Lorient - PSG (3-2) : Les 5 leçons à retenir de l'incroyable victoire des Merlus

Le FC Lorient réussit l'exploit de s'imposer face au Paris Saint-Germain (3-2)
Le FC Lorient réussit l'exploit de s'imposer face au Paris Saint-Germain (3-2) / DAMIEN MEYER/Getty Images

Sensation au Stade du Moustoir ce dimanche. Pour le compte de la 22e journée de Ligue 1, le FC Lorient a réussi l'exploit de s'imposer face au Paris Saint-Germain dans les toutes dernières minutes de la rencontre sur le score de 3 buts à 2. Pourtant mené 2-1 à 10 minutes de la fin, les hommes de Christophe Pélissier n'ont rien lâché et ont fini par faire craquer le club de la capitale.

Une victoire qui fait du grand bien aux Merlus qui enchaînent avec un deuxième succès de rang et qui reviennent à hauteur du premier non-relégable le FC Nantes avec 18 points. Côté parisien, cette défaite vient au mauvais moment. Deuxième du classement avant le début du match, le PSG pourrait se retrouver à la troisième position si Lille s'impose sur sa pelouse face à Dijon.

1. Victoire des Merlus au mental

Les Lorientais enchainent avec un deuxième succès de suite
Les Lorientais enchainent avec un deuxième succès de suite / DAMIEN MEYER/Getty Images

Menés, 2-1 à 10 minutes de la fin, les Lorientais ont renversé les rouge et bleu dans les derniers instants du match. Une victoire pas volée étant donné la physionomie de la partie. Les partenaires de Yoane Wissa ont livré une partie très intéressante en se procurant de nombreuses situations face à l'arrière-garde parisienne.

C'est le Nigérian Teremas Moffi qui a inscrit le but de la victoire dans les dernières secondes.

2. Le PSG peut se retrouver troisième de Ligue 1

Le PSG se retrouvera 3e du classement si Lille s'impose face à Dijon
Le PSG se retrouvera 3e du classement si Lille s'impose face à Dijon / DAMIEN MEYER/Getty Images

Le Paris Saint-Germain ne pensait pas repartir de Lorient sans le moindre point. Devant au tableau d'affichage à quelques minutes de la fin, les partenaires de Kylian Mbappé ont vu leur adversaire du jour revenir dans la partie.

Une contre-performance qui pourrait coûter très chère aux Parisiens. En cas de victoire des Lillois, le club de la capitale se retrouverait sur la plus petite marche du podium à la fin de cette 22e journée.

3. Première défaite de Mauricio Pochettino sur le banc parisien

Première défaite pour le nouvel entraîneur parisien depuis son arrivée au club
Première défaite pour le nouvel entraîneur parisien depuis son arrivée au club / DAMIEN MEYER/Getty Images

Une première pour Mauricio Pochettino. Arrivé au club il y a quelques semaines, le manager argentin n'avait pas encore connu la défaite sous ses nouvelles couleurs. Un petit coup d'arrêt pour l'ancien coach de Tottenham qui devra remobiliser ses joueurs et vite passer à autre chose dans quelques jours avec la réception de Nîmes ce mercredi au Parc des Princes.

4. Le PSG est passé a côté de son match

Le PSG n'a pas été convaincant ce dimanche après-midi
Le PSG n'a pas été convaincant ce dimanche après-midi / DAMIEN MEYER/Getty Images

En fin de compte, cette défaite est logique et méritée pour le Paris Saint-Germain. Malgré son avantage au tableau d'affichage en deuxième période, les coéquipiers de Neymar n'ont jamais vraiment eu la main mise sur la rencontre.

Pas dans le coup en multipliant les mauvais choix et les erreurs techniques, les champions de France en titre ont, dans l'ensemble, été moins dangereux que Lorient.

Il faudra vite rectifier le tir dans quelques jours au Parc des Princes face à Nîmes.

5. Lorient met fin à une série de 12 défaites de suite face au PSG

Le FC Lorient s'impose enfin face au Paris Saint-Germain
Le FC Lorient s'impose enfin face au Paris Saint-Germain / DAMIEN MEYER/Getty Images

Le FC Lorient se défait enfin du Paris Saint-Germain. Après avoir concédé 12 défaites de suite face aux joueurs de la capitale - la dernière fois que les Merlus ont pris des points face au PSG remontait au 11 aout 2012, les hommes de Christophe Pélissier mettent fin à cette série en s'imposant au finish face à l'ogre parisien. Une victoire qui va surement donner beaucoup de confiance à l'actuel 18e de Ligue 1.