un match solide face à l'armada des Reds / PAUL ELLIS/GettyImages

Pour ce Derby d'Angleterre, Erik ten Hag avait décidé de se passer de son capitaine et défenseur Harry Maguire. L'international anglais a démarré la partie sur le banc pour faire place à la paire Raphael Varane - Lisandro Martinez. Une première association qui a séduit et prometteuse. Les deux défenseurs ont muselé le trio offensif de Liverpool composé de Luis Diaz, Roberto Firmino et Mo Salah.

Le Français et l'Argentin se sont magnifiquement bien complétés durant la partie avec un positionnement assez haut sur le terrain. Une solidité défensive enfin trouvée ?