LOSC - OM (2-1) : Les notes des Marseillais qui tombent au pire des moments face aux Lillois

Veretout et l'OM s'inclinent
Veretout et l'OM s'inclinent / Sylvain Lefevre/GettyImages

Ce samedi soir, le LOSC recevait l'Olympique de Marseille pour le compte de la 36ème journée de Ligue 1. Une rencontre cruciale pour les deux équipes qui jouent gros en cette fin de saison. À l'arrivée, une victoire de taille 2-1 en faveur des Lillois, devant un Stade Pierre-Mauroy en feu total. L'OM chute au pire des moments, pour le plus grand bonheur du RC Lens...

1. Pau Lopez - 3/10

Pau Lopez
Pau Lopez. / Jean Catuffe/GettyImages

Loin de son meilleur niveau, le match de Pau Lopez est à oublier. Coupable d'une faute grossière dans sa propre surface de réparation à la 50e minute de jeu, le portier offre un pénalty au LOSC. Pénalty transformé sans grande difficulté par Jonathan David. À la relance, le gardien de l'Olympique de Marseille a également eu beaucoup trop de déchets.

2. Leonardo Balerdi - 5/10

Leonardo Balerdi
Leonardi Balerdi. / Jean Catuffe/GettyImages

Plutôt costaud, Leonardo Balerdi enchaîne les performances solides, sans être immense non plus. Très agressif sur le porteur de balle, il aura laissé pas mal de brèches en première période. Heureusement pour l'OM, les Lillois n'ont pas su exploiter les failles défensives des Olympiens. Un placement qui sera mieux géré après la pause pour le défenseur central argentin.

3. Issa Kaboré - 3/10

Issa Kabore, Harry Kane
Kabore est passé à côté / Clive Rose/GettyImages

Rentré à la 18e minute de jeu à la place de Samuel Gigot, blessé, Issa Kaboré ne s'est pas montré à son avantage. Sur son flanc droit, le piston n'a pas offert grand chose offensivement, à l'image de son équipe en deuxième période. Mais défensivement aussi, Kaboré a eu des difficultés. Pour ouvrir son corps et se projeter, mais aussi et surtout pour contenir les percussions des attaquants lillois tels que Jonathan Bamba notamment. Le Burkinabé sortira même à la 70e minute pour laisser place à Vitinha. Pas terrible.

4. Chancel Mbemba - 6/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba. / Fantasista/GettyImages

Une performance plus qu'honnête pour l'un des meilleurs défenseurs de Ligue 1. À 28 ans, Chancel Mbemba est le leader de la défense marseillaise. Excellent dans la projection, la sortie de Samuel Gigot l'a forcé à se contenter d'un rôle plus restreint, plus défensif. Il aura pendant longtemps gêné les attaques du LOSC, en étant impérial dans le 1vs1. Une incompréhension avec Pau Lopez lors de l'ouverture du score de Jonathan David vient ternir un peu sa rencontre.

5. Sead Kolasinac - 4/10

Sead Kolasinac
Sead Kolasinac. / Jean Catuffe/GettyImages

Sead Kolasinac faisait son retour au poste de piston. Un poste qu'il affectionne généralement, même si tout a paru compliqué face au LOSC. Inoffensif, l'ancien d'Arsenal n'a pas été très en vue. Défensivement, le défenseur marseillais est solide au duel, notamment de la tête où il aura dominé. Au fil de la rencontre, il s'est montré émoussé physiquement, profitant à des joueurs comme Timothy Weah.

6. Jordan Veretout - 5/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout. / Catherine Steenkeste/GettyImages

Pas le meilleur match de Jordan Veretout. L'ancien de l'AS Roma a mis du temps avant de trouver son rythme. Peu à l'aise techniquement en première mi-temps, le Français est ensuite rentré dans son match pour ne plus jamais en sortir. Le milieu de terrain a combattu et s'est démené pour servir ses partenaires offensifs. Peut faire mieux.

7. Valentin Rongier - 5/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-CLERMONT
Valentin Rongier. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Comme son compère Jordan Veretout, Valentin Rongier a été moyen. Une grande activité certes, mais une incapacité à gérer le tempo de la rencontre qui aura coûté cher à son équipe. Cela dit, le capitaine de l'OM s'est donné et aura été irréprochable dans l'attitude, se sacrifiant à plusieurs reprises pour faire faute et empêcher les contres-attaques adverses.

8. Jonathan Clauss - 8/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss. / Sylvain Lefevre/GettyImages

L'homme du match côté olympien. Jonathan Clauss, l'ancien du RC Lens, avait sans doute à cœur de bien faire face au LOSC. Et il l'a fait. En alternant entre le couloir droit et le couloir gauche, l'international français s'est mué en buteur à la 29e minute de jeu. Sur un superbe mouvement collectif, Jonathan Clauss prend le meilleur sur la défense lilloise grâce à sa vitesse de pointe. Face à Lucas Chevalier, le piston réalise le geste juste et ouvre le score. Il aurait même pu doubler la mise plus tard dans la rencontre. Une belle performance dans un match pourtant haché.

9. Ruslan Malinovskyi - 6/10

FBL-FRA-CUP-MARSEILLE-PSG
Ruslan Malinovskyi. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Du mieux. Ruslan Malinovskyi a été l'offensif le plus entreprenant à l'Olympique de Marseille. Si l'Ukrainien a eu beaucoup de déchets, il n'a pas hésité à jouer en première intention pour distiller des ballons très intéressants vers ses partenaires. Pas en réussite à la frappe, Malinovskyi réalise malgré tout un match abouti face à une très bonne équipe du championnat de France. Une activité defensive à louer.

10. Alexis Sanchez - 5/10

Alexis Sanchez
Alexis Sanchez. / Jean Catuffe/GettyImages

Difficile de juger la performance d'Alexis Sanchez tant il a eu du mal à toucher le ballon. En première période, les Marseillais n'ont pas réussi à mettre le pied sur le ballon pour servir le Chilien. Pourtant, l'ancien de l'Inter Milan a multiplié les courses, comme souvent, pour se détacher d'une excellente paire axiale du LOSC. Alexis Sanchez a cru marquer en fin de rencontre mais son appel en profondeur fut hors-jeu. Frustrant.

11. Cengiz Ünder - 5/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-TROYES
Cengiz Ünder. / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

L'ailier virevoltant de l'OM a été actif tout au long de la rencontre, sans avoir de grandes opportunités pour faire la différence. Toujours en mouvement, ses appels ont fait du bien à des Marseillais brouillons avec le ballon. Au fil du temps, Ünder s'est éteint, comme ses coéquipiers, pour ensuite subir face à des Lillois qui avaient faim de victoire. L'un des moins mauvais.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Cette semaine, Alexis Amsellem, Quentin Gesp et Davy Diamant livrent leurs Unpopular Opinions sur le PSG ! Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !