Mali - Côte d'Ivoire (1-2) : Les notes des Éléphants après ce succès miraculeux en quart de finale de la CAN 2024

• C'était le troisième quart de finale de cette CAN 2024
  • Le Mali défiait le pays hôte ivoirien
  • En infériorité numérique, la Côte d'Ivoire réalise l'exploit en s'imposant au bout des prolongations

La Côte d'Ivoire rejoint le dernier carré de la CAN 2024 !
La Côte d'Ivoire rejoint le dernier carré de la CAN 2024 ! / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Mais qu'est-ce qui peut arrêter la Côte d'Ivoire dans cette CAN ? Au courage, les Éléphants sont allés composter leur ticket pour le dernier carré de leur compétition. Pourtant en infériorité numérique dès la 43e minute de jeu et menée au score à 20 minutes du terme de la rencontre, l'équipe d'Émerse Faé est parvenue à arracher les prolongations en toute fin du temps réglementaire. Le miracle se produit dans les ultimes instants des prolongations, avec le but de la qualification inscrit par Oumar Diakité ! Focus sur les notes des joueurs ivoiriens :

1. Yahia Fofana - 7/10

FBL-CAN-2024-CIV-GNB
Yahia Fofana / SIA KAMBOU/GettyImages

Il a été l'un des héros de la soirée ! Yahia Fofana s'est montré décisif quasiment tout le match. Dès le début du match, le gardien ivoirien montre qu'il est en forme, avec une première intervention autoritaire dès la 3e minute de jeu et une manchette, quelques instants plus tard.

Le portier du SCO Angers joue les sauveurs, sur un penalty concédé à la 16e minute de jeu. Il stoppe une tentative pourtant très bien tirée par Adama Traoré. Il cédera toutefois sur une superbe frappe de Dorgeles Nene à 20 minutes du terme de la rencontre. Même avec ce but concédé, il a su tenir son rang lors de ce quart de finale.

2. Serge Aurier - 3/10

FBL-CAN-2024-SEN-CIV
Serge Aurier / KENZO TRIBOUILLARD/GettyImages

Le capitaine ivoirien n'est pas resté longtemps sur la pelouse pour ce quart de finale de la CAN 2024. Serge Aurier a été en grande difficulté dans son couloir droit lors de la première période. Pour ne rien arranger, il stoppe illégalement un contre adverse peu avant la mi-temps et écope d'un carton jaune.

On ne l'a vu qu'une seule fois se montrer dangereux dans le camp adverse, sur une belle ouverture d'Odilon Kossounou. Ce n'était toutefois pas suffisant pour l'un des cadres des Éléphants. Il sera remplacé à la pause par Willy Boly (6/10). Ce dernier s'est montré très solide dans l'axe après son entrée en jeu.

3. Odilon Kossounou - 2/10

Odilon Kossounou / KENZO TRIBOUILLARD/GettyImages

Quel quart de finale cauchemardesque pour Odilon Kossounou ! Il est déjà tout proche de concéder un penalty en début de match, sur une main qui traîne. Il est cependant sauvé par un hors-jeu adverse. Seulement quelques minutes plus tard, il se fait avoir par Lassine Sinayoko et, cette fois-ci, l'arbitre désigne le point de penalty.

Un penalty qui est arrêté par son portier ! De quoi se remettre dans le match ? Le défenseur du Bayer Leverkusen va se relever un peu, avec une belle intervention et une superbe ouverture dans la foulée. Le pire se produit toutefois juste avant la pause. Sur une perte de balle de Jean Michaël Seri, Odilon Kossounou fait faute sur son adversaire direct juste devant la surface et se fait expulser pour un deuxième avertissement.

4. Evan Ndicka - 7/10

OBITE EVAN NDICKA
Evan Ndicka / Visionhaus/GettyImages

Il a joué comme un taulier dans cette arrière-garde ivoirienne. Même si le match n'a pas été simple pour les Éléphants, Evan Ndicka a clairement été au rendez-vous. Le défenseur de l'AS Roma aura tout tenté pour tenir la baraque. Une prestation très solide de sa part !

5. Ghislain Konan - 7/10

Ghislain Konan / KENZO TRIBOUILLARD/GettyImages

Au contraire d'un Serge Aurier décevant dans le couloir droit, Ghislain Konan a montré lui un bien meilleur visage. Il a été ultra solide sur son côté, en remportant notamment six duels. Il est d'ailleurs l'auteur de plusieurs interventions solides, après l'heure de jeu.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS LES PLUS CHAUDES AUTOUR DE LA CAN 2024

6. Jean Michaël Seri - 3/10

Jean Michaël Seri / KENZO TRIBOUILLARD/GettyImages

Une erreur qui aurait pu coûter très cher pour Jean Michaël Seri... Pourtant excellent face au Sénégal, le milieu ivoirien a eu beaucoup plus de mal lors de ce quart de finale. Il a perdu trop de ballons qui semblaient pourtant anodins. C'est lui qui perd la balle qui contraint Odilon Kossounou à se faire exclure. Il sort lors des dernières minutes du temps réglementaire pour laisser sa place à Simon Adingra (8/10).

Le nouvel entrant a su se montrer décisif dans cette fin de match ! L'ailier de Brighton réalise une superbe action individuelle en toute fin de rencontre, avant de décaler Seko Fofana. Ce dernier lui frappe dessus. Simon Adingra en profite pour jouer les renards des surfaces et remettre les compteurs à zéro. Il n'a cessé de se montrer remuant sur les minutes obtenues.

7. Franck Kessié - 8/10

FRANCK YANNICK KESSIE
Franck Kessié / Visionhaus/GettyImages

Quel match de patron de la part de Franck Kessié ! Déjà décisif lors des huitièmes de finale, après son entrée en jeu face au Sénégal, l'ex milieu de l'AC Milan ou du FC Barcelone a encore brillé contre le Mali. Il a notamment été primordial à la récupération, juste devant la défense des siens.

C'est l'un de ceux à avoir remporté le plus de duels dans le match, avec près de 11 gagnés ! Le milieu ivoirien réalise également un joli sauvetage dans les prolongations. Il a su montrer l'exemple jusqu'aux derniers instants. Assurément l'un des grands artisans de la qualification des siens !

8. Nicolas Pépé - 5/10

TOPSHOT-FBL-CAN-2024-SEN-CIV
Nicolas Pépé / KENZO TRIBOUILLARD/GettyImages

C'est lui qui a été sacrifié après l'expulsion d'Odilon Kossounou. Juste avant la fin de la première période, Nicolas Pépé a été remplacé par Wilfried Singo (8/10) pour ajouter un défenseur supplémentaire. Lors de ce premier acte, l'ailier ivoirien n'a pas eu grand-chose à se mettre sous la dent.

D'abord aligné dans l'axe, son remplaçant a ensuite pris place dans le couloir droit après l'entrée en jeu de Willy Boly. Wilfried Singo a sorti le grand jeu sur son côté. Il a su mener la vie dure aux attaquants maliens, avec 11 duels gagnés.

9. Seko Fofana - 8/10

Seko Fofana / ISSOUF SANOGO/GettyImages

En début de match, Seko Fofana a eu du mal à se mettre en évidence, alors que sa sélection ne faisait que défendre. L'ex joueur du RC Lens s'est donc souvent retrouvé trop bas sur la pelouse. Plus le match a avancé, plus il a eu les occasions de faire parler la poudre.

Dans les dernières minutes du temps réglementaire, c'est sa frappe qui permet à Simon Adingra d'arracher les prolongations. Il est encore décisif dans les derniers instants des prolongations, puisque sa tentative est touchée par Oumar Diakité, qui offre le but de la qualification aux siens.

10. Max-Alain Gradel - 3/10

Max-Alain Gradel / KENZO TRIBOUILLARD/GettyImages

Ce n'était pas simple pour Max-Alain Gradel dans ce quart de finale ! L'ailier de 36 ans n'a pas du tout réussi à se mettre en évidence. Il a surtout dû courir après le ballon tout au long de la rencontre. Dans son couloir, il n'a jamais semblé en mesure de faire la différence.

Oumar Diakité (7/10) le remplacera pour le dernier quart d'heure. Le nouvel entrant inscrit le but de la qualification dans les ultimes instants des prolongations, mais sera expulsé dans la foulée.

11. Christian Kouamé - 3/10

KOUAKOU CHRISTIAN MICHAEL KOUAME
Christian Kouamé / Visionhaus/GettyImages

Sa première période ne restera pas longtemps dans sa mémoire. Aligné à la pointe de l'attaque, Christian Kouamé n'a jamais réellement réussi à être trouvé. Il n'a touché que 10 petits ballons au cours des 45 premières minutes. Il s'énerve d'ailleurs à la 34e minute de jeu et prend un avertissement.

Émerse Faé décidera de le faire sortir dès la mi-temps. C'est Sébastien Haller (7/10) qui prendra sa place. En infériorité numérique, l'attaquant du Borussia Dortmund ne s'attendait pas à avoir énormément d'occasions. Son jeu aérien a toutefois été précieux sur les longs dégagements. Il est décisif sur l'égalisation ivoirienne, d'une remise de la tête.

Le joueur de 29 ans aurait même pu jouer les héros lors des prolongations, mais son coup de tête trouve la barre. Ce n'est que partie remise, puisque sa sélection s'imposera en toute fin de match !

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !