Liverpool - Villarreal CF (2-0) : Les 5 leçons à retenir de cette excellente opération des Reds

Liverpool s'est imposé dans cette demi-finale aller de la C1.
Liverpool s'est imposé dans cette demi-finale aller de la C1. / Catherine Ivill/GettyImages

Liverpool a fait le travail ! Grands favoris de cette double-confrontation, les Reds se sont imposés lors de la demi-finale aller de la Ligue des champions (2-0). Ils prennent un avantage non-négligeable avant de se déplacer sur la pelouse du Villarreal CF, mardi prochain.

1. Le Sous-Marin Jaune aura tenu un peu plus d'une mi-temps

Luis Diaz, Pervis Estupinan
Le Villarreal CF a longtemps résisté aux Reds. / James Gill - Danehouse/GettyImages

Belle surprise de cette édition de la Ligue des champions, le Villarreal CF s'attendait à accrocher Liverpool sur sa pelouse. Pour ce faire, le Sous-Marin Jaune a décidé de jouer très bas et de laisser les Reds faire le jeu. Et c'est une stratégie qui s'est longtemps avérée payante. En première période, l'équipe de Jürgen Klopp a tiré près de 12 fois au but sans trouver la faille.

Les hommes d'Unai Emery ont toutefois craqué en seconde période. Seulement huit minutes après le coup d'envoi du deuxième acte, le Villarreal CF a encaissé le premier but. Et la donne s'est très vite compliquée pour le Sous-Marin Jaune...

2. Deux minutes de folie à Anfield

Jordan Henderson
Jordan Henderson a débloqué la situation dans ce match. / David Ramos/GettyImages

Dans une ambiance totalement folle, Liverpool n'a jamais tremblé. Malgré une première période nulle et vierge, les Reds sont revenus avec les mêmes intentions. Continuant à mettre la pression sur la défense espagnole, il a fallu un centre contré de Jordan Henderson pour tromper la vigilance de Geronimo Rulli (53e).

Et le Villarreal CF a pris un gros coup sur la tête. Seulement deux minutes plus tard, Sadio Mané, lancé par Mohamed Salah à la limite du hors-jeu, réussit son face-à-face contre le portier du Sous-Marin Jaune. En l'espace de quelques instants, le club anglais a fait le job !

3. Villarreal n'a rien eu à se mettre sous la dent

Arnaut Danjuma
Les attaquants de Villarreal CF n'ont pas eu d'occasions. / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

On peut dire qu'Alisson Becker a passé une soirée plutôt tranquille. Il n'a quasiment pas été inquiété par le Villarreal CF. Il faut dire que l'équipe d'Unai Emery semblait avoir fait le déplacement pour accrocher le match nul. Elle n'est jamais parvenue à se procurer des occasions.

Le Villarreal CF n'a tiré qu'une seule fois au but, durant cette rencontre. Il n'a d'ailleurs pas eu beaucoup le ballon, puisque Liverpool possédait plus de 60% de possession de balle. Un match à sens unique ! Il va falloir prendre beaucoup plus de risque pour rêver d'un exploit la semaine prochaine.

4. Sadio Mané poursuit sa folle saison

Il est en grande forme ces dernières semaines. Auteur de deux buts et une passe décisive lors des trois dernières journées de Premier League, Sadio Mané s'attendait à poursuivre en Ligue des Champions. Et le récent vainqueur de la CAN a fait parler ses qualités ! C'est lui qui a inscrit le deuxième but de son équipe.

L'ailier de 30 ans s'est alors offert son 14ème but en phase finale de la Ligue des champions. Il égale Didier Drogba qui était le joueur africain à avoir marqué le plus de buts à partir des huitièmes de finale de la C1, comme nous l'apprend Opta Jean. Et on a l'impression qu'il va très vite doubler l'ex star de Chelsea !

5. Un grand pas vers la finale pour les Reds

Jordan Henderson, Mohamed Salah, Ibrahima Konate
Liverpool s'est mis dans d'excellentes dispositions. / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Liverpool semble avoir fait le plus dur dans cette double-confrontation. Devant leur public, les Reds ont réussi à s'imposer de deux buts (2-0). Une belle avance avant de se déplacer en Espagne, mardi prochain. Et quand on voit l'écart de niveau entre les deux équipes ce soir, on a l'impression que le club anglais a déjà fait un grand pas vers la finale de la Ligue des champions.

Certes, le Villarreal CF a déjà fait des miracles contre la Juventus et le Bayern Munich aux tours précédents. Liverpool est toutefois en pleine confiance, ces derniers mois ! Il faudra faire encore plus pour renverser les Reds.