Man City - Man United (2-1) : Les Tops et les Flops du sacre de Manchester City dans un match intense à suspense

Manchester City a remporté son deuxième titre cette saison.
Manchester City a remporté son deuxième titre cette saison. / Shaun Botterill/GettyImages

Wembley accueillait une finale de FA Cup de rêve ce samedi entre les deux clubs de Manchester, pour la première fois. City et United avaient l'occasion de remporter un deuxième trophée cette saison après le titre des Sky Blues en Premier League et le sacre des Red Devils en EFL Cup. Dans ce match intense Manchester City a s'est imposé sur le score de 2 buts à 1 pour remporter le trophée. Voici les Tops et les Flops de cette finale de FA Cup.

Les Tops

1. Ilkay Gündogan : un but éclair dans la légende

Ilkay Gundogan
Ilkay Gundogan a inscrit le but le plus rapide de l'histoire en finale de FA Cup. / Will Palmer/Allstar/GettyImages

Les supporters anglais ont tendance à rejoindre le stade assez tard les jours de match. On espère pour eux qu'ils ont tous pu assister au coup d'envoi de la rencontre. Après seulement 12 secondes de jeu, Ilkay Gündogan a expédié une magnifique volée du pied droit en pleine lucarne.

C'est désormais le but le plus rapide de l'histoire en finale de FA Cup. Le précédent record était détenu par Louis Saha, sous les couleurs d'Everton... contre Manchester United.

Essentiel au milieu et en pleine confiance, il remet ça en début de seconde période. Sur un ballon déposé par De Bruyne sur coup franc, il marque de nouveau d'une demi-volée du pied gauche à l'entrée de la surface.

2. Aaron Wan-Bissaka : le menace permanente à droite

Aaron Wan-Bissaka
Aaron Wan-Bissaka a été omniprésent sur son couloir droit. / Naomi Baker/GettyImages

Sur son côté droit, Aaron Wan-Bissaka aura été une source de danger importante pour les Cityzens. Percutant, il a toujours cherché à aller de l'avant avec de nombreux appels lorsque ces coéquipiers avaient le ballon, mais aussi avec des percussions intéressantes.

Tout cela a obligé Jack Grealish à être plus méfiant défensivement. L'ailier anglais a été peu en vue en première période. Mais la seule fois où il était en avance sur Wan-Bissaka, le Red Devil a commis la faute, ce qui lui a valu le premier carton jaune de la rencontre. Il a ensuite continué à remporter ses duels face à son vis-à-vis et à se montrer.

3. Kevin De Bruyne : le patron d'un milieu dominateur

Ilkay Gundogan, Kevin De Bruyne
Kevin De Bruyne a encore livré un grand match. / James Williamson - AMA/GettyImages

Toujours important dans un milieu redoutable, Kevin De Bruyne n'a cessé de créer du danger lorsqu'il était en possession du ballon. Avec de nombreuses percussions, il s'est essayé de loin. Ses ballons dans la surface vers ses partenaires ont presque tous été dangereux.

Son coup franc déposé sur Gündogan en début de seconde période permet à l'Allemand d'inscrire un doublé. Après un match convaincant, il a été remplacé par Phil Foden à un quart d'heure de la fin du temps réglementaire. Probablement pour le préserver pour la finale de la C1.

4. John Stones : le défenseur offensif

John Stones
John Stones a encore réalisé un superbe match. / Marc Atkins/GettyImages

Les adversaires de Manchester City ont eu du mal à trouver une solution face au nouveau rôle de John Stones cette saison. Cela a encore été le cas de Manchester United cet après-midi. Il aura tout fait pour contenir Sancho, mais a eu plus de mal face à Garnacho.

Stones était partout au milieu de terrain, où il a même tenté sa chance en frappant (bien au dessus). Il a été présent à la relance, et précieux défensivement, lorsqu'il a repris par exemple un remuant Garnacho en transition offensive pour United.

5. L'entrée d'Alejandro Garnacho

Alejandro Garnacho
Alejandro Garnacho était proche de faire la différence. / James Williamson - AMA/GettyImages

Son entrée en jeu à permis de redonner de l'espoir à Manchester United, à la poursuite du but de l'égalisation. Sur la pelouse dès l'heure de jeu, il a redynamisé les Red Devils, et dès ses premiers ballons, le prodige argentin est parvenu à se mettre en position de frappe. Il a été proche de l'égalisation sur une frappe enveloppée venue lecher le montant d'Ortega.

Sur son côté gauche, il s'est montré très actif, en initiant de nombreuses actions et en centrant de manière volontaire. Étant donné la performance difficile de Jadon Sancho, on ne peut qu'avoir des regrets de ne pas l'avoir vu commencer la finale à sa place.

6. L'intensité de la rencontre

FBL-ENG-FA CUP-MAN CITY-MAN UTD
United s'est crée des situations dangereuses en fin de match. / GLYN KIRK/GettyImages

Dès les premières minutes, le ton du match était donné. Après l'ouverture du score record, la rencontre était déjà lancée avec l'intensité et l'engament que l'on attend d'un derby, avec un scénario directement bouleversé.

Sans jamais dépasser les bornes, les 22 acteurs se sont livrés une lutte acharnée sans ménager leurs efforts pour le plus grand plaisir d'un Wembley en fusion.

La seconde période était encore plus folle avec des situations dangereuses à tout va et des allers-retours dans les deux camps. Ce match sentait la poudre mais n'a pas explosé dans le mauvais sens.

La fin du match était également électrique, tant les Red Devils ont tenté de mettre le danger sur le but d'Ortega, le suspense devait rendre le match irrespirable pour les supporters.

Les Flops

7. Fred n'a pas su gérer son engagement

Fred était proche de concéder un pénalty sur De Bruyne. / GLYN KIRK/GettyImages

Le match du milieu de terrain brésilien a été délicat, cela aurait même pu être pire. Auteur d'un mauvais contôle dans sa surface en première mi-temps, il aurait pu permettre à City de faire rapidement le break. Après l'égalisation des siens, son intervention sur De Bruyne dans ses 18 mètres aurait pu être sanctionnée d'un penalty.

Fred a également commis de nombreuses fautes amenant des situations dangereuses. Il est à l'origine du coup franc de De Bruyne amenant le deuxième but de Gündogan. Quelques minutes plus tard, il commet une nouvelle intervention illicite à l'entrée de la surface. Il a été sanctionné d'un jaune à la 79e en annihilant un contre Cityzen.

8. Christian Eriksen n'a pas existé

Christian Eriksen
Manchester City v Manchester United: Emirates FA Cup Final / James Williamson - AMA/GettyImages

Christian Eriksen est meilleur quand son équipe est en possession du ballon, or face à l'équipe de Pep Guardiola, on l'a très peu vu tant les Citizens ont été à l'aise avec le ballon.

Le milieu danois aura bien eu du mal à faire les efforts et à répondre au défi proposé par les coéquipiers de Rodri. Il n'a que très peu été en mesure d'aider Casemiro dans l'axe.

Sa sortie au profit d'Alejandro Garnacho a permis à Manchester United de reprendre du poil de la bête et de se procurer de nombreuses situations dangereuses.

9. Erling Haaland invisible

Erling Haland
Erling Haaland est resté muet. / Marc Atkins/GettyImages

Erling Haaland est à l'origine du premier coup de canon de la rencontre qui ne s'est pas fait attendre en remportant son duel de la tête juste avant la reprise de Gündogan. Mais on l'aura très peu vu ensuite.

Bien cadré par les Red Devils, et notamment par Raphaël Varane, le Norvégien a crée quelques mouvements et actions intéressantes mais il a été immobile dans l'ensemble du match.

À l'heure de jeu, il est servi en retrait mais sa frappe et trop sur David de Gea qui s'emploie bien. Il est resté muet et n'est donc pas le premier norvégien à inscrire un but en finale de FA Cup.

10. David de Gea : la confiance touchée

David De Gea
David De Gea a vécu une finale compliquée. / Marc Atkins/GettyImages

Dans une première période où il a vécu un enfer, David de Gea n'a rien pu faire sur l'ouverture du score de Gündogan. En difficulté dans le jeu au pied, sa mauvaise passe à la 21e minute a permis à Erling Haaland de se créer une occasion.

Masqué sur le second but de Gündogan, Il intervient en retard mais n'est pas fautif pour autant. David de Gea a fait le minimum syndical en sortant deux ballons plutôt sur lui dont une tentative de l'attaquant norvégien où il s'est employé davantage.

On l'a peu senti en confiance tout le long de la rencontre mais ce dernier arrêt a permis aux siens d'y croire. Il se rattrape de justesse.

11. Paul Tierney : une première période compliquée

Paul Tierney a pris des décisions difficiles. / GLYN KIRK/GettyImages

Les trente premières minutes furent engagées dans ce derby de Manchester, les décisions arbitrales ont été difficiles à prendre pour Paul Tierney. Casemiro était déjà à la limite de l'expulsion après un tacle lourd sur Manu Akanji, mais l'arbitre a décidé de ne pas le sanctionner d'une faute.

Appelé par la VAR, il a sifflé un penalty peu évident sur une main de Grealish dans la surface mais l'interprétation fera toujours débat. Il a commis quelques erreurs en défaveur des Red Devils en début de match. En fin de première période, il oublie un penalty pour les Citizens lorsque Fred intervient sur Kévin De Bruyne sans jouer le ballon. Le reste de sa rencontre était plutôt cohérent.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Cette semaine, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant rendent hommage au président lyonnais qui tire sa révérence, et livrent leur XI de légende de l’OL sous l’ère Jean-Michel Aulas ! Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !